Четверг, 19.05.2022, 14:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 20 » СМИ: Если турецкая армия нападет на Сирию, Иран нанесет удар по Турции
СМИ: Если турецкая армия нападет на Сирию, Иран нанесет удар по Турции
00:26

Analitika.at.ua. Размещение подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вдоль западной границы Ирана имеет целью не только борьбу с курдской группировкой «Пежак», но обусловлено еще одним важным фактором. Как пишет фарсиязычный сайт «gunaz.tv», «это связано с напряженностью в ирано-турецких отношениях из-за Сирии: Иран пытается держать вооруженные силы наготове для того, чтобы, в случае нападения Турции на Сирию, быть готовым сделать ответные шаги в отношении Турции».

 

Напомним, накануне в аналитической статье Резы Гармабадри, опубликованной иранским информагентством «ФАРС», говорилось, что если возникнет необходимость выбора между Турцией и Сирией, то Иран, исходя из стратегических и первоочередных интересов, отдаст предпочтение сирийцам.

 

«Политические вопросы Сирии тесно связаны с национальными интересами Ирана. С точки зрения ИРИ, власти Сирии находятся на пути решения существующих проблем и, если вмешательство извне будет прекращено, то они будут в состоянии оптимизировать создавшуюся ситуацию. И если турецкие власти продолжат свою политику, направленную на увеличение напряженности, то в случае возникновения необходимости сделать выбор между Турцией и Сирией, Иран, исходя из логики стратегических и первоочередных интересов, отдаст предпочтение Сирии», – отмечалось в материале иранского эксперта.

 

Ранее иранский аналитик по вопросам Турции Бахрам Амир Ахмадиан, говоря о конкуренции Турции и Ирана в регионе, в интервью сайту «ирдипломаси.ир» сказал: «Во внутриполитических вопросах Сирии интересы Ирана и Турции сталкиваются: Турция поддерживает сирийскую оппозицию, а Иран – правительство Башара Асада».

 

А иранский сайт «ахаринньюз.ком» со ссылкой на лондонское издание «Ал Хайат» писал, что последние шаги Турции в отношении Ирана после периода политической поддержки и увеличения товарооборота свидетельствуют о том, что ирано-турецкий «медовый месяц» подходит к концу. «Первый шаг, свидетельствующий о завершении медового месяца заключается в том, что Турция для проведения расследования заставила иранский пассажирский самолет совершить вынужденную посадку. Этим шагом Турция преследовала две цели. Во-первых, доказать Западу, что без Турции невозможно применить санкции к Ирану, а во-вторых, дать понять Ирану, что в Сирии и Ливане Анкара может нанести удар по интересам Ирана».

 

Отметим также, что на днях в Иран с целью проведения совещаний относительно внутриполитической ситуации в Сирии прибыл министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1148
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru