Воскресенье, 16.06.2024, 07:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » СМИ: Азербайджан недоволен российско-иранским диалогом
СМИ: Азербайджан недоволен российско-иранским диалогом
00:12

Analitika.at.ua. Эксперты сходятся во мнении, что главным событием прошедшего на минувшей неделе Каспийского саммита в Баку стала встреча президента России Дмитрия Медведева с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Действительно, с точки зрения проблем, связанных с разработкой нефтяных месторождений Каспия и статусом моря-озера, прорывных решений не зарегистрировано, что и прогнозировалось. Азербайджан, Иран и Туркмения - главные игроки южной части Каспия - по-прежнему придерживаются различных позиций относительно того, как должна осуществляться "дележка" этой части Каспийского моря.

 

А вот доброжелательный характер встречи Медведева и Ахмадинежада рассматривается как чуть ли не сенсационный с учетом напряжения, возникшего в отношениях между двумя странами после того, как Россия, присоединившись к новым санкциям против Тегерана, отказалась поставить Ирану ракеты С-300. Однако встреча двух лидеров показала, что в отношениях между двумя странами не исключена и, можно сказать, уже началась новая "перезагрузка" и дальнейшее сотрудничество между двумя странами имеет хорошие перспективы.

 

Что же касается пресловутой ядерной программы Ирана, которая так раздражает США и их союзников по НАТО, то Дмитрий Медведев призвал Махмуда Ахмадинежада обеспечить ее мирный характер и пообещал, что при этом условии Тегеран может рассчитывать на поддержку России. Ахмадинежад ответил, что "Иран не работает над ядерным оружием и не нуждается в нем". По словам иранского лидера, "вместо ядерной бомбы у Тегерана для самозащиты есть смелость и мужество, которые подобны атомным бомбам".

 

Отметим, что конструктивный диалог между Москвой и Тегераном устраивает и официальный Ереван, для которого Россия и Иран - страны, имеющие очень большое значение в плане обеспечения безопасности в регионе.

 

А вот Баку, хотя, понятное дело, об этом не заявляет, но вряд ли доволен российско-иранским диалогом. Азербайджан - главный дестабилизирующий фактор региона, страна, которая всячески стремится выступать против общих региональных интеграционных программ, и потому ему выгодна напряженность в регионе, камуфлирующая откровенно дестабилизирующую суть Азербайджана.

 

Возможно, в том числе и этим обстоятельством объясняется та агрессивность, с которой азербайджанские журналисты принялись допрашивать иранского лидера, когда он довольно дипломатично отметил, что Иран выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта путем переговоров между странами региона и в соответствии с нормами международного права.

 

Корректный ответ, но как уже отметили, стабильность и корректность в региональной политике Азербайджаном не приветствуются. А потому слова иранского лидера только раззадорили азербайджанских журналистов, и они попытались спровоцировать Ахмадинежада на "жесткие" заявления против Еревана, упрекая Тегеран в том, что последний поддерживает с Арменией тесные отношения, в то время как "20% азербайджанской территории оккупированы армянами". "Где же справедливость?" - гневно вопрошали азербайджанские журналисты, которым невдомек, что в данном конкретном случае справедливость как раз и восторжествовала...

 

Но, конечно, Ахмадинежад вряд ли стал бы президентом Ирана, если бы его так легко можно было вывести из себя. Он не стал подсчитывать азербайджанские проценты, а сказал, что уже ответил на заданный вопрос. Когда же настырность азербайджанских корреспондентов продолжилась, заявил: "Того, что вы хотите от меня услышать, я не скажу". Судя по всему, на этот раз азербайджанские журналисты поняли...

 

Кстати, любопытно, что азербайджанские журналисты не проявили той же дотошности, когда оценки карабахскому урегулированию дали президенты России и Азербайджана. Это странно, потому что оценки Медведева и Алиева не многим отличались от оценок иранского лидера.

 

Относительно российского лидера напомним, что за пару дней до "каспийского" саммита Медведев принимал в Москве Сержа Саргсяна. В ходе очередной сверки часов президент Армении поблагодарил российского коллегу за усилия, прилагаемые в процессе решения проблемы: "Россия всегда играла позитивную роль на Кавказе, и мы очень надеемся, что ваши усилия завершатся скоро и положительно". Медведев в свою очередь заметил, что российская сторона тоже этого очень желает...

 

Но вернемся в Баку. Итак, касаясь карабахской проблематики, российский лидер отметил, что за последнее время в процессе были сделаны определенные шаги, развязка нагорно-карабахского конфликта лежит в плоскости международного права, "соответствующая работа ведется на всех линиях". "Мы готовы и дальше помогать всячески этому процессу", - отметил президент России.

 

Президент Азербайджана тоже почему-то вел себя смирно (не учения ли карабахской армии так благотворно на него повлияли?) и отметил, что урегулирование возможно "только на основе норм и принципов международного права, решений резолюций международных организаций, а также тех принципов, которые отражены в международных декларациях".

 

Как видим, президенты России и даже Азербайджана, как и президент Ирана, также не коснулись ни "оккупации", ни "20 процентов". Однако азербайджанские журналисты на этот раз почему-то промолчали.

 

Возвращаясь к событиям минувшей недели, отметим, что в вопросе карабахской проблематики, в отличие от корректных лидеров Ирана и России, НАТО в эти дни показало себя не с лучшей стороны. На саммите НАТО в Лиссабоне принята декларация, где среди прочих общих фраз в пункте 35-м выражается обеспокоенность НАТО длительным продолжением региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове и говорится о том, что НАТО выступает за урегулирование южнокавказских конфликтов в соответствии с принципом "территориальной целостности".

 

"Мы призываем стороны мирно решить конфликты, демонстрируя конструктивизм и политическую волю. Мы призываем с уважением относиться к проводимым переговорам и остерегаться шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность. Мы также привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы и будем продолжать способствовать мирному решению региональных конфликтов, принимая во внимание эти принципы" - говорится в заявлении.

 

Преувеличивать значение этого пункта не стоит: принят он из-за вечно заявляющей о своей преданности НАТО Грузии. "Благодаря" этой преданности Грузия уже потеряла Абхазию и Южную Осетию. Не будучи в состоянии помочь Грузии в этом вопросе чем-то конкретным, НАТО решила хотя бы подсластить Саакашвили горькую пилюлю... На самом деле НАТО очень далека от посягательств на участие в процессе карабахского урегулирования. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен прямо сказал об этом в Лиссабоне. Он отметил, что НАТО не видит своей роли в урегулировании карабахского конфликта: "Не представляю, что мы можем сделать с карабахской проблемой". Но как бы то ни было, поверхностные и чисто конъюнктурные подходы не делают чести НАТО. А потому, как уже сообщалось, президент Армении на Лиссабонский саммит не поехал. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru