Воскресенье, 24.10.2021, 14:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 11 » СМИ: Глава Украинского института национальной памяти не считает голодомор геноцидом
СМИ: Глава Украинского института национальной памяти не считает голодомор геноцидом
14:45

Analitika.at.ua. Новый руководитель Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко, приступивший к работе в июле 2010 года, убежден, что голод 1930-х годов на Украине был преступлением Сталина и его окружения, но не был геноцидом именно украинского народа, передает РИА Новости.

 

При президенте Викторе Ющенко (2005-2010) позиция официального Киева состояла в том, что голод 1930-х годов, охвативший сельскохозяйственные районы бывшего СССР - Украину, Казахстан, Поволжье, Кубань, - был геноцидом украинского народа. О том, что голодомор был геноцидом украинцев, заявлял прежний директор Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, покинувший этот пост в июле 2010 года. Нынешний президент Украины Виктор Янукович не считает, что голодомор был геноцидом украинского народа.

 

"Голодомор - это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубаря. Перед нами не стоит задача оправдать преступные методы коллективизации и методы хлебозаготовок, которые привели к таким последствиям, но надо учитывать, в каком геополитическом положении находилась страна в то время, какие процессы с неизбежностью вели к новой мировой войне. Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию", - сказал Солдатенко. в интервью газете "Коммерсант-Украина", публикуемом в среду.

 

Он также назвал ошибкой еще одно решение экс-президента Ющенко - о присвоении звания Герой Украины бывшему главнокомандующему воевавшей с Советской Армией Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов (ОУН), чьим военизированным крылом была УПА, - Степану Бандере.

 

"Я считаю, что это была большая ошибка - этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя - это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было. В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные.

 

Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков", - сказал Солдатенко. На сегодня суд признал незаконным присвоение звания Герой Украины Шухевичу и Бандере. Эти решения были обжалованы.

 

Солдатенко родился в городе Селидово Донецкой области в 1946 году. В 1970 году окончил исторический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины, руководил отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины. В 1992 году возглавил отдел этноисторических исследований Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса Национальной академии наук, в этом учреждении работал до назначения руководителем Украинского института национальной памяти в июле 2010 года.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 365
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru