Суббота, 26.11.2022, 12:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » СМИ: Баку, требующий отставки Штрассера, вынуждены согласиться на его визит в Азербайджан
СМИ: Баку, требующий отставки Штрассера, вынуждены согласиться на его визит в Азербайджан
17:57

Analitika.at.ua. Причиной отмены заседания Мониторингового и Правового комитетов Совета Европы в Париже 16 ноября стало согласие официального Баку пустить в республику Докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», об этом ему стало известно из информированных источников в Совете Европы.

 

Согласно тому же источнику, накануне заседания глава Мониторингового Комитета и глава парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ обменялись письмами. «Азербайджанская сторона теперь оказалась готовой выдать приглашение господину Штрассеру для рабочей поездки в Азербайджан. Визит запланирован на начало 2012 года», - отметил источник ИА «Туран».

 

Данную информацию информагентству подтвердил бывший азербайджанский политзаключенный, правозащитник Эйнулла Фатуллаев, который также был приглашен на заседание.

 

Как отмечает азербайджанское информационное агентство, члены парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, вчера и сегодня публиковали в официальных СМИ гневные письма с призывами к отставке Штрассера за «необъективное» и «предвзятое» отношение к Азербайджану. Они также требовали от Штрассера подать в суд на газету

«Азадлыг», которое опубликовало его критическое интервью. Как отмечает «Туран», не исключено, что обещание пустить Штрассера в Азербайджан не будет выполнено под тем или иным предлогом.

 

Информагентство напоминает, что официальный Баку не хочет признавать наличие у себя политзаключенных и несколько лет не допускает в страну докладчика, назначенного Советом Европы.

 

Отметим, что власти Азербайджана дважды отказывали докладчику Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическим заключенным в Азербайджане Кристофу Штрассеру в визе, из-за чего были сорваны его визиты в эту республику. Штрассер еще с мая 2010 года периодически обращался за визой в посольство Азербайджана и лишь в августе 2011-го получил официальный письменный отказ.

 

Власти Азербайджана, отказываясь от сотрудничества с К. Штрассером, нарушают свои обязательства перед Советом Европы. Официальный Баку мотивировал свой отказ тем, что нет признанного международного понятия – политзаключенный. Однако это определение было дано еще около 10 лет назад независимыми экспертами, назначенными по распоряжению Генсека Совета Европы. В Азербайджане по подсчетам правозащитников в тюрьме содержатся в плохих условиях около 70 политзаключенных. Более того, в 2001-2005 гг. прежние докладчики ПАСЕ по политическим заключенным в Азербайджане – Джордж Клерфайт (Бельгия) и Малькольм Брюс (Великобритания), посещали Азербайджан, и тогда власти не препятствовали выполнению их миссии, так же, как и не усматривали в этом дискриминацию в отношении Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru