Суббота, 24.07.2021, 23:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » СМИ: Иванишвили может отказаться от альянса с Азербаши
СМИ: Иванишвили может отказаться от альянса с Азербаши
13:14

Analitika.at.ua. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили может отказаться от альянса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, говорится в статье известного российского политолога Станислава Тарасова. Статья опубликована на сайте ИА «REX» под заглавием «”Остров Азербайджан”: Иванишвили может отказаться от альянса с Алиевым».

 

«Сбываются прямо на глазах прогнозы экс-шефа ЦРУ и Пентагона Роберта Гейтса, сделанные недавно на международном Каспийском форуме в Стамбуле. Первый прогноз: новые власти Грузии станут быстро отвоевывать утерянное Саакашвили геополитическое пространство в Закавказье и начнут новую крупную игру. Так оно и есть», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что накануне объявленного визита в Баку премьер-министр Грузии Б.Иванишвили поставил под вопрос целесообразность строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. «Может быть, я буду вынужден поднять эти вопросы в ходе моего предстоящего визита в Азербайджан, - заявил он одной из грузинских газет. - Мы мягко объясним нашей дружественной стране, что на каком-то этапе эта программа может не быть для нас полезной, и что вопрос необходимо отрегулировать».

 

Президент Грузии М. Саакашвили, подверг резкой критике заявление главы правительства: «Я очень обеспокоен тем, что строительство железной дороги может быть прекращено. Это программа, которая позволит связать Грузию с Европой в обход России».

 

Как отмечает Тарасов, проект Баку-Тбилиси-Карс является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог Закавказья с Европой через Турцию. Также в рамках проекта планируется строительство железной дороги из Карса в Нахичеванскую автономию Азербайджана. «Так что в Баку вряд ли спокойно воспримут доводы Иванишвили о «неполезности» дороги для Грузии. При этом депутат парламента Азербайджана Муса Гасанлы неслучайно квалифицировал ранее сделанные аналогичные предложения Тбилиси как «проармянские», и заявил о необходимости для своего правительства продумать ответные меры», - сказано в статье.

 

К тому же Иванишвили сообщил, что после визита в Азербайджан он планирует посетить Армению, а затем и Турцию - для выработки окончательной стратегии в регионе. Хотя ранее говорилось о его намерении совершить первый зарубежный визит в США. Но сейчас необходимость в этом отпадает. Тем более, что в США объявлено о выдвижении Бараком Обамой кандидатуры Джона Керри на пост госсекретаря. Это известие радостно принято как представителями армянского лобби в США, так и в Армении, пишет автор.

 

Исполнительный директор комиссии «Ай Дата» США Арам Амбарян приветствовал предложение о назначении госсекретарем Дж. Керри, который «в течение 30 лет поддерживал Армению и ее внешнюю политику». В армянских кругах США циркулирует мнение, что вслед за этим последует назначение на пост председателя комитета по внешним сношениям США Роберта Менендеса, еще одного политика, симпатизирующего «армянским интересам», говорится в публикации.

 

В этом смысле, отмечает Тарасов, сбывается еще один прогноз Р. Гейтса, который говорил о вероятном изменении главных контуров внешней политики США на Кавказе. По словам Гейтса, перемены в Грузии являются «результатом российско-французского альянса при сохранении американской формулы». Иванишвили уверенно заявляет, что надеется на встречу с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время. Сам президент РФ, выступая на недавней пресс-конференции, также не исключил возможность встречи с новым грузинским премьером. Путин отметил, что встреча «должна быть хорошо подготовлена и чем-то позитивным закончиться».

 

Для этого сейчас складываются позитивные предпосылки, отмечает автор. В Женеве состоялась первая встреча специальных представителей Грузии и России по урегулированию отношений между двумя странами - экс-посла Грузии в РФ и Организации Объединенных Наций Зураба Абашидзе и заместителя главы российского Министерства иностранных дел Григория Карасина.

 

Станислав Тарасов отмечает, что Зураба Абашидзе хорошо знают в Москве в определенных кругах и относятся в нему с большим уважением и доверием. Контакт между Москвой и Тбилиси уже налажен и судя по имеющейся информации, очередной раунд переговоров состоится через 2 месяца. А для этого, как считает Иванишвили, необходимо приступить к созданию условий для того, чтобы «российский бизнес имел возможность войти в Грузию, равно как и грузинский работать на российском рынке». И на этом направлении уже есть конкретный результат.

 

Как сообщил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов, вопрос о допуске произведенных в Грузии сельхозпродукции и вина на российский рынок «решен в политическом плане». По его словам, «остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной». Это подтвердил и президент В. Путин, заявляя, что «страна допустит грузинские товары на свой рынок в рамках своих обязательств по ВТО».

 

Но главное сейчас главное все же в другом, сказано в статье. Как считает Абашидзе, «нашему сложному, перегруженному конфликтами региону, угрожают новые угрозы, прогнозировать масштабы и разрушающую силу которых пока никто не может». Поэтому задача Тбилиси заключается в том, чтобы «минимизировать риски для безопасности страны». При этом Абашидзе уверен, что «начав диалог с Россией, Грузия вышла на трудный путь, и это не будет процессом, который быстро принесет результаты».

 

Понятно, что главной проблемой для Грузии остается признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. «Но это было вчера. Сегодня вопрос стоит уже вообще о сохранении грузинской государственности, ее грамотном и тонком прохождении через зону неизбежной региональной геополитической трансформации. Вот почему диверсификация геополитических и логистических подходов в выстраивании партнерских отношений в регионе для Тбилиси будет заключаться, прежде всего, в изменении имеющейся асимметричности в пользу Баку», - говорится в материале.

 

«Во всяком случае, директор Центра европейских исследований Фонда стратегических и международных исследований Грузии Каха Гоголашвили считает, что наиболее реальной сейчас выглядит формат сотрудничества Грузия-Армения-Россия. Но это – только начало», - резюмирует Станислав Тарасов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru