Среда, 04.08.2021, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » СМИ: Иванишвили уехал из Баку с победой
СМИ: Иванишвили уехал из Баку с победой
00:53

Analitika.at.ua. Визит премьер-министра Грузии Биедзины Иванишвили в Азербайджан 26 октября подтвердил наличие проблем между двумя странами, которые сформировались  в период правления Михаила Саакашвили.

 

Хотя Иванишвили  заявил в Баку, что его умозаключения касательно поставок газа и строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) были поспешными, и в действительности нет проблем, на самом деле не означает, что он взял свои слова обратно. Как сообщает Арменпресс, об этом заявляет информагентство «Туран» в своей аналитике в связи с визитом грузинского министра в Баку.

 

«В Баку Иванишвили публично затрагивал только два момента из пакета своих претензий, озвученных полностью или частично накануне визита. Он сказал после встречи с премьером Артуром Расизаде: первое, что проект БТК выгоден для Грузии, и второе, что газ на границе продается по низкой цене. Но экспертами, отслеживающими азербайджано-грузинские отношения,  оба вопроса  никогда ни оспаривались и не они могли быть основными темами встречи.

 

«После встречи с президентом и премьер-министром Азербайджана я убедился, что между нашими странами существуют прекрасные отношения. И если между нами возникнут какие-то мелкие вопросы, то мы их можем решить в дружеской обстановке», отметил Иванишвили.

Упоминание только о некоторых  поверхностных сторонах проблем и готовность решать какие-то мелкие вопросы, говорит о том, что Баку согласился решать глубинные проблемы проекта БТК, контракта о газовых поставках и других совместных проектов. Можно сказать, что Иванишвили получил исчерпывающий ответ на вопросы о почти четырехкратном повышении стоимости проекта БТК и двукратной наценке на азербайджанский газ на грузинском рынке.

 

Азербайджанская пресса, практически вся, попыталась представить новую ситуацию, как поражение Иванишвили, который, якобы, взял свои слова обратно. Но, эта же пресса пожелала не замечать, того, что администрация Алиева никак не прокомментировала итоги переговоров, и что обе стороны ушли от вопросов составляющих коррупционную часть БТК и газового контракта.

 

Иванишвили, даже если бы он этого захотел, то не смог бы закрыть глаза на коррупционные стороны азербайджано-грузинских отношений, ибо он не единоличный правитель Грузии, а всего лишь часть коалиции "Грузинская мечта", пришедшей к власти с мандатом народа, который ждет от новой власти победы над «высокой» коррупцией и улучшения качества жизни. Последние чистки в правительстве и аресты по  антикоррупционным мотивами в сфере энергетики и строительства говорят о том, что власть помнит о своих обязательствах и не намерена их забывать, чтобы не потерять доверие избирателей.

 

Помня о наказе избирателей, Иванишвили, как видно с улыбающихся фото с президентом Алиевым, смог встретить понимание проблем, которые волнуют грузинское общество. Таким образом, и в разумные рамки будет введена стоимость проекта БТК, и цены на газ станут приемлемыми для населения. Об этом мы сможем убедиться в будущем году, когда будет заключен новый контракт, как на  поставку газа  Грузии, так и на продажу газа населению распределительными компаниями.

 

То, что грузины выиграют от этой прозрачной политики, мало кто может оспаривать, разве что некоторые функционеры партии "Ени Азербайджан". Другое дело, что получит от этой прозрачности азербайджанский народ, который в реальности не вручал мандата доверия тем, кто им управляет», - пишет «Туран».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1156
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru