Четверг, 29.07.2021, 04:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » СМИ: Азербайджанцы – потомки гастарбайтеров из Ирана и тюрок, переселенных ранее шахами
СМИ: Азербайджанцы – потомки гастарбайтеров из Ирана и тюрок, переселенных ранее шахами
14:30

Analitika.at.ua. «Тюркоязычное население АР никогда раньше не имело на этих землях свои национальные государственные образования. Известно, что первое государство под названием Азербайджанская Демократическая Республика было образовано в 1918 году. Оно просуществовало всего 23 месяца, так и не было признано мировым сообществом», - говорится в статье Фахраддина Абосзода и Рустама Искандари, опубликованной на сайте ИА «REX».

 

В статье сказано, что в Азербайджане невозможен сценарий аналогичный победе «Грузинской мечты», и на то есть ряд причин. Одна из них - отсутствие у «титульной нации» Азербайджана своих государственных традиций.

 

«В Азербайджане присутствует монархический принцип в искаженном виде. Сам народ отсутствует в данной системе, он отчужден от власти, поэтому внешне вроде показывает свою лояльность президенту, в глубине души все же верить в его щедрость и снисходительность в отношении своих граждан, а внутри ненавидит его и каждую минуту мечтает о его свержении, жаждет его кровью. Такая власть не создает нацию, в результате чего у его подданных не вырабатывается чувство гордости за свое государство», - сказано в статье.

 

Авторы отмечают, что народ в Азербайджане не чувствует свою ответственность за судьбу страны и в любой момент готов предать его и принимать подданство другого государства. «Трагедия заключается еще и в том, что этот народ не заинтересован в смене власти в традициях, установленных десятилетиями, а в стране отсутствуют другие силы, которые могли бы убедить его в искренности своих помыслов в борьбе за власть», - пишут они.

 

В статье сказано, что у азербайджанцев нет национальной гордости за свою страну и государства. Это связано с тем, что кочевой образ жизни которой оставил на менталитете азербайджанцев значительный след и стал причиной того, что для нее Родиной является та земля, где есть пастбища для домашнего скота и им просто «хорошо живется». В итоге, применительно к большинству тюркоязычных граждан АР говорить о чувстве национальной гордости просто не приходится, считают авторы.

 

«Та их часть, которая является потомками пришлых огузских и монгольских племен, давно уже потеряла подобное чувство в силу врожденной кочевнической ментальности, которая характеризуется постоянным поиском лучшего пастбища для домашнего скота. Это залог их легкой адаптации к самым различным ситуациям и средам», - говорится в публикации.

 

«Благодаря политике иранских шахов, доля пришлых туркоманов среди основного населения нынешней Азербайджанской Республики до присоединения этих территорий к России была ничтожно малой», - сказано в статье.

 

«Настоящий отток тюркоязычного населения на территории нынешней Азербайджанской Республики начался в основном из других закавказских губерний Российской империи и Ирана в начале прошлого века в связи с нефтяным бумом. Эти «гастарбайтеры», в основном из северо-западных областей Персии, по национальности в основном были талышами или представителями других ираноязычных этнических групп, многие из которых выучили тюркский язык уже находясь в Баку, где он к этому времени уже получил достаточное распространение как lingua franca народов Закавказья», - отмечают авторы.

 

В дальнейшем выходцы из Персии подверглись полной тюркизации, что и повысило долю тюркоязычного населения в Азербайджане. Но, даже в год принятия Конституции АзССР – в 1936 году – доля тюрков среди населения АзССР составляла чуть больше половины (около 58%). А в самом Баку тюрки все еще составляли меньшинство, где преобладали парсы (таты). Благодаря целенаправленной политике руководства Аз ССР, а впоследствии – Азербайджана, на сегодняшний день они полностью тюркизированы, большинство из них себя идентифицирует как «тюрк».

 

«Таким образом, у той части тюркоязычного населения страны, которое являются пришлым из Центральной Азии и Алтая, отсутствует всякое чувство национальности гордости за эту территорию, не ставшей для них настоящей родиной. Вторая часть, которая, как уже было сказано нами, состоит из отуреченных представителей других этносов, отличается деформированным чувством гордости за Родину, так как в глубине ментальности каждого из них скрывается латентная обида за потерю национальной идентичности», - отмечают авторы.

В силу этого и других второстепенных факторов, вряд ли можно ожидать от тюркоязычного населения Азербайджана, что оно когда-нибудь сможет объединиться вокруг единой национальной идеи. «Еще одним доказательством тому является недавняя война в Карабахе, когда местные жители не принимали активного участия в военных действиях и более того, как будто ничего и не произошло, взяли да покинули места своего обитания. Если в 1994 году Б. Ельцин не смог бы уговорить армян приостановить боевые действия, то эти люди и дальше продолжали бы покидать свои жилища и разбегаться куда глаза глядят», - пишут авторы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru