Вторник, 05.03.2024, 13:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 22 » СМИ: Азербайджанский сепаратизм в Иране искусственно раздувают Запад и Израиль
СМИ: Азербайджанский сепаратизм в Иране искусственно раздувают Запад и Израиль
19:30

Analitika.at.ua. В преддверии президентских выборов 2013г. в Азербайджане заметно активизировались сторонники самоопределения Иранского Азербайджана. В феврале Белый Дом получил петицию с призывом «защитить права народа иранского Азербайджана». Недовольство же политикой Ирана может исходить извне. Об этом говорится в статье «Азербайджан друг или враг Ирана? Сепаратистские настроения искусственно раздувает Запад и Израиль», которая опубликована на сайте «Кавказская политика».

 

«Иранское правительство не дает азербайджанцам возможности получать образование на родном языке, а также лишает их независимых СМИ и культурных прав», – говорится в документе, собравшем 25 000 электронных подписей. Через несколько дней в Баку был проведен круглый стол на тему «Вопрос Южного Азербайджана на международной арене», участники которого снова взывали к США и международной общественности о помощи в деле самоопределения северо-восточных территорий Ирана.

 

Вскоре националистические лозунги подхватили и азербайджанцы Ирана. 26 февраля на футбольном матче между клубом «Трактор» (из азербайджанского района Ирана) и «Аль-Джазирой» (из Эмиратов) фанаты «Трактора» подняли баннер с надписью «South Azerbaijan is not Iran» по примеру каталонцев, которые на другом матче подняли баннер «Catalan is not Spain», что привлекло внимание зрителей по всему миру.

 

30 марта 2013г. в Баку прошла конференция на тему «Будущее современного Южного Азербайджана». Организатором выступил созданный в Брюсселе в 2010 году «Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана». Участники конференции обсудили внутренние процессы в Иране в контексте его ядерной программы и отношений с США и ЕС. Было высказано мнение, что в контексте западных санкций, зеленого движения 2009 года, арабской весны и гражданской войны в Сирии, Иран может распасться, и населенные тюрками провинции Ирана могут быть включены в состав Азербайджана.

 

А в начале апреля Фарзин Фарзад, исполнительный директор Сети американских азербайджанцев из Ирана, фактически, обратился с открытым призывом к американским властям использовать азербайджанцев и другие нацменьшинства Ирана для развала Исламской республики. «Западная общественность даже не подозревает о том, что эти народы хотели бы построить хорошие отношения с Западом. Пришло время для серьезного обсуждения положения этих этнических групп. Необходимо не просто признать их существование, но и придать огласке их недовольство Исламской республикой и стремление к независимости», - отметил Фарзад.

 

Автор статьи задается вопрсом, откуда такая резкая активизация азербайджанских сепаратистов и почему они все хором взывают о помощи к США. Отмечается, что скоро в Азербайджане пройдут выборы и по мнению эксперта американского аналитического центра Jamestown Foundation Джекоба Зенна, это, скорее всего, вызовет массовые народные протесты, а народное восстание в Азербайджанской республике может перекинуться и на Иранский Азербайджан. И вот тут США, как искренний борец за свободу угнетенных народов, поддержит восставших в ответ на их призывы. По словам Зенна, общество Азербайджанской республики может импонировать этническим азербайджанцам в Иране, как альтернатива теократическому правительству.

 

Автор подчеркивает, что, по мнению других экспертов, проблема азербайджанского сепаратизма в Иране искусственно раздувается извне. И сами по себе азербайджанцы Ирана довольны своим положением и не склонны бороться за независимость. «Как проблема национальный вопрос, особенно азербайджанского этноса, не стоит в Иране», – утверждает директор Российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По словам эксперта, с самого начала в Иране была сбалансированная национальная политика и все, что там говорят на Западе о сепаратизме в северных территориях Ирана, так называемом «Южном Азербайджане», не имеет под собой оснований.

 

«Я сам бывал в провинциях, преимущественно населенных азербайджанцами и общался с разными людьми, и я не увидел признаков того, что этнические азербайджанцы каким-то образом ущемлены или недовольны государством. Наоборот, у них очень много свободы. Государственный язык в Иране – персидский, но северные территории имеют государственное телевидение на азербайджанском языке, издаются газеты и журналы, никто их не ограничивает в употреблении родного языка», - сказал он.

 

Более того, азербайджанцы даже активнее, чем персы, участвуют во всех сферах общественной жизни и представлены во власти. Практически, в каждом кабинете иранского правительства минимум 1/3, а то и больше половины составляют этнические азербайджанцы. Поэтому здесь нет протестного настроения, заметил Сафаров.

 

Даже американский пропагандист сепаратизма Ф. Фарзад признает, что в Иране азербайджанцы имеют большое представительство в бизнесе и правительстве. Но вместо того, чтобы довольствоваться этим выгодным положением в ИРИ, он призывает их воспользоваться своими деньгами и властью, чтобы развалить Иран. И сетует на то, что далеко не все азербайджанцы стремятся к самоопределению и многие из них поддерживают правительство, говорится в статье.

 

Сафаров убежден в том, что азербайджанский сепаратизм вдохновляется врагами Ирана. «Националистические настроения подогреваются Западом так же и в республике Азербайджан. Но они не находят поддержки у азербайджанцев Ирана. Поэтому, если начнется противостояние, и республика Азербайджан будет задействована в антииранской политике, то именно этнические азербайджанцы станут самыми ярыми защитниками Исламской республики, потому что они будут оскорблены тем, что со стороны своих братьев они получили угрозу своему спокойствию и благополучию», - считает эксперт.

 

В статье сказано, что, действительно, «борцы за самоопределение» Иранского Азербайджана проживают, главным образом на Западе, где действует несколько организаций – в США «Движение национального пробуждения Южного Азербайджана» во главе с Махмудали Чехраганлы и упомянутая выше «Сеть американских азербайджанцев из Ирана», в Канаде - «Партия независимости Южного Азербайджана» во главе с Салехом Илдиримом и т.д. И все они выступают не столько в поддержку азербайджанцев, сколько в поддержку либерализма и против Исламской республики, как таковой.

 

Но, несмотря на активные действия этих организаций и их покровителей, они не так уж уверены в своих силах. И существуют опасения, что не Иранский Азербайджан станет более демократичным и независимым от Ирана, а, наоборот, в Азербайджанской Республике наберут силу проиранские элементы, сказано в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru