Пятница, 15.10.2021, 23:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » СМИ: Черная трансплантация в Азербайджане и судьба армянских заложников
СМИ: Черная трансплантация в Азербайджане и судьба армянских заложников
00:08

Analitika.at.ua. В конце лета текущего года в Украине разразился скандал по делу «черных трансплантологов»: были арестованы три врача института имени Шалимова. Согласно сообщению правоохранительных органов, арестованные занимались незаконной трансплантологией почек и других человеческих органов для зажиточных граждан Израиля, Европы и Азии. Прокуратура Украины сообщила также, что операции по незаконному изъятию почек у граждан стран СНГ проводились в Азербайджане и Эквадоре.

 

Реакция Генпрокуратуры Азербайджана на это сообщение была мгновенной. 15 августа на сайте этой организации появилось сообщение, опровергающее данные украинских коллег. «Публикующаяся в последние дни в некоторых СМИ информация о медицинских учреждениях в Азербайджане, в которых якобы осуществляется «черная трансплантация» человеческих органов, не соответствует действительности… По итогам предварительного расследования на территории республики и в городе Баку фактов незаконной трансплантации человеческих органов не выявлено». Между тем, дело продолжало раскручиваться, в него вовлекались все больше специалистов из разных стран, называлось все больше имен врачей и медучреждений, связанных с черной трансплантологией, вернее, если называть вещи своими именами, убийством одних людей для спасения жизни других. Выяснилось также, что добровольных и недобровольных доноров привозили в Азербайджан из Молдовы, Узбекистана, России, Украины…

 

Прокуратура Азербайджана все это продолжала отрицать наличие в Азербайджане больниц, в которых проводились операции по трансплантологии человеческих органов. Наконец, под давлением правоохранительных органов нескольких государств Баку позволил сотрудникам генпрокуратуры Украины приехать в Азербайджан для расследования обвинений. И практически сразу вслед за этим последовало совместное заявление генпрокуратуры и МВД Азербайджана, в котором признавалось осуществление в этой республике незаконных и преступных операций. В совместном заявлении указывается, что «высокие должностные лица медицинского центра, действовавшего при Международном университете Азербайджана, злоупотребляя своими должностными полномочиями, грубо нарушали требования закона Азербайджанской Республики «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей», не получив специальной лицензии на осуществление хирургических операций в связи с трансплантацией человеческих органов и тканей в данном медицинском учреждении… Не проводя соответствующую регистрацию, они брали крупную сумму денег за каждую операцию. Согласно решению суда, во время обыска в медицинских центрах были обнаружены и взяты медицинские документы доноров и реципиентов, на которых велись операции по трансплантации».

 

Не будем вдаваться в подробности того, как азербайджанским пинкертонам удалось в течение суток раскрыть преступление, наличие которого они же отрицали на протяжении месяцев. Сегодня это уже не суть важно. Просто констатируем, что Азербайджан, наряду с ролью ведущего в мире государства по транзиту наркотиков из Центральной Азии в Россию и Европу, являлся еще и одним из центров другого преступления против человечества. Иным образом квалифицировать преступную трансплантацию человеческих органов просто не получится. В преступлениях была задействована большая группа врачей, но, как сообщает израильский сайт, большая часть операций проводилась в Азербайджане.

 

В начале августа глава департамента МВД Украины по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) Юрий Кучер рассказал на пресс-конференции о собранных украинским МВД сведениях. "Через объявления в интернете предлагали гражданам продать свою почку за десять тысяч долларов. А за трансплантацию почки у клиентов брали от 100 до 200 тысяч долларов. Хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Большую часть операций проводили в клиниках Азербайджана, несколько раз пересадку осуществляли в Эквадоре и на Украине. Всего «черным трансплантологам» удалось заработать около 40 млн. долларов.

 

Все вышесказанное, однако, относится к прерогативе правоохранительных органов, в том числе и Украины и Израиля. Остается лишь надеяться, что следствие будет доведено до конца и бандитствующие врачи, а также их высокопоставленные покровители будут наказаны по заслугам. Между тем, мы в этом практически уверены, в уголовном деле преступной картели врачей из Азербайджана и Украины может всплыть и эхо Арцахской войны.

 

В середине июня 1992 года подразделения 23 мотострелковой и 86 десантной дивизий СНГ при поддержке вооруженных сил Азербайджана захватили Шаумянский район Нагорно-Карабахской Республики. В результате этой агрессии район подвергся этнической чистке: пятнадцатитысячное армянское население района было вынуждено бежать, спасаясь от артиллерийского обстрела и неминуемой гибели. Однако в виду внезапности нападения и отсутствия достаточных сил для обороны района, 495 жителей Шаумянского района не успели покинуть зону боевых действий и оказались в плену. Насколько известно, впоследствии азербайджанская сторона вернула лишь несколько десятков человек, а судьба примерно 450 человек так и осталась неизвестной.

 

Учитывая тот факт, что азербайджанская сторона всегда охотно обменивала тела погибших армян на пленных аскеров, у нас нет никаких оснований считать без вести пропавших жителей Шаумянского района, а также оказавшихся в заложниках сотни жителей остальных регионов НКР погибшими. Азербайджанцы, как правило, торговали у себя этими людьми, продавали их родителям или семье попавших в плен военнослужащих в качестве «материала» для обмена. На это указывает и тот факт, что выкупленные родственниками или обмененные на пленных азербайджанских солдат граждане НКР в основном жили в сносных условиях, хотя и содержались в Азербайджане в рабстве. Они же рассказывали, что слышали о наличии армянских заложников в других семьях и деревнях.

 

Симптоматично, что после московской встречи президентов Армении, Азербайджана и России, на которой стороны пришли к соглашению об обмене пленными и погибшими, Азербайджан вдруг признал о наличии у него армянского заложника Артура Бадаляна, без вести пропавшего полтора года назад. Нет никаких сомнений, количество армянских заложников в Азербайджане все еще велико. Во всяком случае, до недавнего времени их было много. Точно так же нет сомнений в том, что энное количество армянских заложников было использовано Азербайджаном в качестве невольных доноров по снабжению преступного клана человеческими органами.

 

Мы убеждены, что компетентным органам Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения необходимо обратиться в соответствующие международные структуры, в том числе в Евросоюз и Интерпол, с требованием подключиться к расследованию данного преступления по изъятию и продаже человеческих органов. У армянских государств достаточно оснований полагать, что наши граждане подвергались в Азербайджане принудительному изъятию органов. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 928
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru