Четверг, 30.06.2022, 14:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 3 » СМИ: Даже советская власть не была так беспощадна - за месяц в Азербайджане арестовано 8 активистов
СМИ: Даже советская власть не была так беспощадна - за месяц в Азербайджане арестовано 8 активистов
13:17

Analitika.at.ua. За последний месяц в Азербайджане по уголовным обвинениям арестованы 8 молодых активистов, в том числе 7 членов движения «Nida» и еще один представитель молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», где приводятся слова главы аппарата азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» Арифа Гаджилы о том, что даже советская власть не была так беспощадна к молодежи, как нынешние власти Азербайджана.

 

В материале приводятся слова одного из учредителей «Nida» Тургута Гамбара о том, что если власти Азербайджана смогут добиться уничтожения «Nida», то это ослабит все процессы в стране. «Поэтому «Nida» ждет поддержки от всех оппозиционных сил, своих союзников и молодежных организаций, чтобы совместно вести борьбу. Планы властей очевидны, они хотят задушить «Nida», поэтому начали такое тотальное наступление на нас», – сказал Т.Гамбар. При этом он не исключил и своего ареста.

 

В статье напоминается, что 7 марта были арестованы активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Их обвинили в подготовке насильственных действий во время предстоящей акции протеста 10 марта против солдатских смертей. По утверждению следствия, в квартирах активистов были найдены взрывчатые вещества и наркотики. Однако их родные заявили, что эти вещества принесли с собой сами сотрудники правоохранительных органов Азербайджана. 14 марта был арестован еще один активист «Nida» – Рашад Гасанов. Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала арестованных узниками совести. 30 марта были арестованы также еще двое членов правления «Nida»– Рашадат Ахундов и Узеир Мамедли, а 1 апреля – Заур Гурбанлы.

 

Как заявил во вторник лидер общественно-политического движения EL Эльдар Намазов, представители старшего поколения солидарны с молодежью в борьбе за демократические перемены. Он сообщил, что арестованный активист «Nida» Рашадат Ахундов был координатором молодежного проекта EL «Переход к демократии», который предполагается запустить 15 апреля. Теперь Ахундова заменят его товарищи.

 

Как сказано в материале, адвокат Заура Гурбанлы, Халид Багиров, заявил, что следствие ведется с грубыми нарушениями процессуальных норм. Так, Гурбанлы фактически был похищен лицами в штатском средь бела дня в центре города – перед Театром оперы и балета. Насиминский районный суд формально рассмотрел представление об аресте, не расследовав обоснованность доказательств следствия. Решение суда будет обжаловано.

 

По словам адвоката, всех 7 арестованных активистов будут судить вместе.

 

Мать Гурбанлы, Сакина Гурбанова, заявила, что гордится своим сыном и не признает власть Азербайджана. «Моего сына арестовывают повторно. Арестами молодых людей власти роют себе могилу. Я тоже с сегодняшнего дня перехожу в движение «Nida». Я педагог, и призываю всех учителей подняться против этого режима. Сколько можно терпеть унижений от директоров, получая зарплату 100 манатов?», – сказала Гурбанова.

 

«Зеркало» также отмечает, что назначенная редактором газеты «Азадлыг» Ганиматом Захидом через соцсети «Facebook» на 12 апреля акция протеста на площади Фонтанов под лозунгом «Руки прочь от молодежи!» отложена. Захид заявил, что акция переносится на другое время с целью консультаций с различными молодежными организациями и выработки совместного решения. Целью акции были выражение солидарности с арестованными молодежными активистами и требование о немедленном их освобождении. Новая дата акции и место ее проведения будут объявлены позже, говорится в материале. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 418
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru