Понедельник, 16.05.2022, 13:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 16 » СМИ: Азербайджан натравливают на Иран
СМИ: Азербайджан натравливают на Иран
00:03

Analitika.at.ua. Иранский МИД выразил надежду, что «в ближайшее время азербайджанские власти положат конец деятельности членов террористической группировки «Монафегин».  Данное заявление, озвученное официальным представителем МИД Ирана Рамином Мехманпарастом, появилось после того, как по азербайджанскому телеканалу ANS показали интервью с двумя членами террористической организации «Монафегин» Хамидом Харази и Шокроллахом Мотахеми. В свою очередь иранский сайт Arannews.ir подчеркивает, что «министерство национальной безопасности Азербайджана тесно сотрудничает с террористической организацией «Монафегин».

 

«Монафегин», - это сравнительно недавно переименованная известная террористическая организация «Моджахедин-э халк» - Народные моджахеды. Согласно заявлению Р. Мехманпараста, «Террористическая сущность организации «Народных моджахедов», которая пролила кровь 12 тысяч граждан Ирана, настолько очевидна, что их никто не может предоставлять членам этой группировки убежища». Между тем, в указанном интервью телеканалу ANS, террористы Харази и Мотахеми рассказали, что «при поддержке своих азербайджанских друзей уже девять лет проживают в Азербайджане».

 

В связи с передачей на ANS Arannews.ir также напоминает, что кроме организации «Монафегин» в Азербайджане, при активной поддержке правительства, функционирует Всемирный конгресс азербайджанцев, осуществляющий деятельность по нарушению территориальной целостности Ирана. Кроме того, в Баку базируются ячейки организации «Фежак» и Демократической партии иранского Курдистана, «свободно осуществляющие антииранскую деятельность в Азербайджане». В свою очередь, иранский сайт Джаванонлайн.ир. утверждает, что завербованные азербайджанцами граждане Ирана проходят в Израиле спецподготовку для совершения террористических подрывных актов в Иране и арабских странах.

 

Мы не раз уже писали о террористической составляющей внешней политики Азербайджана, а также о террористических маршрутах этого государства. И, конечно, не считаем, что в Иране только сегодня вдруг узнали о подрывной деятельности Азербайджанской республики. Как представляется, Иран давно предупреждал Азербайджан по дипломатическим каналам о недопустимости подобного отношения к соседнему государству. Также уверенно можно предположить, что Азербайджан всячески отнекивался от предупреждений и уверял, что информация Ирана не соответствует действительности. На этом все и заканчивалось: уверениями сторон в взаимной дружеской расположенности. При этом, естественно, стороны ни на йоту не верили друг другу: Тегеран твердо знал о наличии в Азербайджане террористических ячеек и баз, а Баку делал вид, будто не понимает о чем идет речь. Таким образом, нынешнее заявление МИД Ирана открывает новую страницу в отношениях между двумя государствами, когда некогда закрытые переговоры и обвинения выплескиваются на страницы прессы.

 

Чтобы понять чувства иранцев, оскорбленных телесюжетом на ANS, нужно знать, какую организацию представляют выступившие по азербайджанскому телевидению террористы, уверенно заявившие, что бакинский режим не выдаст их правоохранительным органам Ирана. «Моджахедин-э халк» - организация, зародившаяся в целях борьбы с шахским режимом Ирана, сразу после Исламской революции 1979 года приступила к терактам против нового руководства страны. Наиболее громкие террористические акты «Моджахедин-э халк»: убийство президента страны Мухаммеда Али Раджаи, вместе с премьер-министром и секретарем Высшего совета национальной безопасности; покушение на нынешнего Верховного руководителя Ирана аятоллу Али Хосейни Хаменеи (у него искалечена рука); взрыв в штаб-квартире Исламской республиканской партии, унёсший жизни 72 высших чинов правительства, включая лидера ИРП и председателя Верховного суда аятоллу Мохаммеда Хусейна Бехешти. Всего, согласно данным правительства Ирана, в результате деятельности террористов из «Моджахедин-э халк» погибли свыше 12 тысяч граждан Ирана.

 

В 1981 году, во время войны Ирана с Ираком, «Моджахедин-э халк» попробовали поднять восстание в тылу иранских войск, однако не были поддержаны населением. Тем не менее, перебазировавшись в Ирак, они по сей день время от времени устраивают теракты на территории Ирана. В самом Ираке «Моджахедин-э халк» пользуются поддержкой США и чувствуют себя в относительной безопасности. Ныне выясняется, что террористы «Моджахедин-э халк» достаточно комфортно чувствуют себя еще и в Азербайджане. Более того, Азербайджан, показав по телевидению живущих в Баку террористов, открыто бросил вызов Ирану.

 

Отметим также, что все последние недели Азербайджан ежедневно озвучивает обвинения в адрес Ирана, якобы вмешивающегося во внутренние дела этой республики. Подобное поведение Азербайджана, которое иначе, как сожжением мостов трудно назвать, безусловно, продиктовано извне. Баку определился в своих внешнеполитических пристрастиях, что означает, что стороны непременно предпримут очередные шаги к конфронтации. Остается лишь понять подоплеку подобного шага Баку, пусть даже сделанного по подсказке извне.

 

Представляется, что решение окончательно рассорить Иран с Азербайджаном принято американо-израильским альянсом, в фарватере политики которых сегодня безвольно плетется Баку. Задумана многоходовая комбинация, призванная разом решить несколько стратегических задач, в числе которых: срыв договоренностей по строительству энерготранзитной оси Россия – Азербайджан – Иран; срыв Главы соглашения между Россией, Азербайджаном и Ираном о создании совместного предприятия в рамках проекта железнодорожного транспортного коридора «Север-Юг». Данные шаги, как легко понять, призваны существенно ограничить возможности Ирана и России в Южном Кавказе, а также воспрепятствовать укреплению их политико-экономической связи. Уже этого было бы достаточно для того, чтобы заставить Азербайджан согласиться на полный разрыв отношений с Ираном. Однако существует в этом деле еще одна подоплека.

 

Натравливая Азербайджан на Иран, США ставят Анкару перед выбором: стремиться к дальнейшему улучшению отношению с Тегераном, или сохранить дружбу с этнически родственным Азербайджаном. Первое подразумевает медленную изоляцию Турции, тогда как второе – трудные шаги к примирению с Израилем. Тем не менее, решение Турции, особенно с учетом исторических, расовых и религиозных противоречий с Ираном, достаточно предсказуемо. Остается понять, на какие шаги способен постепенно загоняемый в угол Тегеран? Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1211
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru