Суббота, 25.09.2021, 19:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 2 » СМИ: Франция играет с огнем с подачи Турции, а это никогда до добра не доводило
СМИ: Франция играет с огнем с подачи Турции, а это никогда до добра не доводило
01:03

Analitika.at.ua. 76 членов Сената французского парламента 31 января обратились в Конституционный совет, ставя под сомнение   конституционность принятого Сенатом 23 января законопроекта, предусматривающего наказание за отрицание признанных Францией геноцидов (в том числе, Геноцида армян). Что двигало этими сенаторами – непонятно: то ли верность данному Турции слову, то ли  обязательства перед турецкой общиной Франции, то ли еще что-то. Тем не менее, дело уже сделано и как поведет себя президент Саркози, являющийся согласно п.5 Конституции Пятой Республики гарантом Конституции – неизвестно. Хотя президент Франции уже пригрозил подать свою апелляцию - в случае признания неконституционным  законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, в Конституционный Совет будет  направлен и аналогичный законопроект о Холокосте.

 

Сенаторы в тот же день удостоились похвалы со стороны главы МИД Турции Ахмета Давутоглу. «Этим шагом французские сенаторы и депутаты остались приверженными своим ценностям», - сказал глава МИД Турции. О каких ценностях думали сенаторы –понятно. Скорее всего о возможном срыве 4-х миллиардного контракта с Турцией и отказе Анкары от тендера в строительстве АЭС на территории Турции.  «Я желаю, чтобы в конце процесса победила турецко-французская дружба. Благодарю всех, кто прилагает усилия для аннулирования закона», добавил Давутоглу. Все это выглядит как не очень пристойный фарс с элементами торга и шулерства. Большинство сенаторов, обратившихся в КС – из ультралевых партий и бывшие «зеленые». Следующая группа  – это члены правоцентристских партий, есть также из правящей партии (UMP) Саркози  и депутаты-социалисты.

 

Между тем, надо отметить, что Конституционный Совет Франции  определяет соответствие французских законов: Конституции пятой Республики от 4 октября 1958 г., Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года, Конституционному закону от 3 июня 1958 г., Преамбуле к конституции Четвертой республики от 27 октября 1946 г.(действующей несмотря на изменение конституции), Циркуляру от 13 декабря 1999 г. Так же Конституционный совет определяет международные договоры на конституционность. Согласно статье 54 Конституции (в версии 1992 г.), Конституционный совет может на основании неконституционности приостановить ратификацию некоторого международного договора вплоть до пересмотра Конституции. Указанные выше функции Конституционного совета не делают его гарантом соблюдения Конституции. Это право закреплено за Президентом Республики, согласно ст.5 Конституции.

 

КС, состоящий из 9-ти членов, еще двое являются членами КС пожизненно – это экс-президенты Валери Жискар Д’Эстен и Жак Ширак. По три человека назначены президентом, главой Сената и председателем Национального Собрания. По закону, они обязаны изложить свое мнение в течение месяца, но срок может быть определен в 8 дней по настоянию правительства. Словом, все может решиться или на следующей неделе, или через месяц… Хотя, если Саркози выполнит свою угрозу и представит  в КС законопроект о Холокосте, то члены Совета окажутся под двойным гнетом: еврейская община Франции, да и всего мира не допустит такого развития событий, не говоря уже о Государстве Израиль. Франция играет с огнем с подачи Турции, а это никогда до добра не доводило. Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru