Среда, 18.05.2022, 12:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 18 » СМИ: Израиль не станет на путь конфронтации с Азербайджаном и Турцией
СМИ: Израиль не станет на путь конфронтации с Азербайджаном и Турцией
13:11

Analitika.at.ua. Азербайджан балансирует на грани фола, пытаясь удержаться в им же придуманном статусе «великой энергетической державы региона». Блеф официального Баку пока что проходит, или нам кажется, что проходит, ибо различного рода информация принимается армянскими СМИ за действительность. Все, что делает любая страна в мире, с которой Армения даже не имеет никаких отношений против Турции и Азербайджана, воспринимается в Ереване чуть ли не как акт дружественного отношения.

 

Азербайджан балансирует на грани фола, пытаясь удержаться в им же придуманном статусе «великой энергетической державы региона». Блеф официального Баку пока что проходит, или нам кажется, что проходит, ибо различного рода информация принимается армянскими СМИ за действительность. Все, что делает любая страна в мире, с которой Армения даже не имеет никаких отношений против Турции и Азербайджана, воспринимается в Ереване чуть ли не как акт дружественного отношения.

 

Последний тому пример – азербайджано-израильские отношения, которые для еврейского государства, да и для Азербайджана намного важнее, нежели армяно-израильские. Тем более, что последний просто нет. Простой пример: «Азербайджан может благополучно испортить свои отношения с Израилем. Как пишут азербайджанские СМИ, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Соглашения между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Государства Палестина об оказании материально-технической помощи деятельности посольства Государства Палестина в Азербайджанской Республике", подписанного 31 января 2011 года в городе Баку. Данный факт не ускользнул от внимания Израиля, так как впервые в двусторонних документах было использовано словосочетание «Государство Палестина» вместо "Палестина"; ранее официальный Баку выступал за создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме. В азербайджанских политических кругах уже говорят, что Израиль предупредил, что если Баку не пересмотрит свою политику в отношении Палестины, Иерусалим ответит признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики».

 

Вся эта информация не стоит и выеденного яйца, ибо если Израиль никак не хочет признавать Геноцид армян и на это у него есть, скорее всего, веские причины, то уж независимость НКР Иерусалим уж точно не признает. В большой политике в первую очередь важны собственные интересы, но именно эту истину не хотят понимать армянские «эксперты». Живя в арабском мире, в котором умеренных приверженцев ислама намного меньше радикалов, Израилю надо быть сверх осторожным, чтобы выжить. Что он и делает. Израильская внешняя политика отличается своей осторожностью, и страна не станет на путь конфронтации с Азербайджаном и Турцией. И ввязываться в дела не очень близкого региона ему совсем не нужно, тем более в нынешних условиях, когда единственный союзник – Хосни Мубарак был вынужден уйти. Трудно также безоговорочно полагаться на США, для которых существование Израиля не очень устраивает. Вернее, скажем так: стало не очень устраивать. Администрация Обамы, благополучно сдавая своих союзников, снискала лавры в мусульманском мире, но уважения и защищенности у всех остальных своих союзников не вызывает. А Азербайджан и Турция при всей своей ненадежности, получаются более предсказуемыми, чем США или Европа.

 

Что же касается закрытия посольство Израиля в ряде стран, включая Турцию и Азербайджан, то это временная мера, не более того. В конце концов, Иерусалим исходит из того, что обе вышеназванные страны, как бы они ни открещивались от исламского радикализма, все же являются мусульманскими. И вся их «светскость» может легко обратиться в ничто при угрозах со стороны «Хезболлах» или какой-либо другой группировки, для которой существование Израиля – кость в горле.

 

Что же касается Армении, то она для Израиля- всего лишь не очень близкая страна со сложными отношениями в регионе и вмешиваться в карабахский конфликт или нормализацию армяно-турецких отношений Израилю не нужно совершенно. Равно как и Армении нечего делать в палестино-израильском конфликте и признавать (или не признавать) государство, которого нет, а именно Палестину. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru