Вторник, 24.05.2022, 18:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » СМИ: Дана команда травить Иран
СМИ: Дана команда травить Иран
00:07

Analitika.at.ua. Азербайджан ополчился на Иран: смотри иссякнет мое терпение и тогда... Так и пишет на транспарантах: "Иран, не испытывай наше терпение!" И не только пишет, но и говорит. Пока лишь в газетах и стенах Милли меджлиса. Азербайджанские депутаты, лишенные права даже высморкаться без разрешения, получили команду травить Иран. В угоду некоторым ближним и не очень государствам.

 

ВООБЩЕ, ОСКОРБЛЕНИЯ В АДРЕС ИРАНА ЗВУЧАТ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ДАВНО. Правительство Ирана в азербайджанской прессе, например, называется не иначе, как "муллократия", Тегеран "обвиняется" в репрессиях по отношению к проживающим в Иране "азербайджанцам", а как недавно поведал WikiLeaks, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов жаловался послу США Энн Дерси, что "Иран, наводняет Азербайджан наркотиками, стремясь таким образом добиться дестабилизации ситуации".

 

31 января Комитет азербайджанцев мира (КАМ) обратился к главе исполнительной власти Баку Гаджибале Абуталыбову с просьбой разрешить проведение акции протеста перед Посольством Исламской Республики Иран в Баку. КАМовцы предполагают протестовать против "вмешательства некоторых сил Ирана во внутренние дела Азербайджана", "антиазербайджанской пропаганды, проводимой иранским телеканалом Сяхяр2, оскорблений в адрес КАМ" (!? – Л.М.-Ш.) и, естественно, "против связей Тегерана с Арменией".

 

Последнее обстоятельство весьма интересно, ибо в Баку, видимо, возомнили себя вправе выбирать друзей для Ирана. А возмутил КАМовцев подписанный 29 января в Тегеране договор между Ираном и Арменией о строительстве нефтепровода. Как с возмущением заявил на следующий день в стенах парламента азербайджанский депутат Азай Гулиев: "Министр нефти Ирана с гордостью заявил, что отныне Армения не будет испытывать недостатка в энергоресурсах, так как будет проведен нефтепровод из Тебриза в Армению".

 

Пожалуй, никогда еще в краткой истории Азербайджана стены парламента этого образования не слышали столько обвинений и оскорблений в адрес Ирана. Депутат Захид Орудж, например, договорился до того, что назвал дружеский шаг Ирана в адрес Азербайджана… антиазербайджанской стратегией. "Иран последовательно проводит политику, направленную против Азербайджана. Даже односторонняя отмена визового режима – это не что иное, как составляющая антиазербайджанской стратегии", - кликушествовал Орудж. Затем чуть ли не дословно повторил Халафова: "Иран занимается незаконным экспортом наркотиков на территорию нашей страны" и уже в самом конце выдал главное обвинение: "Иран всячески поддерживает Армению".

 

ОДНОГО ЭТО ВЫСТУПЛЕНИЯ БЫЛО БЫ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ АБУТАЛЫБОВ немедленно выдал разрешение на "акцию протеста" и сам зашагал в ее первом ряду. Однако получившие указание депутаты уже выстроились в очередь. Азай Гулиев: "Все действия Ирана представляют угрозу национальным интересам Азербайджана". Фазаил Агамалы: "Иран в последнее время не только ведет откровенную антиазербайджанскую политику, но и предпринимает попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана вплоть до изменения конституционного строя. Мы должны противостоять этим попыткам, более того, поднять на международном уровне вопрос восстановления прав наших соотечественников, проживающих в Иране".

 

Параллельно с выступлениями в Милли меджлисе азербайджанская диаспора в Стамбуле проводила свою "акцию протеста". Собравшиеся перед консульством Ирана несколько десятков "закавказских турок" выкрикивали лозунги: "Руки прочь от Азербайджана!", "Не способствуйте увеличению наглости Армении, помогая ей!", "Иран, не испытывай наше терпение!", "Армения, не испытывай наше терпение!". Ну и, естественно, закавказские турки по-братски поделились с турками анатолийскими: "Карабах принадлежит тюркам!"

 

Однако азербайджанские депутаты не ограничились одними нападками против Ирана: уж больно досадно для Алиева соглашение о строительстве нефтепровода Иран – Армения. По этой причине словесные выпады плавно переросли в угрозы. Захид Орудж призвал жителей Азербайджана "в знак протеста прекратить поездки в соседнюю страну". "Большая часть молодых азербайджанцев, посещающих Иран, становится наркоманами. Основной целью проводимой Ираном политики в регионе является физическое уничтожение азербайджанцев", - предупредил он коллег по парламенту. А Фазаил Агамалы предложил "поднять на международном уровне вопрос восстановления прав наших соотечественников, проживающих в Иране".

 

РЕЗЮМИРОВАЛА ВСЕ СКАЗАННОЕ ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ азербайджанского депутатского корпуса, культовый парламентарий и член клана Пашаевых, Ганира Пашаева: "Азербайджанцы, проживающие в Иране, должны помешать попыткам усиления Армении со стороны иранского государства". Обращенный к многомиллионному тюркоязычному населению соседней страны призыв к борьбе против собственного государства, а также попытки втянуть граждан Ирана в противостояние Азербайджана с армянскими государствами являются не чем иным, как стремлением расколоть Иран.

 

Есть во всей этой истории еще одна подоплека: авторитарный Азербайджан явно испугался событий в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене… Алиев лучше, чем кто-либо другой, понимает шаткость своего положения на фоне бурных событий в других авторитарных исламских государствах и стремится "переориентировать" гнев населения на Иран и Армению. И хотя его попытки разрушить дружбу между двумя соседними странами обречены на провал, само стремление Азербайджана ввергнуть регион в пучину ненависти и перманентных войн должно быть жестко осуждено. И не только Арменией. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru