Воскресенье, 25.07.2021, 04:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » СМИ: Азербайджан поставлял израильское вооружение курдским боевикам в Турцию?
СМИ: Азербайджан поставлял израильское вооружение курдским боевикам в Турцию?
12:55

Analitika.at.ua. Летом 2010 года международные СМИ активно следили за спецоперацией турецких войск против курдских сепаратистов в Юго-Восточной Анатолии, когда было уничтожено до 25 боевиков. Как сообщает российское информационное агентство «penzanews.ru», при всех убитых было обнаружено оружие израильского производства. В ходе расследования этого инцидента общественности стали известны некоторые подробности.

 

В статье отмечается, что весной 2010 года близкие к бывшему вице-президенту США Дику Чейни конгрессмены-республиканцы организовали сделку по продаже Азербайджану Израилем крупной партии стрелкового вооружения. Правительственные круги официального Баку заявили, что оружие будет использоваться исключительно воинскими частями азербайджанской армии.

 

«Как утверждают некоторые СМИ, лидер партии «Народный фронт» Али Керимли, близкий к министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову, с целью получить существенные финансовые ресурсы для грядущей избирательной кампании продал часть оружия курдским сепаратистам», - говорится в статье.

 

Правительство Израиля немедленно потребовало от Азербайджана разъяснений. В итоге власти бывшей советской закавказской республики были вынуждены срочно экстрадировать в Турцию члена курдской террористической группировки Кардала Кадри Абдуллаха.

 

По мнению экспертов американского сетевого ресурса «Wikileaks», за махинациями с поставками израильского вооружения в Азербайджан стоят имеющие интересы на постсоветском пространстве американские финансовые группы и неправительственные организации, близкие к лидерам «неоконсерваторов» (Д.Чейни, П.Вулфовицу, Д.Рамсфельду, Р.Перлу), недовольные политикой «перезагрузки» Барака Обамы и стремящиеся к эскалации конфликта в Карабахе.

 

Как утверждает автор, в случае начала боевых действий «неоконсерваторы» могут рассчитывать на ввод войск НАТО в регион и разрыв стратегического партнерства между Москвой и Баку, а также ухудшение российско-американских отношений, что позволит накануне намеченных на 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс США скомпрометировать президента Барака Обаму и Демократическую партию в целом.

 

Международные эксперты считают, что, разрабатывая сценарий нанесения ударов по Ирану, власти Израиля выстраивают тесные отношения с Азербайджаном и иракским Курдистаном, которые могут быть весьма полезны в случае начала боевых действий против исламской республики, говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru