Пятница, 01.07.2022, 03:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » СМИ: Азербайджан в панике
СМИ: Азербайджан в панике
01:19

Analitika.at.ua. В политике Азербайджана прослеживаются новые, несколько панические интонации. Судя по всему, в регионе назревают серьезные события, и Азербайджан пытается заранее отгородиться от неизбежных трансформаций.

 

Уже очевидно, что накануне 2012 года, когда в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ ожидаются выборы, будет предпринята последняя попытка карабахского урегулирования. Посредники предложат нечто, что заморозит проблему. Это значит, что те, кому невыгодно замораживание, попытаются провернуть серьезные провокации. Такой вариант выглядит актуальным на фоне неожиданно разгоревшегося скандала между Саудовской Аравией и Ираном, после которого эксперты заговорили о возможности военной операции против Ирана.

Интересно также, что сегодня появилась информация, что Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону РФ, и Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе. Не исключается, что Карабах также войдет в российский «ответ Чемберлену». Карабах граничит с Ираном, и если будут проведены некие операции, всем захочется иметь здесь на всякий случай войска.

 

В этом контексте интересно заявление заместителя главы МИД Азербайджана Араза Азимова, который заявил, что Армения готовится к провокациям, чтобы ввести в регион российские миротворческие войска. Правда, он не объяснил, зачем это Армении, ведь российские войска, скорее, нужны Баку. Так что, скорее всего, Азербайджан сам пытается привлечь российские войска, организовав провокации на границе.

 

Тем более, что какие-то источники в азербайджанской власти периодически «предупреждают» Россию, что если она и впредь не вынудит Армению к урегулированию, Баку повернется лицом к Западу.

 

А Запад тоже предлагает варианты, которые не совсем на руку Азербайджану – переходный статус для Карабаха. Понятно, что статус может быть предоставлен Карабаху только в нынешних границах, потому что изменение границ нивелирует смысл статуса.

 

Это подтвердил и пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, который подчеркнул: "Ожидать возвращения территорий неправильно, это тот вопрос, который необходимо обсудить, но и это вовсе не значит, что будет возврат к границам 1988, либо 1991 гг. Мы многократно заявляли, что подобного возвращения никогда не произойдет.” Давид Бабаян заявил также, что Карабах интересуется вопросом статуса, но речь идет не об обсуждении самого статуса НКР, а лишь необходимости его признания со стороны Азербайджана.

 

Баку нервничает от такого несправедливого отношения. 'Азербайджан пытаются удержать от применения других средств. Азербайджан максимально старается воспользоваться переговорным процессом, чтобы не прибегать к военным действиям. Однако, если статус-кво не изменится, несомненно, Азербайджан воспользуется своим правом и не намерен идти на уступки кому бы то ни было', - сказал представитель аппарата президента Азербайджана Гасанов.

 

Азербайджан в явном замешательстве. Европа уже не скрывает намерения интегрировать Карабах в «переходном статусе» в экономические проекты и демократическое пространство. Дело настолько серьезное, что азербайджанская делегация выступила в Парламентской Ассамблее ОБСЕ с предложением провести встречу между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Как сообщает АПА, об этом сказала зампредседателя Милли Меджлиса Азербайджана, глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.

 

Однако, параллельно с этим предложением Азербайджан не перестает вооружаться. Правительство Азербайджана намерено до конца текущего года завершить постановку на вооружение своей армии порядка 60 израильских беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) Orbiter 2M и Aerostar. Как сообщает агентство InterRight, 'с их помощью азербайджанская армия расширит свои возможности перед лицом возможного конфликта с Арменией и растущей мощью соседнего Ирана'.

 

При этом, Баку инициировал скандал с продажей Молдовой оружия Армении и обвиняет Ереван в подготовке к войне. «В августе текущего года в Сочи прошла встреча президентов Алиева и Медведева, и мы надеемся, что Россия по итогам этой встречи откорректирует свои действия и вместе с двумя другими сопредседателями Минской Группы попытается активизировать процесс. Но мы слышим заявления все более и более наступательного характера от президента Армении. Имеется в виду его последнее заявление в Нью-Йорке о необходимости признать 'независимость' Нагорно-Карабахского региона. Мы также сталкиваемся с фактами усиленных попыток Армении закупить вооружение, причем наступательного характера. Мне кажется, что они намеренно пытаются спровоцировать какой-то кризис, рассчитывая на скорейшее участие российских миротворцев', - добавил А.Азимов. Наира Айрумян, Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1331
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru