Среда, 30.11.2022, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » СМИ: История с Гюрджианом – не первый пример того, как Москва не хочет чем-то обижать Баку
СМИ: История с Гюрджианом – не первый пример того, как Москва не хочет чем-то обижать Баку
11:59

Analitika.at.ua. История с отказом в регистрации на рейс азербайджанской авиакомпании российскому гражданину с армянской фамилией Гюрджиан могла бы стать хрестоматийным примером того, как чиновная ретивость оборачивается вполне себе обыкновенным фашизмом. Об этом пишет Вадим Дубнов в статье «Империя идет на посадку», опубликованной gazeta.ru.

 

«И, наоборот, вполне себе обыкновенный фашизм, распыленный в общественной атмосфере, рождает очередную чиновную инициативу, исполненную в указанном жанре. Причем справедливо это наблюдение отнюдь не только к Азербайджану, который просто подарил исследователям этот яркий образ», - отмечает автор. По его словам, никто точно не знает, как сформулирована в азербайджанских инструкциях забота о личной безопасности человека с армянской фамилией. Однако, представитель азербайджанской авиакомпании был вторым, кто отказал в регистрации на рейс Сергею Гюрджиану. Первой была российская сотрудница аэропорта, объяснившая, что начальство запрещает ей пускать людей отчеством «Арменович», и интересно было бы узнать, кого именно под этим начальством она понимает.

 

«Спустя неделю российский МИД выразил сожаление и заверил, что в Москве известна позиция азербайджанской и армянской сторон в вопросах взаимного въезда, и примирительно рекомендовал соотечественникам учитывать это обстоятельство при планировании своих поездок. Понятно, какими были бы эти рекомендации, окажись на месте азербайджанцев грузины или, скажем, латыши», - отмечает автор публикации: «Дело в том, что во всех этих историях про российскую дипломатию, можно было бы увидеть даже что-то обнадеживающее, и что это и есть гармонизация отношений с соседями. Братьев нет, есть только интересы». Констатируя, что Армения является стратегическим союзником России на Южном Кавказе, а в Азербайджане  политологический контекст по отношению к России откровенно критичен, автор отмечает, что история с Гюрджианом – отнюдь не первый пример того, как Москва не хочет чем-то обижать Азербайджан: «Похожую склонность к такой деликатности обнаруживает российская дипломатия и на других направлениях. Практически безукоризненной в глазах российского МИДа выглядит Туркмения, открыто дистанцирующаяся от любых интеграционных начинаний. Казалось бы, какие еще внешнеполитические маневры не совершил Узбекистан, чтобы убедить Москву в своем, мягко говоря, непостоянстве. Но именно ради Ташкента Россия отказала Таджикистану в поддержке строительства Рогунской ГЭС. Чем обидела его так, что, возможно, и по этой причине так долго не удивлялась странностям таджикского судопроизводства над российским и эстонским летчиками». По мнению автора, таким образом, тезисы о стратегическом партнерстве рекомендовано считать устаревшими. И никакой империи никто строить совершенно не собирается.

 

«В каждом конкретном случае таких двусторонних отношений – как раз есть что-то очень прагматическое. Такое, чего не способна дать ни одна коллективная структура. И все бы хорошо, если кто-то хотя бы попытался сформулировать те национальные приоритеты, ради которых Ашхабаду прощается то, что никогда не простили бы Киеву. Но российская власть с помощью МИДа срывает и здесь все покровы», - констатирует Вадим Дубнов. «Где-то, как в Центральной Азии, программа возможных бонусов разрабатывается на годы, где-то, как в Азербайджане, у которого нефтегазового богатства меньше, актуальнее недолговечные, для нескольких конкретных схем, личные связи. А Армении не повезло: ей тоже, конечно же, есть, что предложить, но как-то неубедительно: так, какое-нибудь строительство, комфорт для военной базы. Нет, не миллиарды…На самом деле, иллюзиями в той же Армении уже давным-давно не живут. Вечная дружба, заповеданная предками благодарность России – все это где-то на периферии сознания, привычно, беспечно и необязательно. Такое знание легко вытесняется, и как здесь выглядит качественный скачок, предположить совсем не трудно: исчезнут не иллюзии, которые по инерции еще принимаются за кредо – иссякнет сама инерция, а вместе с ней и сама необходимость это давно обессмысленное кредо декламировать. И в той же Армении этот процесс постепенно захватывает все более широкие народные слои. С чем стратегического союзника можно только поздравить, хотя, конечно, это прозрение совершенно не помешает и привычным деловым отношениям тех, кто сегодня напоминает всем о вековой дружбе, при упоминании которой улыбаются даже в Белоруссии», - отмечает автор статьи. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru