Воскресенье, 04.12.2022, 13:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » СМИ: Азербайджанский фашизм на фоне благих пожеланий посредников
СМИ: Азербайджанский фашизм на фоне благих пожеланий посредников
14:02

Analitika.at.ua. Сложившаяся сегодня в процессе урегулирования карабахского конфликта ситуация невольно создает впечатление, что международных посредников охватило разочарование. В сущности, ничего странного в том нет, так как накануне встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани многим казалось, что Ереван и Баку придут к согласию хотя бы по базовым принципам разрешения проблемы. Увы, надежды не оправдались, поскольку неожиданно для всех, и даже для российского посредника этой встречи, Азербайджан подпортил сценарий, выдвинув в качестве предусловий десять неприемлемых предложений.

 

Практически после казанской встречи в верхах в переговорном процессе наметился спад, который не преодолен до сих пор. И хотя сопредседатели Минской группы ОБСЕ на словах не признают кризиса в процессе, скорее всего, именно этим можно объяснить тот факт, что сейчас они уже не говорят об основных принципах урегулирования конфликта и тем более о подписании окончательного политического соглашения. Последние заявления посредников свидетельствуют, что они решили сосредоточить свои усилия на том, чтобы хотя бы сохранить нынешний статус-кво и не дать конфликту вновь разгореться. Если проследить за деятельностью сопредседателей Минской группы за последние два месяца, то можно заметить, что свое внимание они главным образом сосредоточили на разработке мер по повышению доверия между сторонами. Вот и в начале ноября посредники выступили с заявлением, в котором вновь отметили, что военного решения проблемы не существует, и отметили необходимость дополнительных усилий для улучшения атмосферы переговоров, укрепления режима перемирия и продвижения взаимопонимания между людьми, проживающими в регионе.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что такой же позиции придерживается Евросоюз. Признавая за Минской группой ОБСЕ главенство в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, Брюссель, тем не менее, выразил готовность внести свой вклад в укрепление доверия и поддержать переговоры. Так, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле недавно заявил, что Евросоюз хочет играть более серьезную роль в решении карабахской проблемы и начинает программу восстановления доверия в регионе. В свою очередь бывший специальный представитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби считает, что Евросоюз мог бы также помимо мягких мер по укреплению доверия внести практический и политический вклад в работу Минской группы, в частности, упрочить договоренности о прекращении огня.

 

Конечно, намерение сопредседательства Минской группы и Евросоюза заняться укреплением доверия объясняется не только и не столько пониманием того, что в ближайшее год-два подвижек в урегулировании не предвидится, в частности, ввиду ожидаемых электоральных процессов как в странах-участниках конфликта, так и в государствах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ. Такая цель, прежде всего, продиктована озабоченностью тем, что существует реальная опасность эскалации конфликта. К подобному заключению международных модераторов привела, конечно же, инициированная Азербайджаном гонка вооружений, которая еще более повышает конфликтогенный потенциал и риск возобновления войны в зоне азербайджано-карабахского противостояния. Систематические нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня не оставляют места для оптимизма.

 

В подобных условиях намерение посредников укрепить доверие между сторонами, разумеется, можно только приветствовать. Однако при этом возникает вполне резонный вопрос – «как?», если в Азербайджане на государственном уровне ведется политика расизма в отношении не только двух армянских государств, а всего армянского народа, и от этой политики там отказываться совершенно не намерены. В подтверждение можно привести уйму примеров, но сошлемся лишь на последний по времени вопиющий факт. В СМИ получил широкую огласку инцидент, связанный с отказом азербайджанской авиакомпании AZAL зарегистрировать на рейс Москва – Баку гражданина России Сергея Гюрджиана лишь потому, что у него … армянская фамилия. Эта история лишний раз подтвердила, что общество в Азербайджане «благодаря» своему руководству опасно больно. Конечно, можно было бы отмахнуться, сославшись на то, что это – сугубо проблема самого Азербайджана. Можно было бы, если бы эта страна находилась на каком-либо далеком океаническом острове, однако она является нашим соседом, и с подобной фашистской психологией и поведением представляет серьезную угрозу для всего региона. Вот почему, на наш взгляд, и Минской группе, и Евросоюзу свои усилия по укреплению доверия следовало бы направить исключительно на Азербайджан, чтобы помочь ему избавиться от губительной для него же болезни. В противном случае все разговоры о необходимости «дополнительных усилий для улучшения атмосферы переговоров и продвижения взаимопонимания между людьми, проживающими в регионе», так и останутся теми благими намерениями, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru