Четверг, 29.07.2021, 14:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » СМИ: Численность дагестаноязычных депутатов в парламенте Азербайджана сокращается
СМИ: Численность дагестаноязычных депутатов в парламенте Азербайджана сокращается
17:25

Analitika.at.ua. «Можно заметить динамику явного сокращения и доведения до нетерпимого минимума представительства дагестаноязычных народов в Милли Меджлисе АР. Если в период относительной демократизации и развала СССР лезгины и аварцы были более или менее представлены в ММ АР, то сейчас в парламенте только один дагестаноязычный представитель - Халилбей Гюнешов», - говорится в статье дагестанского еженедельника «Новое дело», посвященной участию этнических дагестанцев в парламентских выборах в Азербайджане.

 

Автор напоминает, что в 1990 году Верховный Совет Азербайджана, состоявший из 340 депутатов, по официальным данным, были избраны 4 лезгина и 3 аварца. Однако, кроме «официальных» лезгин и аварцев в составе парламента были записанные азербайджанцами представители дагестаноязычных народов. Так, из 11 депутатов от Закатальской зоны трое официально являлись аварцами, а 8 были записаны «азербайджанцами», хотя таковыми были лишь трое из них. Остальные 4 были аварцами по происхождению, и еще один – этническим цахуром. Кроме того, в парламент были избраны двое лезгин, записанных азербайджанцами.

 

Во время выборов 1995 года, депутатов азербайджанского парламента стало меньше - 125. Как говорится в статье, уменьшилось в нем и количество представителей дагестаноязычных народов – лезгин стало двое, из аварцев, записанных таковыми, был лишь Али Анцухский, убитый уже в 1996 году. «Азербайджанцами» были записаны один депутат, имеющий аварское происхождение, и один – цахурское.

 

По итогам парламентских выборов 2000 года Белоканский и Закатальский округа, в которых проживают аварцы, были представлены Рабият Аслановой и шекинским азербайджанцем Хикметом Атаевым. Асланова – позиционирует себя аваркой и имеет аварские корни по отцовской линии, однако не владеет аварским языком и, будучи уроженкой Кельбаджара, оторвана от проблем районов с аварским населением. В Кахском округе победителем был объявлен азербайджанец из Армении. Кроме того, в парламенте 2000 года были четыре депутата – лезгина, В статье отмечается, что в ходе выборов отмечались как многочисленные нарушения выборного законодательства, так и избиения полицией лиц, поддерживавших неугодных кандидатов.

 

В 2005 году на последних выборах представительство дагестаноязычных народов в азербайджанском парламенте было сведено к минимуму - фактически только лезгин Гюнешов от Кусарского округа может назвать себя таковым.

 

Подготовка к предстоящим в ноябре 2010 года парламентским выборам со стороны властей Азербайджана началась на стадии регистрации кандидатов. Неугодные попросту не были зарегистрированы, а те немногие, кому удалось пройти через это сито, подверглись обструкции. Так из партии «Ени Азербайджан» за «самовыдвижение» был исключен аварец Магомед Ноев, зарегистрированный в том же округе что и Рабият Асланова. Кроме Аслановой в Белоканском округе будут баллотироваться четверо аварцев, однако, как предполагает автор, попадет в парламент опять же «формальная аварка» Асланова. При этом, председателю правления Аварского национального культурного центра Махаму Базарову было отказано в регистрации в качестве кандидата, хотя он считается провластным деятелем.

 

«Властям АР захотелось иметь в парламенте бутафорную «аварку» Асланову, вещающую на весь мир об отсутствии в стране «проблем, связанных с национальными меньшинствами, и что страна в этой области может быть представлена в качестве образца», чем подконтрольного, но все-таки болеющего за интересы народа Базарова», - говорится в статье.

 

В других округах, где проживают аварцы и представители других коренных народов, сложилась следующая ситуация – несмотря на то, что азербайджанцы являются меньшинством, почти все прошедшие регистрацию кандидаты являются азербайджанцами.

 

«В составе ММ-2010 (парламент Азербайджана – прим. ред.) также дагестаноязычный представитель будет только один - от Кусарского округа, в то время как численность дагестаноязычных народов составляет около 10% от общей численности населения Азербайджана и соответственно они должны иметь в Милли Меджлисе 12-13 депутатов», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru