Пятница, 21.06.2024, 16:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » СМИ: Азербаши не решится на войну
СМИ: Азербаши не решится на войну
00:13

Analitika.at.ua. 7 ноября в Азербайджане состоялись парламентские выборы, в которых, как и планировалось, победу одержала правящая партия «Ени Азербайджан». Она получит более 70 мандатов из 125.

 

Выборы, прошедшие исключительно по мажоритарной системе, ознаменовались многочисленными нарушениями и фальсификациями - несмотря на то, что за ними наблюдали более 1000 наблюдателей из двух десятков организаций - в том числе из ПАСЕ, Совета Европы, Европарламента, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и др., а также представители многих влиятельных зарубежных СМИ.

 

Весь предвыборный период сопровождался избиениями и преследованиями оппозиционных кандидатов, возможности предвыборной кампании которых были крайне ограничены властями, а сами выборы - необузданными действиями полиции, вбросами бюллетеней, другими грубейшими нарушениями избирательного кодекса. В итоге главные оппозиционные партии Азербайджана - «Национальный фронт» и «Мусават» - не смогли пройти в парламент.

 

Положительно оценили выборы в Милли меджлис Азербайджана только представители наблюдательной миссии Союз тюркоязычных стран и российские наблюдатели.

 

Согласно оценкам европейских наблюдательных миссий, выборы, мягко говоря, не были справедливыми. Парламентские выборы в Азербайджане были мирными, но не отвечали международным стандартам, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Филипа Кроули. Госдепартамент США констатировал солидарность с точкой зрения наблюдателей ОБСЕ, согласно которой эти выборы не отвечали демократическим стандартам и не могут обеспечить существенный прогресс в деле демократического развития страны.

 

Еще задолго до выборов руководство Азербайджана начало озвучивать милитаристские заявления о возможности военного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В дни предвыборной кампании подобные заявления звучали постоянно, причем со стороны не только властей, но и оппозиции. Понятно, что как власти, так и лагерь оппозиции своими популистскими заявлениями пытались обеспечить себе как можно большее число голосов. Также резко участились случаи нарушения перемирия на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил. И на следующий после выборов день Алиев вновь отличился своей воинственной риторикой, заявив на церемонии похорон двух азербайджанских диверсантов, что азербайджанская армия настолько боеспособна, что в состоянии восстановить «территориальную целостность» страны.

 

Впрочем, думается, что в оставшееся до президентских выборов время Алиев несколько поубавит свой воинственный пыл, ибо победа на выборах ему и без этого обеспечена.

 

И все-таки, насколько велика вероятность возобновления военных действий? Вопрос этот звучит практически каждый день. Думается, Алиев-младший не решится на войну - по трем причинам. Во-первых, это вполне обоснованный страх перед армянской армией. Во-вторых, страх потерять свое богатство: война обанкротит Азербайджан и разорит сам алиевский клан - нефть любит мир. И, в-третьих, нежелание и неготовность самого народа воевать. Богатые запасы нефти предоставляют огромные возможности для этой страны, но все дело в том, что нефтедоллары текут в карманы лишь нескольких семей, а народ пребывает в состоянии крайней нищеты - это признают и сами азербайджанские эксперты. Коррупция, грабеж и вседозволенность власть имущих царят во всех без исключения сферах жизнедеятельности этого государства. И в этих условиях мало кто, в том числе и в самой армии, захочет воевать «за Алиева». Карен ГРИГОРЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 838
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru