Пятница, 24.09.2021, 16:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 10 » СМИ: Державы науськивают Азербаши
СМИ: Державы науськивают Азербаши
01:06

Analitika.at.ua. Серж Саркисян в ходе своего визита в Брюссель призвал международное сообщество осудить милитаристские заявления и ксенофобию Азербайджана. Этот тезис он озвучил в ходе встреч и с европейским руководством, и с генсеком НАТО.

 

Милитаристские заявления Азербайджана становятся самой главной угрозой региональной безопасности, и Армения пытается добиться международных гарантий невозобновления военных действий. Баку активно противостоит этим попыткам: ни западные, ни российские лидеры пока не озвучили заявлений, осуждающих Алиева за угрозы возобновить войну. Максимум, чего удается добиться – все заявляют о безальтернативности мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

Иначе говоря, лидеры держав, а на днях – Баррозу и Расмуссен, говорят, что не допустят возобновления войны, но при этом они не осуждают Алиева за гонку вооружений.

 

С одной стороны, это выглядит так, словно мировые державы оставляют люфт для Алиева и косвенно признают право Азербайджана на силовое решение проблемы. С другой, что более вероятно, мировые державы просто обеспечивают своим военно-промышленным компаниям неплохой рынок как в Азербайджане, так и Армении. Скажем, недавно появилась информация, что Азербайджан закупает у Израиля вооружений на 1.6 млрд. долларов.

 

Деньги немалые. И если «осудить» Алиева за гонку вооружений, он может и не закупать оружие. Более того, устами экспертов мировое сообщество словно «науськивает» Алиева покупать вооружение. Скажем, недавно эксперт Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что в случае войны Азербайджану нужно как минимум троекратное преимущество в живой силе и вооружениях, чтобы победить. Сейчас, по данным Фрейзер, у армянской стороны 75 тыс. живой силы, а у Азербайджана – только 90 тыс.

 

Примерно то же самое говорится в опубликованном на днях докладе Лондонского Международного института стратегических исследований «Военный баланс в мире в 2012 году». В докладе отмечено, что в азербайджанской армии «еще необходимо совершить успешный переход от советской модели». Хотя «военные расходы продолжают расти благодаря нефтяным доходам, а азербайджанская армия приобрела ряд современных вооружений, в том числе системы типа «С-300», все эти достижения еще ощутимым образом не повлияли на боеготовность вооруженных сил Азербайджана».

 

Идите к нам, и мы поможем вам вооружиться, говорят Азербайджану и Армении великие державы, которые, с одной стороны, не видят альтернативы мирному урегулированию, а с другой накачивают регион вооружениями и подстрекают Алиева.

 

Отсутствие со стороны держав четкой оценки намерениям Алиева начать войну является не только подстрекательством, но и соучастием. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1056
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru