Пятница, 27.05.2022, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 3 » СМИ: "Ядерный взрыв" под Ижевском: десятки пострадавших
СМИ: "Ядерный взрыв" под Ижевском: десятки пострадавших
11:36

Analitika.at.ua. Не успели отгреметь взрывы в военной части в Башкирии, как загрохотала канонада на арсенале в Удмуртии, где хранились, в том числе, и снаряды реактивной системы "Град".

 

Воинская часть №86196, где это произошло, расположена в Малопургинском районе республики, недалеко от поселка Пугачево, в котором насчитывается две тысячи жителей. Информация о ЧП поступила в четверг около 23:50 мск. Как рассказали очевидцы, первый взрыв был похож на ядерный. Он прогремел во время погрузочно-разгрузочных работ. В то же время в МЧС сообщают, что сначала в части вспыхнул пожар.

 

Склады принадлежат Главному ракетно-артиллерийскому управлению Минобороны, на них занимаются уничтожением старых боеприпасов. Впрочем, военные поспешили заверить, что рвутся только "классические" снаряды, ракет на арсенале нет. Только через несколько часов источники в Минобороны сообщили, что в подземных складах рвутся ракеты "Град". Однако официально эту информацию не подтвердили. В МВД уточнили, что всего там насчитывается пять – десять тысяч вагонов с боеприпасами разных типов.

 

Арсенал находится между Ижевском и городом Агрыз в Татарстане, до которого из части около десяти километров. Жители последнего еще до того, как было объявлено об эвакуации, в панике принялись бежать.

 

"Мы убегали от этого кошмара, нас еще никто не эвакуировал. Взрывы, потом пожар, стекла повыбивало, все тряслось... Мы все очень испугались, не знали, что делать, куда бежать? И вообще, что произошло? Никто не знал и не помогал! Мы бежали через лес, речку, болото, прямо как в фильмах", - рассказала журналистам местная жительница.

 

Из опасной зоны уже эвакуировали 28 тысяч человек, сообщили в МЧС. Это жители Пугачева, в котором пострадали школа и детский сад, военного городка при части, Агрыза и еще 13 населенных пунктов. Часть из них отправлены в город Можга.

 

В городские больницы начали поступать первые раненые. По последним данным, пострадавших 45 человека, 18 из них госпитализированы. Среди раненых восьмилетний ребенок. Один человек пропал без вести, два человека погибли. В свою очередь, Lifenews.ru, что число жертв может достигать 18.

 

Перекрыт участок Елабуга - Пермь федеральной трассы М7 "Волга" и перегон Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги. График движения поездов изменен. Они направляются в объезд через Екатеринбург. В частности, таким маршрутом пойдет поезд Новороссийск - Пермь. Часть пассажиров поезда Новый Уренгой - Казань доставят в Ижевск автобусами от станции Сарапул. Так же в столицу Удмуртии доставят и пассажиров поезда Екатеринбург - Ижевск.

 

"Транснефть" из-за пожара приостановила прием нефти от "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Русснефти". "Мы остановили прокачку, приостановили работу НПС "Малая Пурга". У нас нет проблем по сдаче нефти потребителям, так как вдоль нефтепровода есть резервные парки, мы приостановили прием нефти "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Русснефти", - сообщил представитель "Роснефти".

 

На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим Центральным военным округом генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Также туда отправился президент Удмуртии Александр Волков. С огнем борются три пожарных поезда, 534 человека и 117 единиц техники. Кроме того, им на помощь отправили четыре самолета Ил-76, два вертолета Ми-8, вертолет Ми-26 МЧС. Из Уфы в Удмуртию направляется пожарный робот "Ель-10".

 

Из Москвы прилетели 30 спасателей отряда МЧС "Лидер". Из соседнего Татарстана в Удмуртию направлена сводная колонна главного управления МЧС РФ по республике в составе 30 человек и 11 единиц техники отправилась в Удмуртию. На месте ЧС также продолжают работу оперативный штаб главного управления МЧС России по республике, подразделения силовых ведомств, бригады "скорой помощи".

 

Ближе к утру интенсивность взрывов на арсенале несколько снизилась. В МЧС поспешили заверить, что угрозы населенным пунктам, включая Ижевск, нет. Территорию арсенала облетели беспилотники МВД. Установленные на них камеры показали, что вся территория базы в огне.

 

Тушение пожара осложняется большим задымлением, однако за территорию базы огонь не распространяется, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Интенсивность взрывов составляет два - три в минуту, сообщили в Минобороны. Ожидается, что взрывы будут греметь еще не меньше суток.

 

Причины возникновения пожара сейчас выясняет Главная военная прокуратура, а также Следственный комитет. На место происшествия прибыл замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Причиной пожара на арсенале в Удмуртии не мог быть случайно брошенный окурок сигареты, сообщил РИА "Новости" в пятницу официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

 

Напомним, 26 мая начался пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии. Пламя вспыхнуло на полигоне по утилизации боеприпасов. В результате пострадали семь человек, были разрушены или сгорели более 50 построек. Жителей Урмана эвакуировали, всего спасатели вывезли около 2,5 тысяч человек. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru