Пятница, 02.12.2022, 11:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » СМИ: Грузия готовит марш-бросок на Южную Осетию
СМИ: Грузия готовит марш-бросок на Южную Осетию
13:58

Analitika.at.ua. В Тбилиси готовят масштабную провокацию в день третьей годовщины признания независимости Южной Осетии, заявляют в российском МИД. Грузинские власти задумали некий "марш мира" от населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. "Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома", - отмечается на сайте МИД РФ.

 

Вербовкой потенциальных участников шествия занимается Министерство Грузии по делам беженцев и расселению. Власти вынуждают перемещенных лиц к участию в этой акции, широко используя методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира".

 

"Новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна, - констатирует российский МИД. - Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов "марша мира", подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители, не более чем разменная монета в их политических игрищах".

 

По данным внешнеполитического ведомства РФ, руководство Грузии намерено привлечь к участию в этой акции порядка трех тысяч человек. Основную массу участников марша составят обитатели лагеря для временно перемещенных лиц, расположенного в селении Церовани, а также выходцы из Чеченской Республики, проживающие в Ахметском районе Грузии. По всей вероятности, "марш мира" пройдет 26 августа - в годовщину признания Российской Федерацией независимости двух северокавказских республик - Южной Осетии и Абхазии.

 

"Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе, - резюмируют российские дипломаты. - Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества".

 

Оперативные данные о готовящейся акции собрал Комитет государственной безопасности Южной Осетии, сообщает "Эхо Кавказа". На днях представитель пресс-службы ведомства рассказал журналистам, как могут развиваться события на границе в случае успеха грузинской затеи.

 

"Основная цель этих провокаций – добиться того, чтобы югоосетинская сторона отреагировала, желательно, открыла огонь по мирным жителям, - пояснил сотрудник спецслужбы, не пожелавший представиться. - После этого они заявят о том, что ситуация усложнилась, нужно срочно вводить международные силы, и т.д. Такого рода провокации Грузия организует систематически, и, как правило, они заканчиваются попытками Грузии добиться для себя определенных преференций на международном уровне".

 

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии. Через несколько часов Россия ввела туда свою 58-ю армию, которая остановила продвижение грузинских частей и отбросила их обратно. Эти события получили название пятидневной войны. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии.

 

Между тем Грузия, как и прежде, считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, находящимися в условиях российской оккупации. Тбилиси настаивает, что российским военным придется уйти.

 

В свою очередь, официальные лица РФ продолжают критиковать грузинское руководство. В недавнем интервью российским и грузинским журналистам Дмитрий Медведев вновь возложил всю ответственность за конфликт на Михаила Саакашвили, а позднее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал грузинского президента "аномалией".

 

Отметим, что в России грузинских военных обвинили в геноциде осетин. По этому факту Следственный комитет возбудил уголовное дело. Расследование еще продолжается, но соответствующие материалы уже направлены в Международный уголовный суд в Гааге. Феликс РЯЗАНЦЕВ, Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru