Воскресенье, 01.08.2021, 18:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » СМИ: Азербайджан резко отстает от Армении и Грузии по уровню образования
СМИ: Азербайджан резко отстает от Армении и Грузии по уровню образования
11:28

Analitika.at.ua. «Сегодня по уровню образования Азербайджан, особенно в гуманитарной сфере, не идет ни в какое сравнение со своими близкими соседями – Грузией и Арменией. Ярким свидетельством того является уровень аналитических материалов, написанных руками большинством бакинских политологов и аналитиков», - говорится в статье Фахраддина Абосзода и Рустама Искандари, опубликованной на сайте ИА «REX».

 

Авторы отмечают, что чтение подобных трудов оставляет жалкое впечатления об аналитических способностях авторов этих публикаций. В публикации сказано о скудости образовательного уровня и интеллектуальных ресурсов представителей титульного этноса Азербайджана.

 

«Плодом многолетней целенаправленной политики государства АР в период после 50-х годов прошлого века вплоть до сегодняшнего дня стало то, что сегодня население Грузии и АР никак нельзя сравнивать по своему образовательному и интеллектуальному уровню», - сказано в материале.

 

Подобная практика была заложена любимчиком Сталина, азербайджанским поэтом Самедом Вургуном – кстати, курдом по национальности. Будучи выходцем из Казахского района он, в свою бытность председателем Верховного совета АзССР, способствовал поступлению своих земляков в ВУЗы. В силу этого обстоятельства, до прихода к власти Г. Алиева земляки С. Вургуна составляли абсолютное большинство среди научной и творческой интеллигенции АзССР, немалая их часть занимала ответственные посты в правительстве.

 

«Впоследствии эта работа была продолжена Г. Алиевым, сразу после прихода к власти которого в 1969 году ВУЗы страны буквально заполонили нахичеванцы и еразы. В годы его правления поступление в ВУЗ превратилось в настоящий бизнес и источник обогащения. Это касалось в первую очередь так называемых «престижных» на то время факультетов – юридических, исторических и др. В те годы в народе многие были уверены, что выпускники юридического факультета обязательно станут прокурорами или, на худой конец, следователями, а выпускники исторического факультета – первыми секретарями райкомов партии», - говорится в статье.

 

«Ныне о высшем образовании в АР и говорить не приходится, так как оно превратилось в настоящую машину по печатанию денег. Что касается тех, кто обучается в зарубежных ВУЗах, то дети рядовых граждан даже после их окончания не могут найти для себя подходящую работу в стране, поэтому вынуждены эмигрировать в Россию и другие страны, а уровень образования детей высокопоставленных чиновников, обучавшихся даже в европейских ВУЗах, в силу известных причин, все-таки оставляет желать лучшего», - отмечают авторы.

 

Что касается творческой интеллигенции Азербайджана, то и в этой сфере преобладала тенденция, когда дети композиторов в обязательном порядке становились композиторами, дети поэтов и писателей – поэтами и писателями и т.д. А настоящие таланты никак не могли пробиться к аудитории через непреодолимые препятствия. Отсутствие всякого таланта и способностей к творчеству заставляло «наследников творческой профессии» в течение всей своей жизни компенсировать свои художественные недостатки апологетикой руководителей государства, которые, надо признать, щедро благодарили их за это, говорится в публикации.

 

«В результате сегодня в Азербайджане не встретишь ни одного более или менее известного в мире творческого деятеля, который мог бы представить свою страну и народ на мировой арене», - сказано в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru