Понедельник, 27.09.2021, 12:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » СМИ: Именно МВД Азербайджана "крышует" торговлю людьми
СМИ: Именно МВД Азербайджана "крышует" торговлю людьми
20:14

Analitika.at.ua. «Сегодня в Азербайджане в области правозащитной деятельности сложилась в некотором роде парадоксальная ситуация. Немалое количество отечественных правозащитников, в отличие от своих коллег за рубежом, наперебой восхваляют сотрудников полиции, высоко оценивая деятельность руководства Министерства внутренних дел в сфере защиты прав человека», - пишет азербайджанская газета «Зеркало».

 

Газета отмечает, что, судя по отчетам международных правозащитных организаций, пытки и другие формы нарушения прав человека в большинстве случаев применяются именно в полиции. «Правда, не все правозащитники занимаются восхвалением МВД. Так, в отчетах Института мира и демократии неоднократно сообщалось о применении пыток со стороны полицейских. В этих отчетах нередко сообщалось об ответственности самого первого заместителя министра внутренних дел Вилаята Эйвазова за применение этих пыток», - говорится в статье.

 

«Полковник Вилаят Эйвазов, возглавлявший Управление по борьбе с организованной преступностью МВД, несет личную ответственность за пытки десятков задержанных после президентских выборов в октябре 2003 года. Вышеупомянутый полковник в 2004 году получил звание генерал-майора и стал первым заместителем министра внутренних дел», – говорилось в отчете института за 2010 год.

 

В этом же отчете подчеркивается, что в обществе в результате незаконных действий полицейских сложилось негативное отношение к сотрудникам МВД Азербайджана.

 

Правозащитник Ирада Джавадова отметила, что большинство нарушений прав человека происходит именно со стороны полицейских. «Я неоднократно сталкивалась с такими случаями. Так, недавно к нам обратился один человек, который подвергался пыткам во время задержания. Он предоставил нам фотографии, на которых были запечатлены полученные им во время задержания травмы. МВД заявило, что эти травмы были получены им в результате драки с другим задержанным. Тем не менее, никакого следствия так и не было проведено», – заявила И.Джавадова.

 

Как отметила правозащитник, в Азербайджане полицейский совершенно безнаказанно может выгнать человека из собственного дома. Ирада Джавадова сообщила, что 22 октября она и ряд других правозащитников подписали обращение к президенту Азербайджана, в котором отметили факты нарушения прав человека со стороны полицейских.

 

«Хочу напомнить, правозащитникам, получившим награду из рук Вилаята Эйвазова, который является национальным координатором по борьбе с торговлей людьми, что торговцев живым товаром, с которыми борется первый заместитель министра внутренних дел, при переходе через азербайджанскую границу в качестве «крыши», как правило, сопровождают сотрудники полиции. До сих пор ни один из них так и не был привлечен к уголовной ответственности», – заявила И.Джавадова.

 

Правозащитники, восхваляющие деятельность МВД Азербайджана, не согласны с этой оценкой. По мнению главы Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новеллы Джафароглу, в том, что «в обществе сформировался отрицательный имидж азербайджанской полиции, отчасти виноваты журналисты, предпочитающие сообщать о грубости полиции при разгоне митингов, но не сообщающие читателям о повседневном героизме полицейских в борьбе с преступностью».

 

На ремарку корреспондента газеты «Зеркало» о том, что согласно заявлению международных организаций, именно сотрудники Министерства внутренних дел применяют пытки и другие формы нарушения прав человека правозащитник Эльдар Зейналов ответил: «А какой орган в Азербайджане не нарушает права человека?!». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 391
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru