Воскресенье, 25.07.2021, 06:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 18 » СМИ: Азербайджану показали, что ОДКБ может принимать решения по Карабаху и без Баку
СМИ: Азербайджану показали, что ОДКБ может принимать решения по Карабаху и без Баку
19:18

Analitika.at.ua. «Надо быть предельно откровенным прежде всего перед самим собой. Этот неприятный сигнал от Путина адресован не только Кишиневу, но и Баку», - говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало» о позиции президента России Владимира Путина, который, согласно автору публикации, открытым текстом заявил, что готов посодействовать урегулированию приднестровской проблемы в рамках территориальной целостности Молдовы только в случае сохранения официальным Кишиневом нейтрального внешнеполитического курса.

 

«Новый хозяин Кремля открытым текстом предупреждает, что собирается использовать вопрос урегулирования всех конфликтов на постсоветском пространстве, как «горячих», как «замороженных», так и потенциальных, для давления на сторон, вовлеченных в них, чтобы добиться реализации приемлемого для России политического и экономического курса этими государствами на международной арене», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что у Азербайджана целый букет противоречий с Россией как внешнеполитического, так и экономического характера. Притом эти противоречия имеют объективные корни и связаны с диаметрально противоположными векторами реализации внешнеполитических и экономических национально-государственных интересов.

 

Автор отмечает, что В. Путин четко дал понять, что собирается активно использовать фактор «соотечественников» в качестве внешнеполитического рычага давления. Как говорится в статье, в случае с Азербайджаном речь идет не о русском населении, а о аварцах и лезгинах, которые также являются коренными народами России. В этой связи, автор обращает особое внимание на первые внешнеполитические контакты Путина: в частности спустя 5 дней после инаугурации президент РФ уже принимал президента Абхазии, а следом состоялись переговоры с президентом Южной Осетии.

 

Кроме того, буквально накануне Путин собрал лидеров стран СНГ в Москве. Сперва он общался в узком кругу, в рамках ОДКБ, где и была принята соответствующая декларация с особым положением о конфликте вокруг Нагорного Карабаха. В декларации сказано, что страны-участницы ОДКБ считают необходимым мирное урегулирование карабахского конфликта. Также отмечается, неприемлемость применения силы или угрозы применения силы, важность территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

 

«По большому счету, в самом тексте нет ничего нового. Однако сам факт включения данного положения в декларацию саммита государств, входящих в ОДКБ, является знаковым событием. Ведь можно было бы подождать, попытаться принять отдельное заявление глав государств СНГ по поводу карабахского конфликта с участием Азербайджана», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что В.Путин мог воспользоваться тем, что и И.Алиев, и С.Саргсян находятся в Москве, и организовать очередную встречу на высшем уровне. «Но нет, официальному Баку публично продемонстрировали, что на постсоветском пространстве существует военно-политический блок, который может обсудить и даже принять решение по поводу карабахской проблемы без участия Азербайджана, при том, что ОДКБ формально не занимается урегулированием данного конфликта», - сказано в статье.

 

Как сказано в статье, декларация, в том числе и та ее часть, которая посвящена урегулированию карабахского конфликта, имеет не только декларативное, но и прикладное значение. Лидеры ОДКБ четко сформулировали позицию этого военно-политического блока по исключительно мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По сути создается правовая база дальнейшего обсуждения данного вопроса в рамках этого военно-политического союза без участия Азербайджана, а при необходимости, то есть крайнем обострении ситуации, и вмешательства ОДКБ в развитие событий, пишет «Зеркало».

 

«Официальный Баку, как говорится, оказался на перекрестке трех дорог. Во-первых, можно сделать вид, что ничего не происходит, все прекрасно, Азербайджан и Россия навеки «привязаны» друг к другу братскими узами. В принципе, такую политику «зрячей слепоты» мы долгое время проводили в отношении Ирана. Может быть, надеялись на чудо. Во-вторых, можно сломаться. И не надо утверждать, что мы не из таких. Ломают и ломали не таких», - сказано в статье.

 

Как пишет «Зеркало», позиции официальной Москвы и Тегерана полностью совпадают, и Азербайджан окажется между молотом и наковальней. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru