Четверг, 11.08.2022, 01:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 24 » СМИ: Азербайджан, будучи богатой страной, закрывает глаза на бедность своей армии
СМИ: Азербайджан, будучи богатой страной, закрывает глаза на бедность своей армии
13:12

Analitika.at.ua. Сержант дорожной полиции в Азербайджане на сегодня получает заработную плату, которая намного превышает жалованье командира батальона азербайджанской армии, заявил на круглом столе «Вопросы социальной защиты в военных законах передовых стран мира и возможность использования их опыта в Азербайджане» азербайджанский военный эксперт Яшар Джафарли.

 

Как говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало», эксперт отметил, что в Азербайджане военнослужащим до сих пор не предоставлен статус государственного служащего, которым обладают сотрудники большинства министерств. Джафарли рассказал, что на похороны погибшего на линии соприкосновения войск азербайджанского солдата государство выделяет всего лишь 30 манатов (37.5 долл.). «А семье из двух детей, отца которого забрали в армию, выплачивается компенсация в размере сорока манатов», - сказал он.

Как подчеркнул эксперт, азербайджанское общество уже смирилось с существующим положением дел. «Если мать выплачивает офицеру деньги, чтобы он не мучил ее сына, то ясно, какой статус предоставляет общество военнослужащему», - отметил Джафарли.

 

«Военные расходы Азербайджана составляют три миллиарда манатов. Но при этом социальная защита военнослужащих оставляет желать лучшего», - отметил глава центра военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеренли.

 

Участник круглого стола полковник-лейтенант азербайджанской армии Нариман Зейналов сравнил парламенты Азербайджана и Армении. «Состав парламента Армении на 30 процентов состоит из ветеранов карабахской войны. А посмотрите, есть ли в Милли Меджлисе хотя бы один ветеран войны?» - спросил Н.Зейналов.

 

Он отметил, что порядок в армии должен поддерживаться независимо от того, является государство демократическим или нет. «В нашей стране военнослужащих, посмевших обратиться в Европейский суд для восстановления своих прав, обвиняют в отсутствии патриотизма», - заметил азербайджанский эксперт.

 

Другие участники «круглого стола» рассказали о беззакониях, которые подрывают дисциплину в азербайджанской армии, наводят ужас не только на тех, кто служит, но и на все общество. «В азербайджанской армии некоторые офицеры находятся в окопах в течение семи лет. Многие солдаты находятся в окопах в течение всей воинской службы, тогда как другие развлекаются в тылу», - сказали журналистам компетентные участники круглого стола.

 

Как напоминает «Зеркало», иногда Министерство обороны Азербайджана «забывает» выделить на похороны солдат даже 30 манатов, о которых говорил Я.Джафарли. В 2010 году призывник азербайджанской армии Эльнур Мамедов, 1991 года рождения, погиб на Тертерском направлении. Близкий родственник погибшего, Бейрек Мамедов, сказал, что они похоронили погибшего солдата сами, заплатив при этом 200 манатов (250 долларов).

 

В статье азербайджанской газеты проводится сравнение с ситуацией в Армении. «Так вот, оказалось, министерство обороны ничего не выделяет на похороны своих солдат. Минобороны Армении берет на себя все расходы по похоронам. Но, наверное, при этом не следует сбрасывать со счетов одно веское обстоятельство: армяне называют свою армию победительницей. Наша же армия пока побежденная. Но она ежегодно удостаивается большей финансовой доли, чем армянская, за которой не стоит нефтяной фактор», - говорится в статье.

 

В статье отмечается, что Азербайджан, будучи богатой страной, закрывает глаза на бедность своей армии, тогда как Армения отдает должное своей защитнице. Автор считает, что объяснение данного парадокса заключается в том, что в Армении по существу усвоили мудрое изречение Наполеона: «Народ, который не накормит собственную армию, рано или поздно будет вынужден прокормить чужую армию». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru