Четверг, 20.06.2024, 11:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » СМИ: Геноцид армян и Холокост - следствие комплекса неполноценности
СМИ: Геноцид армян и Холокост - следствие комплекса неполноценности
09:45

Analitika.at.ua. Вилли Брандт был великим политиком и просто человеком, который стоял на коленях у памятника героям Варшавского гетто.

 

Есть все-таки что-то общее у двух народов, переживших с небольшим интервалом времени ужасающую резню в ХХ веке: Геноцид армян и Катастрофу европейского еврейства (Холокост). Каждый год в дни скорби мы задаемся себе вопросом – почему именно армяне и евреи, а не кто-либо другой? Ненависть, с которой младотурки уничтожали армян, а нацисты – евреев не находит никакого другого объяснения, как наличие комплекса неполноценности.

 

Телеграмма Талаата-паши во все населенные пункты Османской империи гласила об «окончательном решении армянского вопроса», равно как и «Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и предвестницей «окончательного решения» еврейского вопроса вообще. Можно привести тысячи разных доказательств уничтожения целых народов, но ни одно из них не уравновесит чашу весов страданий и изгнания. Армяне в Турции и евреи в Германии жили слишком хорошо на взгляд бездельников-кочевников и истинных арийцев. Богатство надо было отнять, и сделать это можно было только одним, доступным способом – убийством. С каждым годом свидетелей остается все меньше и меньше, особенно тех, кто спасся и пережил Геноцид армян. Они разбросаны по всему свету, но большинство из них живет в США. Каждый год американская пресса в апреле публикует воспоминания уцелевших или рассказы их детей. То же самое делают и в Государстве Израиль. Но без ложки дегтя не обойтись. Почему все эти рассказы и публикации выходят раз в год? Нехорошо как-то получается: прозвучала сирена в Израиле, десятки тысяч пришли к Мемориалу в Ереване, по всему миру прошли поминальные службы по невинно убиенным и … все. Можно забыть о трагических страницах до следующей годовщины. Правда, если вдруг осквернят кладбище или начнут разрушать церкви – тогда вспоминают. И в этом наши народы похожи.

 

Но есть одно различие, различие несправедливое и оттого еще более горькое. Холокост – официально признан всем миром, признание Геноцида армян идет страшно медленно, неохотно. Доля вины в этом непризнании у армян есть, но этому есть объективные причины: не было в 1915 году даже той аппаратуры, которая была у немецких офицеров, снимавших расстрелы и концлагеря. Есть немного хроники и фотографии Геноцида армян. Но это не все. Свой Нюрнберг был и у младотурок – в 1919 году военный трибунал в Стамбуле приговорил организаторов резни к смертной казни, которую они оттянули на пару лет, пока не была приведена в действие операция «Немезис». Все получили по заслугам. В 1960 году «Моссад» обнаружил в Аргентине нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, отвечавшего во время Второй мировой войны за «окончательное решение еврейского вопроса» и непосредственно ответственного за уничтожение миллионов евреев. Эйхмана схватили, вывезли в Израиль и судили. Он был повешен. С тех пор Центр Симона Визенталя занимается розыском нацистских преступников. О Холокосте сняты гениальные фильмы и если бы армяне смогли снять хотя бы свой «Список Шиндлера», возможно признание пошло бы быстрее… Вряд ли нельзя найти второго Спилберга. Все можно при желании. После прекрасного фильма «Майрик» Анри Вернойя, почти вся Франция узнала, что такое быть армянином в Османской империи.

 

Понятное дело, что армяне вряд ли дождутся покаяния от Турции. Немцы оказались цивилизованнее. Никакой турецкий премьер, даже если у него бабушка или прабабушка была армянкой, не встанет на колени перед разоренными Ани, Ваном, Карсом, и не скажет «Простите». Вилли Брандт был великим политиком и просто человеком, который стоял на коленях у памятника героям Варшавского гетто. Однако… никогда не говори «никогда» и может в один прекрасный день премьер-министр Турции сделает то же самое, кто знает? Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru