Суббота, 24.07.2021, 16:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 26 » СМИ: Азербайджану пора реализовывать проекты в обход "братской Турции"?
СМИ: Азербайджану пора реализовывать проекты в обход "братской Турции"?
19:13

Analitika.at.ua. Братская Азербайджану Турция весьма жестко придерживается одной из версий русской пословицы: «Дружба дружбой, а табачок врозь». По крайней мере переговоры азербайджанского правительства с официальной Анкарой являются главными причинами задержки работы над многими проектами по разработке углеводородных ресурсов, говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало» под заглавием «Очередной торг с Турцией. Может, пора реализовывать проекты в обход братской страны?».

 

«Можно предположить, что турецкая сторона поставила перед собой цель получить максимум прибыли от транзита азербайджанских углеводородных ресурсов на мировые рынки. Только так можно расценивать тот факт, что переговоры азербайджанских официальных лиц и их партнеров по реализации и доставке азербайджанского природного газа настолько затянулись», - говорится в публикации.

 

Как напоминает автор, министерство финансов Турции отказало проекту «TANAP», нацеленному на транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Турцию, в упрощении налогового режима. Об этом сообщила газета «Заман» со ссылкой на Министерство энергетики и природных ресурсов Турции. В частности, это касается налога на добавленную стоимость, подоходного налога, акцизного налога, гербового сбора и налога на прибыль.

 

В ответ на обращение проекта «TANAP» по упрощению налогового бремени Минфин Турции взял на себя обязательство о возмещении НДС после завершения процесса вложения всего объема инвестиций компании, которая будет реализовывать проект. Примечательно, что Минфин Турции также поставил условие увеличить ставку налога на прибыль с каждого барреля нефти, прокачиваемого по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

 

Несмотря на отказ Минфина в упрощении налогового режима, последнее слово в этом процессе останется за Министерством энергетики и природных ресурсов Турции.

 

Как говорится в публикации, Азербайджан и Турция планируют создать трубопровод от восточной до западной границы Турции. В настоящее время турецкая госкомпания «Botas» имеет 20-процентную долю в «TANAP», а Госнефтекомпания Азербайджана - 80%. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. кубометров в год. Около 6 млрд. кубометров газа пойдут в Турцию, а остальной газ будет транспортироваться в Европу. В настоящее время Азербайджан экспортирует газ в Турцию по Южнокавказскому газопроводу, и сейчас Баку должен выбрать маршрут для экспорта газа в Европу через Турцию.

 

Как отмечает автор, Азербайджан возлагает большие надежды на транзит своих углеводородных ресурсов на европейские рынки через Турцию. Как заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев планируется увеличение пропускной способности Южнокавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум) до 37 млрд. кубометров в год. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 534
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru