Воскресенье, 01.08.2021, 03:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 20 » СМИ: Чавушоглу следует запретить въезд в Армению
СМИ: Чавушоглу следует запретить въезд в Армению
11:30

Analitika.at.ua. Мевлют Чавушоглу, будучи в гостях в Ереване, обидел хозяев, отказавшись возложить венок к Мемориалу жертв геноцида. И когда армянские журналисты спросили его об этом, он солгал, сказав, что, дескать, его предшественники на посту главы ПАСЕ также не посещали мемориал. Поняв, что его оговорка неубедительна для аудитории, поскольку предшественники на самом деле отдавали дань памяти, гость-турок признался, что "это было его личным решением не посещать мемориал”, и попросил армян уважать это решение. Но с какой стати армяне должны уважать отрицающего геноцид лжеца? — спрашивает в своем комментарии издатель "Калифорнийского курьера” Арут Сасунян.

 

Хотя Чавушоглу и является основателем правящей Партии справедливости и развития, а также членом турецкого парламента, Армению он посетил не в качестве турецкого депутата, а президента ПАСЕ, напоминает автор публикации. И выражает сожаление, что армянская делегация в ПАСЕ не смогла в свое время заблокировать его избрание на престижный европейский пост.

Проблема, пишет Сасунян, не в национальной принадлежности Чавушоглу: никто не может быть дисквалифицирован при назначении на должность по этническому признаку. Возражения в данном случае вызывает позиция главы ПАСЕ, известного тем, что на протяжении лет он оппонировал Армении и в вопросе геноцида, и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Узнав, что Чавушоглу не посетит Мемориал жертв геноцида, что является обычным протокольным мероприятием для высокопоставленных визитеров Армении, власти РА решили снизить планку визита президента ПАСЕ — от "официального” до "рабочего”, — отмечает автор комментария. — Но это был всего лишь легкий щелчок, учитывая тяжесть нанесенной обиды. Увы, армянские официальные лица не произнесли ни слова критики или осуждения в адрес Чавушоглу”.

Сасунян считает, что у Еревана были все основания изначально отказать в приеме турецкому главе ПАСЕ и отменить его поездку в Армению. "Не настаивая на протоколе своей страны, армянские официальные лица попросту вдохновляют всех будущих высокопоставленных гостей действовать по своему усмотрению, не обременяя себя необходимостью отдавать дань памяти жертв геноцида, — отмечает он. — А негативный прецедент был заложен еще в сентябре 2008 года, когда в Ереван приехал президент Турции Абдулла Гюль. Насколько известно, ему даже не предложили возложить венок к мемориалу”.

...Издатель "Курьера” одобряет решение АРФ Дашнакцутюн, отказавшейся встретиться с Чавушоглу. При этом подчеркивает, что представители оппозиционного конгресса переговорили с гостем, преследуя свою собственную "повестку” — они попросили турка осудить армянское правительство за нарушения прав человека. Что касается проправительственных партий, то они "ознакомили Чавушоглу с позицией Армении по региональным проблемам, словно тот способен поменять свое отношение к волнующим нас вопросам”.

Независимо от позиции самого гостя и политики отрицания его правительства, проступок Чавушоглу нельзя простить, убежден автор комментария. Даже послы государств, официально не признавших геноцид, возлагают венки к Мемориалу жертв в Цицернакаберде. Отказавшись следовать протоколу, президент ПАСЕ оскорбил не только армянский народ, он также не посчитался с фактом признания геноцида Европарламентом. Турецкий дипломат повел себя как третьеразрядный политик, недостойный того, чтобы представлять Европу и европейские ценности. А чтобы избежать аналогичных скандалов, А.Сасунян советует армянским властям заблаговременно сообщать потенциальным визитерам о важности следования протоколу, в частности о необходимости посещения Цицернакаберда. В случае же отказа визит должен быть отменен. "Можете ли вы представить, чтобы высокопоставленные гости Израиля отказались почтить память жертв холокоста?! Да их ноги не будет больше в этой стране!”

"...Чавушоглу под конец своего визита объявил, что вернется в Ереван в грядущем октябре. Я надеюсь, — пишет А.Сасунян, — что власти Армении не пустят его в страну, пока он не изъявит желание возложить венок к Мемориалу жертв геноцида”.

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 478
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru