Среда, 07.12.2022, 08:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » СМИ: Частный проект стремится вернуть армян с Запада на Родину
СМИ: Частный проект стремится вернуть армян с Запада на Родину
15:04

Analitika.at.ua. Предпринятая в частном порядке инициатива стремится смягчить последствия устойчивого оттока человеческого капитала из страны, приглашая проживающих за рубежом армян, в особенности обустроивших свою жизнь на Западе, перебираться "на родину". Стержнем программы является группа молодых армян, уже вернувшихся на родину, поступок которых должен послужить вдохновляющим примером для остальных.

 

Армения известна своим высоким уровнем эмиграции, в основном благодаря потоку трудовых мигрантов, отправляющихся на заработки в Россию и другие бывшие республики СССР. Предпринятая в частном порядке инициатива стремится смягчить последствия устойчивого оттока человеческого капитала из страны, приглашая проживающих за рубежом армян, в особенности обустроивших свою жизнь на Западе, перебираться "на родину".

 

Цели и задачи данного проекта – кампании, развернутой в электронных СМИ теми, кто уже перебрался в Армению, – выдержаны в духе принципов Корпуса мира, дабы соответствовать идеалистическим устремлениям представителей диаспоры. Его главные апологеты, опирающиеся на глубоко укоренившуюся в диаспоре идею о том, что выживание Армении зависит от ее обороноспособности, с миссионерским пылом обсуждают привлекательность идеи репатриации.

 

"Я действительно считаю, то эта земля обладает каким-то магнетическим притяжением, – отмечает жительница Лос-Анджелеса Мадлен Минасян (Madlene Minassian), около десяти лет назад решившая осесть с семьей в Армении. – Множество людей счастливы жить в каком-то определенном месте, но лично я могу сказать, что счастлива и горда быть здесь и думаю, что это существование совершенно иного порядка".

 

Целью проекта "Армения-3500" является убедить 3,5 тысячи проживающих на Западе армян перебраться в течение ближайших трех лет в Армению и спорную территорию Нагорного Карабаха, населенную преимущественно этническими армянами. Тем, кто предпочтет поселиться в Нагорном Карабахе, в качестве дополнительного стимула предлагается бесплатное жилье. Стержнем программы является группа тридцатилетних армян, уже вернувшихся на родину, поступок которых должен послужить вдохновляющим примером для остальных.

 

Эти апологеты утверждают, что участники программы "Армения-3500" могут способствовать изменению ситуации, создав с помощью своих инвестиций рабочие места и способствуя внедрению методов должного управления. "Они имеют языковые навыки и привносят новые идеи и новые надежды на уровне деловых и правительственных кругов, – говорит о репатриантах представитель проекта, отказавшийся назвать свое имя. – Все это помогает стимулировать инвестиции, создание рабочих мест и проведение реформ".

 

О ходе реализации проекта его сторонники предпочитают не распространяться. Проект стартовал всего несколько месяцев назад, к нему присоединилось некое количество представителей армянской диаспоры в США, Великобритании и Германии.

 

На взгляд ряда экспертов, достичь намеченной планки по количеству репатриантов будет непросто. Одним из таких скептиков является профессор истории, исполнительный директор программы армянских исследований Калифорнийского университета в Беркли Степан Астурян (Stephan Astourian). По его словам, уровень репатриации после обретения Арменией независимости от СССР в 1991 году был в лучшем случае минимальным. "Факт состоит в том, что на родину вернулись лишь немногие, за исключением репатриантов из одной страны – Ирана", – отмечает он. По оценкам ученого, количество армянских репатриантов с 1991 года составило 5-10 тысяч человек. Официальных данных на сей предмет не имеется.

 

Выехало же из страны за тот же период, по оценкам Программы развития ООН, 1,3 млн. жителей Армении.

 

Причины малой заинтересованности представителей диаспоры в возвращении на родину, на взгляд профессора Астуряна, те же самые, что заставляют армян покидать страну – дефицит законности и порядка, экономические трудности плюс засилье коррупции.

 

"Думаю, репатриация была бы крайне желательной, если бы это было государство, основанное на верховенстве закона, с сильными правоохранительными органами, реальной парламентской жизнью и судебной системой", – отмечает Астурян.

 

В рейтинге антикоррупционной организации Transparency International за 2010 год Армения занимает 123 позицию в списке из 178 стран мира: чуть лучше, чем сопредельный Азербайджан (134 место), но хуже соседней Грузии (68 место).

 

Армен Ракеджян (Armen Rakedjian) не понаслышке знает о царящих в регионе бюрократических препонах и коррупции. Перебравшись в 2004 году из Парижа на жительство в карабахский город Шуши, он оказался втянутым в конфликт из-за неправильно зарегистрированной собственности, стоивший ему в итоге всех его инвестиций в размере 50 тысяч долларов. Он объясняет свои потери необходимостью платить взятки и "высокими ставками" за устранение проблемы.

 

И все же Армен Ракеджян решил остаться в Шуши, где вместе со своей женой Кристиной владеет небольшим пансионом. В Карабахе он может сохранить свою культурную самобытность, утверждает Армен Ракеджян. Во Франции "у меня нет гарантии, что моя дочь или дети моей дочери останутся армянами, – говорит он. – Я должен жить здесь. Я должен преодолеть все трудности, чтобы иметь возможность остаться армянином".

 

Элемент неясности в эту программу вносит и степень оказания помощи репатриантам со стороны де факто правительства Карабаха и министерства по делам диаспоры Армении. На настоящий момент в Армении нет государственной программы содействия репатриации. Получить комментарии у представителей министерства по делам диаспоры, нередко подвергающимся критике за минимальные действия по поддержке репатриантов в Армении, на момент публикации не удалось.

 

Государственная поддержка могла бы помочь Наташе Хиллис (Natasha Hillis) и ее супругу, дантисту Виктору Саркисяну (Victor Sargissian) с переездом в Ереван из Вентуры, штат Калифорния. Прошлым летом финансовые проблемы вынудили супругов с двумя маленькими сыновьями вернуться в США. Хотя Виктор Саркисян и нашел работу стоматолога, дела, по его словам шли плохо: большинство местных жителей не могли позволить себе регулярно посещать стоматолога и платить за его услуги. "Заработать на жизнь, чтобы обеспечить себе тот уровень жизни, к которому мы привыкли в США, было практически невозможно, – вспоминает Наташа Хиллис, преподававшая на полставки английский язык. – Я зарабатывала 4 доллара в час, а добраться до центра и обратно на такси стоило мне 3 доллара".

 

Многие репатрианты признают, что их ожидания в отношении жизни в Армении оказались нереалистичными. Во избежание подобных ситуаций некоммерческая организация Birthright Armenia, расположенная в г. Винневуд (штат Пенсильвания), предлагает представителям диаспоры краткосрочную поездку с целью поработать в Армении в качестве добровольцев, не принимая решения о переезде на постоянное место жительство. По словам исполнительного директора организации Севана Кабакяна (Sevan Kabakian), двадцать пять из 550 участников этой программы с момента ее запуска в 2003 году до сих пор проживают в Армении.

 

Двое из этих участников – внештатная журналистка Нури Абрамян (Nyree Abrahamian) из Канады и ее муж-американец, замдиректора Armenia Tree Project, Арег Магакян (Areg Maghakian) живут в Армении вот уже почти пять лет. Хотя они и не исключают возможности возвращения в Северную Америку, супруги говорят, что уже пустили в Армении корни.

 

Несмотря на отсутствие готовой, хорошо оплачиваемой работы, привлекательность работы в развивающейся стране, где они могут оставить более заметный след, в итоге убедила пару остаться в Армении. "Все движется, меняется, переплетается", – говорит Абрамян о процессе развития Армении. – Это нужно не только видеть, нужно стать частью этого и вложить свою лепту".

 

Организации диаспоры надеются, что в итоге появится больше армян, которые скажут то же самое. Лиана Агаджанян, Eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 766
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru