Понедельник, 27.09.2021, 11:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » СМИ: Из-за нового закона может начаться массовый исход азербайджанцев из России
СМИ: Из-за нового закона может начаться массовый исход азербайджанцев из России
20:59

Analitika.at.ua. «Проводимые нашим центром мониторинги в очередной раз доказали, что большинство азербайджанцев, проживающих в России либо не знают русского языка, либо знают его на примитивном уровне. Это в основном трудовые мигранты», - заявил руководитель Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугар Байрамов.

 

В публикации азербайджанского информагентства «Вести.аз» под заглавием «Сегодня может быть дан старт массовому оттоку азербайджанцев из России» сказано, что Байрамов прокомментировал законопроект, который обяжет трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Сегодня Госдума РФ рассмотрит закон во втором чтении.

 

По словам В.Байрамова, принятие данного закона, несомненно, отразится на статусе проживающих там азербайджанцев. Он считает, что после принятия данного закона значительная часть азербайджанцев покинет Россию, так как понятно, что не все азербайджанцы смогут сдать этот экзамен.

 

В.Байрамов также уверен в том, что с принятием данного закона серьезные изменения претерпит и поток денег со стороны гастарбайтеров из России в Азербайджан. «По официальным данным эта цифра сейчас составляет более 1 миллиарда долларов в год, хотя российские источники удваивают эту цифру. Так что этот закон примерно на 20% уменьшит поток денег в Азербайджан», - заключил В.Байрамов.

 

«Да, азербайджанцам, трудоустроившимся в России, принятие данного закона будет явно не по душе. Однако уникальность ситуации состоит в другом. В Азербайджане русский язык считается чуть ли не вторым официальным, однако азербайджанские мигранты, в основном торговцы, с трудом доносят свою мысль до российских потребителей. Азербайджанцам, годами проживающим на территории России, пора бы уже давно изучить язык страны, которая для них стала вторым домом», - пишет агентство.

 

Отметим, что 23 октября Госдума России приняла во втором чтении поправки в законодательство, обязывающие мигрантов, желающих получить разрешение на работу в России, проходить тестирование по русскому языку. Законопроект обязывает мигрантов, желающих работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

 

Напомним, что в результате серьезной миграции из Азербайджана в Россию, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2.5 млн. человек. Соответственно как минимум на 2.5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

 

Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-ых годах, однако, и в последние годы поток мигрантов из этой республики не ослаб. Так, в октябре 2011 года заместитель руководителя управления занятости России Иван Шубаилов отметил, что Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России. А согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 962
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru