Вторник, 28.06.2022, 17:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » СМИ: Бакинские власти пытаются добиться прекращения публикации документов на сайте Wikileaks
СМИ: Бакинские власти пытаются добиться прекращения публикации документов на сайте Wikileaks
00:09

Analitika.at.ua. Газета "Ени Мусават" опубликовала весьма любопытную информацию: бакинские власти пытаются добиться прекращения публикации на сайте Wikileaks документов, касающихся Азербайджана. По сведениям газеты, лоббистские круги в Лондоне, представляющие интересы влиятельных эшелонов азербайджанской элиты, ведут переговоры с адвокатами Джулиана Ассанжа на предмет заключения соглашения с тем, чтобы тот не публиковал имеющиеся у него тайные депеши американских дипломатов об Азербайджане и продал их Баку. Сообщается также, что взамен Ассанжу и его сайту предлагается "всяческое содействие".

 

ИНФОРМАЦИЯ ОППОЗИЦИОННОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГАЗЕТЫ НАСКОЛЬКО ЛЮБОПЫТНА, НАСТОЛЬКО И ТРИВИАЛЬНА. Подкуп давно стал привычным орудием азербайджанских властей, решающих все свои проблемы, в том числе политические, с помощью нефтедолларов. Ситуация к тому же обретает характер настоящего фарса: бакинские правящие круги предлагают оказать финансовое содействие скандальному сайту с тем, чтобы тот продолжал свои разоблачения, но только без Азербайджана. Более того, Баку готов оптом выкупить всю переписку работавших в Азербайджане американских дипломатов, дабы "спать спокойно". Видимо, остающиеся еще неопубликованными депеши содержат новую порцию опасных для алиевского режима сведений.

 

Напомним, что после публикаций Wikileaks в конце прошлого года вокруг политической верхушки Азербайджана, в первую очередь алиевского клана, разразился самый настоящий скандал. Публикации касались как внутренней, так и внешней политики Азербайджана и содержали самую нежелательную информацию и нелестные отзывы американских дипломатов о первых лицах этой страны. Фактически Ильхам Алиев стал одним из наиболее активных фигурантов сенсационных утечек WikiLeaks, способных к тому же изрядно подпортить отношения Азербайджана практически со всеми соседями – включая Турцию, Россию и Иран. Кроме того, сайт опубликовал сведения о самых богатых кланах Азербайджана, а также пикантные подробности, касающиеся первой ханум Мехрибан Алиевой.

 

Стоит также вспомнить, что американский дипломат Дональд Лу в своей докладной записке сравнил Алиева-младшего с главой мафиозного клана: "Президент Ильхам Алиев - Майкл (Корлеоне) вне страны, Санни - внутри". По словам Лу, администрация Алиева снискала имидж "организованной преступной группировки", а сам президент Азербайджана рассматривается как "глава мафии". Не пощадили американские дипломаты и "святая святых" Семьи - Фонд Гейдара Алиева, назвав его "сомнительным учреждением" и с иронией отмечая, что реализуемые фондом проекты "обеспечивают постоянный образ доброй воли и рекламу для первой леди, когда она принимает участие в разрезании красной ленты на открытии новых школ и культурных центров".

 

ВПРОЧЕМ, ПУБЛИКАЦИИ WIKILEAKS В СВОЕ ВРЕМЯ ШИРОКО ОСВЕЩАЛИСЬ В ПРЕССЕ и нет смысла снова приводить множество позорных фактов, которые основательно подпортили имидж Алиева и выставили его обыкновенным политическим авантюристом, лицемером и ненадежным партнером даже для "старшего брата" - Турции. Видимо, такое обилие скандальной информации и потенциальные разоблачения вынудили Ильхама-"Санни" приступить к решительным действиям и через лоббистские круги Лондона выйти на адвокатов Ассанжа. Возможно, кстати, что эти переговоры начались гораздо раньше. Ведь один из самых скандальных документов - депеша от февраля 2010 года, в которой приводились мнения Алиева о якобы "неконструктивной" позиции Анкары в вопросе газового сотрудничества с Азербайджаном, "провале" турецкой внешней политики на Ближнем Востоке, "провокациях" Ирана в отношении Азербайджана и "ощущения серьезного противостояния" между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, - 2 декабря 2010г. без какого-либо объяснения исчез с сайта WikiLeaks.

 

Между тем на азербайджанских форумах в связи с публикациями появляются любопытные откровения. Так, один из пользователей характеризует президента своей страны следующим образом: "В общем все эти доносы и стукачество и составляют суть "умной и сбалансированной политики" ИА (Ильхама Алиева. – М.Г.), основа которой, разумеется, была заложена его отцом: сбалансированное в отношении всех своих "стратегических партнеров" доносительство и стукачество в обмен на поддержку своей власти". А вот еще одна цитата с форума сайта azdiaspora.org: "Нельзя ли вплотную поработать с WikiLeaks? У Аздиаспоры имеется достаточно компромата на Ильюшу".

 

Таким образом, вполне возможно, что в настоящее время с адвокатами Ассанжа ведут переговоры не только представители "Илюши", но и та часть азербайджанской диаспоры, которая настроена против него. Не приходится сомневаться, что "победу" одержит тот, кто предложит нуждающемуся в средствах основателю Wikileaks больше. Вопрос лишь в том, сможет ли "Аздиаспюра" составить серьезную конкуренцию стукачу "Санни"? Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru