Суббота, 18.09.2021, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 15 » СМИ: Чиновники Азербайджана "прижали" русское население Ивановки и за бесценок скупают их дома
СМИ: Чиновники Азербайджана "прижали" русское население Ивановки и за бесценок скупают их дома
20:44

Analitika.at.ua. «Недавние беспорядки в районном центре Исмаиллы вновь привлекли внимание к положению русских в Азербайджане. Связано это с тем, что именно в этом районе находится село Ивановка, где расположен единственный сохранившийся колхоз в Азербайджане. Как видно из названия деревни, основное население этого села составляют русские староверы. А недовольство сельчан связано с изъятием у них земельных участков», - говорится в статье Надира Шафиева, опубликованной на сайте «Большой Кавказ».

 

В советское время колхоз села Ивановка был наиболее успешным сельскохозяйственным предприятием в Азербайджане. Колхоз-миллионер не только производил, но и успешно реализовывал выращенный урожай в сети магазинов под названием «Ивановка».

 

«Успех этого колхоза был обеспечен за счет нескольких составляющих. Население этого села отличается трудолюбием. Для них в советское время были созданы особые условия, что частично исходило от Москвы, а частично из советской идеологии. Нужен был пример очень успешного хозяйства. Ну а если этим примером были представители титульной нации СССР, то это было еще лучше», - рассказывает эксперт Эльчин Алиев.

 

По словам Алиева, посевные поля колхоза села Ивановка составляли чуть ли не половину посевных территорий всего Исмаиллинского района. Таким образом, при разделе территории среди населения на долю отдельного сельчанина Ивановки приходилось бы земли в разы больше, чем на представителя другого села. А это порождает социальную несправедливость.

 

Дополнительные неудобства для населения Ивановки создавало и то, что, проживая компактно, они и в советские годы практически не могли общаться на азербайджанском языке. А с обретением Азербайджаном независимости и объявлением азербайджанского языка государственным появились новые трудности, как в плане общения, так и в плане оформления документации. «Это объективные трудности, которые были преодолены через некоторое время. Сегодня молодежь Ивановки говорит на азербайджанском не хуже, чем любой азербайджанец», - утверждает Эльчин Алиев.

 

Куда более сложными оказались взаимоотношения русских сельчан с азербайджанскими чиновниками. Привыкшие к законопослушанию, жители Ивановки практически потерялись в новых условиях. Главы исполнительной власти района, как на подбор, оказались жадными до наживы.

 

«Прижав местное население, чиновники пытались вынудить их отказаться от колхоза, а затем по отдельности выкупить земельные участки. Естественно, за небольшую часть их реальной стоимости. Для достижения этой цели в ход были пущены все методы. Вплоть до того, что местным жителям создавали препоны в хозяйственной деятельности, что приводило к серьезному снижению урожая», - рассказал Алиев.

 

Еще в прошлом году жители села Ивановка пожаловались в администрацию президента Азербайджана по поводу бесчинств чиновников. В обращении сообщалось, что им не дают спокойно жить и работать. «Последние несколько лет в районе творится беспредел. По указанию президента для нас выделили водоканал, но мы лишены возможности пользоваться этой водой», - говорилось в обращении.

 

Отметим, что в текущем году ряд российских СМИ, например «Pravda.ru», опубликовали информацию о том, что азербайджанские чиновники выдавливают русское население из села Ивановка в Азербайджане. Как говорилось в статье, жители села Ивановка жалуются на взяточничество, присвоение сельских земель, поборы и другие акты давления со стороны азербайджанских властей. В статье азербайджанской газеты «Зеркало» говорилось, что Ивановка пустеет, русские жители села продают свои дома и уезжают. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 478
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru