Воскресенье, 14.08.2022, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 2 » СМИ: Из Панкисского ущелья в Грузии на территорию Дагестана пришли 70 боевиков
СМИ: Из Панкисского ущелья в Грузии на территорию Дагестана пришли 70 боевиков
01:49

Analitika.at.ua. Ряды бандформирований Северного Кавказа полнились новыми хорошо подготовленными боевиками. По данным спецслужб, из Панкисского ущелья в Грузии на территорию Дагестана вернулась группа вооруженных бандитов.

 

"Их численность - от 50 до 70 человек. Многие из них всего полгода назад значились пропавшими без вести и ушедшими из дома. Но некоторое время назад мы получили сведения, что многие из них вернулись в Россию. Мы располагаем сведениями, что они прошли обучение на базах боевиков в Панкисском ущелье Грузии", - сообщил Lifenews.ru сотрудник силовых структур СКФО.

 

Как уточнили в северо-кавказском УФСБ, боевики возвращались на территорию России разрозненными группами, по 10 - 15 человек. В Грузии их обучили обращению с различными видами оружия, подрывному делу и конспирации. О проникновении бандитов силовики узнали от нескольких задержанных боевиков, расколовшихся на допросах.

 

"По приезде в Панкисию мы отправились в небольшой поселок Тилибани, где началось обучение. В основном, руководили арабы. Мы жили в Панкиссии в различных поселках: Тилибани, Бирикяне, Омоло - и проходили первоначальную военную подготовку", - рассказал один из бандитов.

 

Некоторое время назад в Панкисском ущелье обстановка была вполне мирная. Здесь жили беженцы из Чечни, и территорию контролировали военные. Однако, по сведениям силовых структур, как только войска были выведены, в ущелье вернулись боевики. Вместе с тем власти Грузии отвергают эту информацию. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани говорит, что утверждения официальных лиц России или ряда грузинских политиков о нахождении в Панкисском ущелье боевиков является "полнейшим бредом", передает "Грузия Online". По его словам, "панкисская проблема завершилась в 2003 г., и новое обострение обстановки исключается". "Границы довольно хорошо контролируются, в том числе и на панкисском участке", - отметил он.

 

Между тем в ряде СМИ сообщалось, что в Грузии скрывается и лидер северокавказских террористов Доку Умаров. Однако вскоре глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе выступил с категорическим опровержением озвученного предположения.

 

В мае этого года экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили в интервью, которое "Первый канал" включил в свой фильм "План "Кавказ-2" заявил, что Тбилиси не раз предоставлял "коридор" через Панкисское ущелье боевикам, в том числе Ачемезу Гочияеву, который, по данным ФСБ России, был одним из руководителей и исполнителей взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.

 

"Ему давался коридор даже не один, а два раза, я был очевидцем этого. МВД занималось решением этого вопроса. И его переправляли через Дагестан в Турцию. И обратно один раз тоже давался ему коридор", - заявил Окруашвили.

 

В конце мая вице-спикер грузинского парламента от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе обвинил его в "антигрузинских заявлениях", подталкивающих Россию к наступлению на Грузию.

 

"Благодаря таким обвинениям Грузия потеряет поддержку Запада и останется наедине с Россией. Играть в этом плане роль свидетеля означает действовать против своей родины... Своими словами Окруашвили развязывает руки России, с тем чтобы она ввела танки, и ведь реально что Россия так и сделает", - заявил журналистам Вепхвадзе. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru