Понедельник, 28.11.2022, 17:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 13 » СМИ: Азербайджан можно назвать зоной тотального беззакония
СМИ: Азербайджан можно назвать зоной тотального беззакония
15:43

Analitika.at.ua. Незаконный снос здания Института мира и демократии (ИМД) на улице Ш. Бадалбейли в Баку оказался в центре внимания азербайджанской газеты «Зеркало». Вечером 11 августа, как пишет газета, сотрудники бакинской мэрии и Государственного комитета по вопросам имущества пришли в офис института и в целях безопасности попросили сотрудников покинуть помещение, так как рабочие якобы собирались сносить здание, находящееся по соседству. Однако подъехавший к месту экскаватор начал сносить именно здание Института мира и демократии, в результате чего практически всё имущество ИМД было уничтожено.

 

«Всей этой операцией руководили два человека: Юсиф Гамбаров - из Министерства по госимуществу и Зульфали Исмайлов - из мэрии Баку. Они отдали команду рабочим снести здание, они же признались, что приказ о сносе исходит с самого верха», - приводит слова находившегося в здании сотрудника Института Азада Исазаде «Зеркало».

 

Комментируя случившееся, владелец здания, азербайджанская правозащитника Лейла Юнус, назвала действия властей необоснованной дикостью. «Это здание - наша частная собственность, под развалинами остались все наше имущество и документация ИМД, включая семейные фотографии моих предков. Это говорит о том, что власти целенаправленно решили нас наказать за то, что мы изобличаем их беззакония», - заявила Лейла Юнус, отметив, что ей особенно больно было видеть, как уничтожаются портреты ее родителей, написанные народными художниками Азербайджана 60 лет назад.

 

Примечательно, пишет газета «Зеркало», что в начале июля Административно-экономический суд Азербайджана вынес постановление о недопустимости разрушения дома Юнусовых без решения суда, и это постановление было направлено во все инстанции. Газета отмечает, что незаконный снос жилья по улицам Физули, Бадалбейли и другим идет уже не первый год. Жителей насильно выселяют из их домов по той простой причине, что владельцы не соглашались на неравную компенсацию, предлагаемую властями.

 

В связи с этим, азербайджанское издание задается вопросом, для кого в таком случае написана Конституция Азербайджана и в частности ее статья 29, IV часть которой гласит: «Никто не может быть лишен собственности, иначе как по решению суда... Отчуждение собственности для государственных нужд может допускаться только при условии предварительного возмещения ее справедливой стоимости».

 

«Наверное, в очередной раз мы услышим традиционный набор аргументов о том, что приватизация этих площадей незаконна, но исполнительная власть столицы не несет никакой ответственности за это беззаконие, а частный дом Юнусовых снесен в соответствии с Генпланом Баку», - пишет «Зеркало».

 

В свою очередь, как сообщает газета, азербайджанский адвокат Фуад Агаев в своем блоге пишет, что при изъятии недвижимости у собственника на государственные нужды в Азербайджане действует 2 кодекса - Гражданский и Жилищный. И если исходить из этих двух документов, то можно сделать выводы о том, что снос здания Института мира и демократии был незаконным, как, во-первых, не имелось соответствующего решения Кабинета министров Азербайджанской Республики. А потому Исполнительная власть Баку не имела права принуждать граждан к выселению либо подавать иски относительно их выселения для государственных нужд. Соответственно, иной подход со стороны исполнительных и судебных органов есть ни что иное, как нарушение Конституции Азербайджана, а также иных законодательных актов, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Газета «Зеркало» пишет, что, скорее всего, чета Юнусовых, добившись в начале июля судебного решения о недопустимости сноса собственного частного дома, решила, что их оставят в покое хотя бы до очередного судебного решения, однако они ошиблись, предположив, что Азербайджан взял крен в сторону правового поля. Ведь, несмотря на то, что в стране существуют соответствующие законы, тем не менее, в Азербайджане они действуют совсем иначе.

 

«И, как следствие, Азербайджан предстает в обличье недемократического и неправового государства. Потому нашу страну можно назвать зоной тотального беззакония. Это самое худшее, ибо подобное положение исключает возможность защиты прав конкретного гражданина», - приходит к заключению издание. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru