Понедельник, 27.06.2022, 20:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » СМИ: Азербайджан и Турция опасаются, что Армения поможет Франции укрепить влияние в регионе
СМИ: Азербайджан и Турция опасаются, что Армения поможет Франции укрепить влияние в регионе
01:00

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, государственный визит президента Франции Николя Саркози в Армению, его высказывания относительно необходимости признания Анкарой факта геноцида армян вызвал сильный негативный резонанс в Азербайджане и в Турции. Причем в своих критических оценках "старший” и "младший” братья практически полностью совпали.

 

Как заявил в интервью азербайджанскому агентству SalamNews депутат турецкого парламента, член партии "Националистическое движение” Синан Оган, "Саркози начал против Турции "холодную войну”. По его убеждению, команда французского президента намеренно не распространяет в СМИ информацию о визитах в Грузию и Азербайджан, между тем визиту в Армению отводится большое место во французской прессе. "Причиной этого является желание Саркози завоевать голоса армян на предстоящих в марте следующего года президентских выборах во Франции”, — утверждает Оган. Но важнее то, что, по его мнению, этот подход соответствует стремлению самого Саркози "проводить политику превосходства над Турцией”. В свою очередь азербайджанские СМИ назвали "заезд” Саркози в Баку "пощечиной Азербайджану” уже хотя бы потому, что его визит "был самым кратким официальным визитом, когда-либо совершенным в Азербайджан”, — в Баку французский лидер пробыл лишь около 2,5 часов. И времени, чтобы посетить Аллею шехидов и провести брифинг, не нашел. При этом проводится параллель с пребыванием Саркози в Армении, где он пробыл около суток, успев за это время "посетить мемориал геноцида армян и сделать громкие заявления о необходимости признания Турцией геноцида”, пригрозив в противном случае принять закон, предусматривающий наказание за отрицание геноцида. Кроме того, в Армении "он говорил о карабахском урегулировании и той большой любви, которую испытывают французы к Армении, и подписал соглашение о сотрудничестве между двумя странами”. Отсюда делается вывод, что "подобное поведение стало демонстративным унижением для Азербайджана, особенно на фоне заявлений о большом авторитете Мехрибан ханум во Франции в связи с пожертвованиями в фонды Лувра и Страсбургского собора и участии компании Total в разработке крупного газового месторождения в Азербайджане”.

 

Создается впечатление, что и для Анкары, и в особенности для Баку все это стало большим откровением. Там привыкли думать, что в поведении и подходах "сильных мира сего” все объясняется сиюминутными конкретными интересами — нефтяными, газовыми, даже благотворительными ("пожертвования”). Выяснятся, что это вовсе не так, и у великих держав — свои взгляды на вещи. И эти взгляды совершенно не так однозначны и прямолинейны, как полагают братья-тюрки. Разумеется, в том, что именно Ереван стал центральным пунктом в поездке Саркози по региону, есть свои объяснения. Но они куда как сложнее, нежели это видится с Апшерона. После событий в Ливии, где, как известно, именно Париж выступил в качестве застрельщика, роль Франции в Ближневосточном регионе стала возрастать. Совсем не исключено, что вслед за Ливией последует Сирия — бывшая французская колония. Это даст основания французской стороне самым широким и разносторонним образом поучаствовать в формировании новых региональных реалий. Нельзя исключить, что в эти планы входит и укрепление французского влияния в Закавказье, о чем, кстати, еще до начала визита говорили некоторые эксперты. А на кого, как не на Армению, опираться Парижу при таком сценарии? И армянская диаспора во Франции нужна Саркози не столько ради голосов армян (хотя и это немаловажно), а для расширения многообразных (в том числе политических, и не исключено — что и оборонных) связей с Ереваном. Допускаем, что и в Баку, и в Анкаре об этом уже догадываются, оттого-то и нервничают. Как заявил в этой связи российский эксперт, президент научного общества кавказоведов Александр Крылов, "визит президента Саркози продемонстрировал стремление Франции и ЕС играть важную роль на Южном Кавказе. У Армении есть основания чувствовать удовлетворенность результатами визита”. Армен ХАНБАБЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru