Вторник, 27.07.2021, 23:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » СМИ: Азербайджан уже откровенно проедает "нефтедолларовый жирок"
СМИ: Азербайджан уже откровенно проедает "нефтедолларовый жирок"
14:26

Analitika.at.ua. Большие нефтяные деньги, текущие в Азербайджан, с неизбежностью консервируют политическую и экономическую систему страны, говорится в материале аналитической службы азербайджанского информагентства «Туран».

 

В статье сказано, что пока азербайджанские «верхи» снимают ренту с этих потоков, а низы удовлетворяет стабильность, эта ситуация остается приемлемой. Но лишь до тех пор, пока не начинают истощаться денежные потоки в экономику. «Власть как может, поддерживает идею финансовой мощи страны, но мы уже откровенно проедаем накопленный экономикой "нефтедолларовый жирок”», - говорится в публикации.

 

Авторы отмечают, что экономика Азербайджана держится за счет активного инвестирования со стороны государства. В этом году из госбюджета на финансирование строительства и реконструкции объектов инфраструктуры планируется выделить свыше 6 млрд. евро.

 

«Увеличить темпы роста ВВП никак не удается уже второй год подряд. Вначале это объясняли чисто техническими проблемами на добыче. Но становилось все более очевидно, что оно носит устойчивый характер и надо искать иные решения. Правительство стало говорить об исключительно высоком росте ненефтяного сектора, который зашкаливал порой за 10%. Что мы имеем на сегодня? На начало ноября темп роста ВВП составил 1%, то есть снова сбавил в скорости», - сказано в статье.

 

Товарная продукция в нефтяном секторе Азербайджана снизилась на 5,9%. При этом, эксперты прогнозируют, что на будущий год рост ненефтяного сектора составит не 10%, а только 8%. Примечательно, что рост ненефтяного сектора почти целиком обеспечивается за счет строительства и услуг. Но при высоком предложении их рост был ограничен внутренним спросом в экономике. В статье сказано, что прошлогодние объемы строительства сохранятся, но этого мало, если строительство рассматривать как драйвер экономического роста.

Правительство Азербайджана долго находилось во власти идей постиндустриального общества, где на переднем плане - услуги. Именно поэтому оно так легко «сдавало» обрабатывающие предприятия. В 1990-ые и начале 2000-ых они часто выставлялись на аукционы и вскоре превращались в рестораны, гостиницы и другие объекты услуг. Даже сегодня интерес к приватизируемому предприятию определяется не его финансовым и производственным состоянием, а выгодным месторасположением. А экономический бум за пределами нефти фокусировался на строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах.

 

Процесс деградации промышленности в Азербайджане ускорило и отсутствие полноценного закона о банкротстве. «Некоторые промышленные сектора исчезли почти полностью, например, машиностроение. Легкая промышленность, оказывается, выпускает продукции из расчета всего 15 манат на человека», - сказано в статье.

 

В последнее время интерес правительства к промсектору растет. Госнефтекомпания Азербайджана занимается нефтехимией и вовлечена в непрофильное строительство (судостроительный завод, два карбамидных завода). Но очевидно, что одна ГНКАР не способна потянуть за собой развитие сектора. Между тем, на долю ключевой перерабатывающей промышленности приходится лишь 18,6% промышленного продукта Азербайджана, сказано в материале.

 

Правительство Азербайджана не озаботилось созданием настоящих промышленных парков, где готова вся инфраструктура и куда фактически на готовую площадку приглашались бы инвесторы. Возможно, это было связано с тем, что в головах правительственных экономистов не было ясного плана промышленного строительства и ставка делалось на точечное развитие. Характерно, что так и не заработала Госпрограмма промышленной политики. А сработает ли поспешное и запоздалое создание технологических зон, будет ясно только через несколько лет, пишет «Туран».

 

Что касается создания в Сумгаите «Парка высоких технологий», то в статье сказано, что подобные проекты должны были бы вызвать энтузиазм, но оставляют много места и для скептицизма. Так, сумгаитский комплекс предприятий для электроэнергетики, состоящий из 15 предприятий и созданный на средства государства, довольно быстро и целиком перешел в частные руки. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 756
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru