Суббота, 27.11.2021, 03:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 5 » СМИ: Азербайджан – не нефтепровод, а обычный резиновый шланг
СМИ: Азербайджан – не нефтепровод, а обычный резиновый шланг
13:02

Analitika.at.ua. Газета «Айоц ашхар» пишет: «Глава МИД России Сергей Лавров 2-6 апреля совершает турне по Армении, Азербайджану, Киргизии и Казахстану, используя в качестве случая 20-летие установление дипломатических отношений РФ с этими странами.

 

Всплывающие в ходе визита новые факты свидетельствуют о том, что визит Лавров является своеобразным контрольным шагом в отношении тех партнеров, которые оказались перед сложными геополитическими вызовами.

 

...В этих условиях Азербайджан попытается усилить блокаду Армении, используя новую волну западного вторжения. До этого, используя даже вопрос продления срока аренду Габалинской РЛС, Баку начал шантажировать Россию. Попытки ЕС проложить азербайджано-туркменский газопровод по дну Каспийского моря угрожают вывести ситуацию из-под контроля. Подобные шаги европейцев со стороны Лаврова в Ереване были оценены как «провокационные».

 

Более того, они, фактически, непосредственно увязываются с урегулированием карабахского вопроса, по которому Лавров четко выразился за необходимость решения судьбы Нагорного Карабаха в пользу его народа. ...С этой целью летом в Армении планируется проведение широкомасштабных учений, которые уже стали причиной серьезной обеспокоенности в соседней Грузии, в то время как реальной мишенью этих учений является ставший стержнем нынешних региональных баталий Азербайджан.

 

Азербайджан посредством подобного шантажа пытается «перетянуть на свою сторону» Россию. Баку не будет против использовать стремление Израиля и США по превращению Азербайджана в военную площадку против Ирана. Однако в этом вопросе официальный Баку пока играет двойную игру, то есть, с одной стороны, ему удается заключать с Израилем крупные сделки по приобретению современных видов вооружения, с другой стороны – обещать, что они будут направлены не против Ирана, а Нагорного Карабаха.

 

Руководство Азербайджана пока что выдает себя не за газопровод или нефтепровод, а за обычный резиновый шланг, постоянно избегая и обманывая партнеров.

 

Но, поскольку в борьбу за регион вовлекаются все новые мощные силы, подобный шланг рано или поздно искривится и будет использован с одной стороны для энергетических программ ЕС, с другой стороны – антииранских программ Израиля и США, открывая широкое поле для движения войск армянской стороны в контексте вопроса Карабаха». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru