Понедельник, 12.04.2021, 05:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » СМИ: "Икорно-нефтяная" лоббистская дипломатия Азербайджана потерпела крах
СМИ: "Икорно-нефтяная" лоббистская дипломатия Азербайджана потерпела крах
19:06

Analitika.at.ua. Мимо ушей азербайджанских аналитиков прошло сенсационное заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда: впервые за всю историю членства Азербайджана в этой организации, руководство СЕ в лице генерального секретаря обвинило власти Азербайджана в коррупцию Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

 

«„Икорная дипломатия – угроза независимости Парламентской Ассамблеи Совета Европы” – вердикт прозвучавший уже не из уст какого-то норвежского правозащитника средней руки, а главы Нобелевского комитета мира, генсека одной из самых авторитетных международных правительственных организаций мира, кандидата на пост генсека ООН», - пишет сайт.

 

Заявление Ягланда в придачу с антиазербайджанской резолюцией ПАСЕ, определяющей статус политзаключенного не только и не совсем в Совете Европы, а именно в Азербайджане, стало первым ударом по азербайджанской власти в период ее энергетического могущества. Автор поясняет, что немецкий депутат К.Штрассер наделен лишь мандатом для мониторинга положения политзаключенных в Азербайджане.

 

«Почему вдруг «икорно-нефтяная» лоббистская дипломатия нашей власти в коридорах Страсбургского форума потерпела крах? Что произошло такого, что европейские парламентарии добровольно отказались от даров, принесенных данайцами? Впервые за всю эпоху золотого века алиевской власти 89 депутатов ПАСЕ проголосовали за принятие антиазербайджанской резолюции и де-факто отказались от сотрудничества с нашими лоббистами столь активными в кулуарах и буфетах ПАСЕ», - пишет азербайджанский портал.

 

В публикации сказано, что в январе Штрассер представит в ПАСЕ уже новую резолюцию по политзаключенным. Для германской делегации «список Штрассера» уже стал делом чести и путь для подготовки конкретной резолюции по политзэкам в Азербайджане уже открыт. Если даже власти его снова не впустят в Азербайджан, то на сей раз немецкий депутат подготовит заочный доклад о политзаключенных и представит свой список.

 

«Европарламентарии не ограничатся докладом господина Штрассера, отныне они на каждой сессии ПАСЕ будут возвращаться к проблеме азербайджанской действительности. На весенней сессии обсудят и примут резолюцию по общему мониторингу в стране, летом ситуацию в преддверие президентских выборов... В ПАСЕ уже само слово Азербайджан настораживает многих, оно ассоциируется с нечестивым делом, попыткой подкупа, отождествляется с бессовестным соглашательством, вызывает сожаление и тревогу. Но и бессилие», - пишет «Хаккин.аз».

 

Автор отмечает, что наряду с циниками и сторонниками real politic в ПАСЕ есть и немало приверженцев moral politic в лице зеленой фракции, социалистов и Андреаса Гросса, которые при каждом удобном случае пристыжали своих коллег вроде британца Хэнкока.

В статье сказано, что коррупционные связи многих евродепутатов с азербайджанской делегацией вызвали такой скандал в СЕ, что и без того подмоченная репутация международной организации оказалась под смертельной угрозой.

 

«Вся европейская общественность стала забрасывать парламентариев икрой - красной, черной и даже баклажановой. Можно вспомнить недавний скандал, вызванный отчетом целой группы международных организаций об икровой дипломатии в Совете Европы... Лимит икры и игры нашей власти в ПАСЕ иссякает. Дальше - больше, перманентные скандалы угрожают репутации и безопасности самих парламентариев, прежде активно сотрудничавших с энергетическими придатками. Теперь будет сложнее, особенно в свете предупредительного заявления Т.Ягланда, угрожающе помахавшего пальцем испачканным депутатам», - пишет сайт.

 

Скандал с икрой несколько изменил правила игры Баку с Советом Европы и несколько неожиданный визит генпрокурора Азербайджана Закира Гаралова выявил новый тренд в политике власти. Автор отмечает, что З.Гаралов подписал Конвенцию по борьбе с коррупцией Совета Европы, через два дня после заявления Т.Ягланда. А еще несколько лет назад Баку возражал и де-факто наложил вето именно на пункты Конвенции, строго запрещающие лоббизм.

 

Автор выражает надежду, что после подписания этой Конвенции циники и реалисты в ПАСЕ будут с оглядкой на генсека кушать азербайджанскую икру. «Это понимает и глава нашей делегации в ПАСЕ, светлая голова - Самед Сеидов. Иностранные журналисты шушукались в коридорах, что после резолюций антиазербайджанского толка и ягландской стихии Самед Сеидов в мрачном настроении выкуривал одну сигарету за другой. Теперь возможности для лоббизма сильно ограничены. А спрашивать за провалы всей власти будут с него одного», - говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 553
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru