Пятница, 05.03.2021, 06:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » СМИ: Групповой намаз в Ани – удар по конституции, ритуалу намаза и предательство идей Ататюрка
СМИ: Групповой намаз в Ани – удар по конституции, ритуалу намаза и предательство идей Ататюрка
13:58

Analitika.at.ua. Состоявшаяся 19 сентября этого года после векового перерыва литургия в армянской церкви Сурб Хач Ахтамара вызвала крайнее негодование националистических сил Турции, которые всеми способами пытались предотвратить сбор армян в этой древней святыне. Тем не менее, религиозное действо состоялось, и прибывшие из разных уголков мира армяне собрались на острове Ахтамар исторической провинции Ван и вознесли молитву Господу. Негодование турецких националистов возросло еще больше.

 

Руководитель второй по влиятельности парламентской оппозиционной силы "Националистическое движение” (MHP) Девлет Бахчели сразу же призвал к ответным действиям.

 

Отметим, что эта партия является политическим крылом правой экстремистской группировки "Серые волки”. Эта организация имеет в мире около 80 филиалов. Активисты организации не раз обвинялись в террористических действиях, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла Второго. Напомним, что в 1981 году Папу пытался убить турок Мехмет Али Агджан.

 

После литургии в церкви Сурб Хач Девлет Бахчели официально обратился в администрацию Карса, заявив, что он и несколько десятков руководителей местных структур его партии 1 октября воздадут пятничную молитву Аллаху на развалинах армянского средневекового города Ани. Бахчели подчеркнул, что групповой намаз состоится в том храме, который в 1064 году во время набега Арпаслана был превращен в мечеть.

 

"В первый день работы меджлиса я отправлюсь в Карс и в мечети "Фетихе”, которая находится в пределах Ани, совершу пятничный намаз”, - сказал он. Согласно турецким источникам, это заявление Бахчели губернатор Карса встретил аплодисментами.

 

Итак, завтра Бахчели с более чем 40 соратниками намеревается отправиться на развалины Ани для намаза.

Заметим, что инициированная Бахчели якобы ответная акция на деле нанесет удар не по армянам, отслужившим литургию, и не по турецким властям, разрешившим богослужение в армянской церкви, а

1. По Конституции Турции

2. По ритуалу намаза

3. По туркам

4. По основателю Турецкой Республики Кемалю Ататюрку

 

Уточним:

1. Эта акция группового намаза предводителя националистов, в первую очередь, противоречит Основному закону Турции – Конституции. На днях об этом заявил также министр культуры и туризма Турции Этгрул Гюнай. Отвечая на беспрецедентное заявление Бахчели, Гюнай разъяснил журналистам: "Подобная акция группового намаза, по сути, антиконституционна. Конституция Турции и закон о политических партиях запрещают политическим партиям спекулировать религией”.

 

Это означает, что Бахчели незаконно использует религиозный фактор. Можно также предположить, что такое показное религиозное рвение – на самом деле всего лишь орудие агиткампании. В 2011 году в Турции состоятся парламентские выборы, и Бахчели решает задачу вовлечения в свой электорат тех исламистов, которые обычно отдают свой голос правящей партии Эрдогана – Партии справедливости и развития (AKP).

 

2. Как известно, многие христианские святыни – храмы и церкви на административной территории Турции превращены в конюшни, мусорные свалки или строительные склады. Не составляют исключения также святыни Ани. Оставленные без заботы и внимания, эти места в основном неубраны и нечисты. И в такой антигигиенической среде Бахчели и его соратники намерены совершить намаз, между тем, ислам требует избрать для этого чистое место, а не рядом с навозом. Вот почему министр культуры и туризма Турции в заочном порядке посоветовал вместо того, чтобы нарушать конституцию и религиозный ритуал, избрать чистое место и совершить намаз в одиночку.

 

3. Бахчели открыто заявил, что они будут молиться в бывшем христианском храме, который Арпаслан превратил в мечеть. Таким образом, турецкий политический деятель где-то даже невольно признал ту историческую реальность, что турки на этой территории – пришлый народ. Реальность, согласно которой турецкие кочевые орды из Средней Азии вторглись в Переднюю Азию и захватили земли коренных оседлых народов.

 

4. Инициировав групповую акцию намаза на развалинах Ани, турецкие националисты, по сути, предают также своего идеологического лидера, основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Провозгласившие себя кемалистами Девлет Бахчели и его однопартийцы, фактически, открыто отклоняются от идей Ататюрка, в частности, от принципа светскости. Именно Ататюрк заложил в Турции основы светской республики в 1923 году. Именно он провел ряд антиисламских реформ: эмансипация женщин, замена исламских институтов светскими, внедрение западных законов, одежды, календаря и алфавита. Очевидно, что инициатива совершения группового намаза на развалинах Ани наносит удар по кемализму. Это лишний раз доказывает, что в кемализме появилось новое течение – кемалистское евроазиатство, что означает резкий отказ от европейских ценностей и поворот на Восток.

 

Таким образом, если 1 октября Девлет Бахчели и его соратники на развалинах Ани в групповом намазе упомянут Аллаха, это будет означать, что попрана Конституция Турции, нарушен ритуал намаза и предан принцип светскости Ататюрка. Мхитар Назарян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru