Пятница, 20.05.2022, 02:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 8 » СМИ: Азербайджан доказывает невозможность прорыва в Казани
СМИ: Азербайджан доказывает невозможность прорыва в Казани
13:43

Analitika.at.ua. В преддверии планирующейся 25 июня в Казани встречи президентов Армении, России и Азербайджана Баку по заложенной им же традиции начал нагнетать ситуацию на границе с Нагорно-Карабахской Республикой и распространять дезинформацию. Минобороны Азербайджана устроило демонстративные учения "в прифронтовой зоне”, затем организовало поездку туда представителей парламента, правозащитников, СМИ и общественности, перед которыми начальник пресс-службы МО АР Эльдар Сабироглу выступил с обвинениями армянской стороны в якобы постоянном нагнетании напряженности на линии соприкосновения, мифических убийствах мирных жителей, срыве мирных переговоров и, как следствие, - неизбежности военного решения проблемы.

 

Ереван и Степанакерт все эти обвинения, естественно, опровергли. Азербайджан пытается подготовить почву для будущих провокаций посредством ежедневной дезинформации о нарушении армянской стороной режима прекращения огня, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян. "Армянские Вооруженные силы строго соблюдают режим прекращения огня. На самом деле, именно с азербайджанской стороны каждый день увеличиваются случаи нарушения перемирия и делается попытка приписать это армянской стороне”, - отметил он. По словам пресс-секретаря, подобная политика Азербайджана обречена, так как международному сообществу трудно объяснить заинтересованность армянской стороны в обострении ситуации на линии соприкосновения и нарушении режима прекращения огня.

 

Пресс-служба Армии обороны НКР подчеркнула, что с 29 мая по 4 июня азербайджанцы около 230 раз нарушили режим перемирия и продолжают проявлять активность на линии соприкосновения после принятого в Довиле президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявления относительно мирного урегулирования конфликта. Более того, официальный Баку, по своей привычке, параллельно агрессивным действиям, начал проводить пропагандистскую подготовку в преддверии встречи в Казани, обвиняя армянскую сторону в агрессивных действиях.

 

Посредники эти стенания оставили без внимания. Видимо, к перманентным воплям Азербайджана по поводу и без уже привыкли и воспринимают их как своеобразный атрибут процесса урегулирования. Правда, мирным такой процесс назвать трудно.

 

Еще труднее поверить в возможность прорыва в Казани. Азербайджанцы и тут выдвигают фантастические планы, пытаясь настроить на "нужный” лад посредников, призвавших Ереван и Баку на этой встрече согласовать-таки базовые принципы урегулирования и приступить с разработке "большого соглашения”. Азербайджану хочется, чтобы работа над последним "была завершена в течение 6-12 месяцев”.

 

Хотеть, может, и не вредно, да вот азербайджанские желания никак не совпадают с возможностями и прочими реалиями. Одна из таких реалий, свидетельствующая об иллюзорности мечты Баку об установлении контроля над Нагорным Карабахом, была, по сути, констатирована в докладе Европейской Комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) по Азербайджану.

 

Ситуация с правами человека в Азербайджане давно и обоснованно вызывает серьезнейшее беспокойство на Западе. Нынешний доклад ECRI, органа по правам человека Совета Европы, в состав которого входят независимые эксперты, примечателен тем, что в нем, помимо других проблем в этой сфере, констатируется то, о чем мы говорим уже много лет, - в Азербайджане последовательно на самых разных уровнях - официальном, общественном, информационном - формируется негативный образ армянина. "Постоянное негативные упоминания о Республике Армения как официальные, так и посредством СМИ, приводят к формированию негативного восприятия в отношении людей армянской национальности, которые уязвимы к дискриминации”, - отмечает ECRI.

 

В докладе отмечается, что в Азербайджане есть люди армянской национальности, которые не обратились за получением азербайджанского паспорта при замене паспортов советского образца и сегодня фактически являются людьми без гражданства. Они лишены возможности реализовать свои права как граждане Азербайджана, лишены социальной защиты. Более того, все их попытки решить вопрос гражданства через суды оказываются тщетными. Авторы доклада подчеркивают, что в Азербайджане этнические армяне в повседневной жизни подвергаются опасности. Родившиеся в смешанных армяно-азербайджанских браках предпочитают брать азербайджанские фамилии во избежание проблем с бюрократической системой. Констатируется, что политика и идеология властей Азербайджана привели к тому, что слово "армянин” воспринимается как оскорбление, а указание на армянское происхождение и вовсе может стать причиной судебного расследования. ECRI выражает обеспокоенность тем, что лишь 7% из проживающих в Азербайджане армян осмеливаются заявлять о своей национальности.

 

Сколько армян в действительности живет в Азербайджане - это вопрос. Эксперты ECRI утверждают, что число армян достигает 30 000. С какого потолка они взяли эту цифру, проследить несложно. Ее до недавнего времени озвучивал азерпроп, силясь продемонстрировать азербайджанскую толерантность. Однако азербайджанские эксперты, в начале 2000-х еще получавшие разрешение на приезд в Армению, в приватных беседах говорили, что эти данные, как и вообще все цифры в Азербайджане, явно завышены, и что армян у них осталось не более 5 тысяч.

 

На взгляд автора этих строк, и это является преувеличением. Но точные данные получить, увы, не представляется возможным. Как, собственно, вообще понять, что думают по тому или иному поводу азербайджанское общество, рядовые азербайджанцы, ибо цензура у наших соседей покрывает все информпространство. Но и это - показатель "открытости”, "демократичности”, "толерантности” и т.д.

 

Кстати, азербайджанские СМИ по поводу вышеприведенных положений доклада ECRI дружно промолчали и под чутким руководством Алиева-сына продолжают "широко шагать” в направлении расизма и нетерпимости. На этом фоне призыв ECRI к властям Азербайджана воздействовать на СМИ с тем, чтобы избежать формирования атмосферы ненависти в отношении какой-либо группы граждан, выглядит уж очень нелепо. Так же нелепо, как нарочитый оптимизм посредников относительно согласования на встрече в Казани базовых принципов, предполагающих существенные территориальные уступки армянских сторон в ответ на невнятный промежуточный статус и столь же невнятные международные гарантии безопасности Нагорному Карабаху. Согласитесь, такая сделка, даже если признать ее возможной, требует высочайшего уровня доверия, коего нет и при проводимой Азербайджаном политике еще долго не будет. Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru