Понедельник, 28.11.2022, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 25 » СМИ: Каддафи попался в ловушку
СМИ: Каддафи попался в ловушку
21:14

Analitika.at.ua. Ливийские повстанцы заявили, что блокировали Муаммара Каддафи и его сыновей в жилом комплексе в Триполи недалеко от резиденции лидера Джамахирии.

 

"Они (Каддафи и сыновья) - вместе. Они в небольшом логове", - приводит слова оного из повстанцев Мухаммад Гомаа. "Сегодня мы закончим. Сегодня мы положим этому конец", - добавил он. В настоящее время в осажденном квартале продолжается перестрелка. Однако мятежники не пояснили, почему они предположили, что полковник прячется именно в этих зданиях.

 

Позже представитель Каддафи Мусса Ибрагим опроверг заявления повстанцев. Он заявил корреспондентам Associated Press, что лидер Джамахирии находится в Ливии; он и его родственники здоровы и находятся на свободе. Помощник Каддафи отказался говорить, где сейчас находится полковник, но рассказал, что он постоянно передвигается и никогда не остается надолго на одном месте.

 

Кроме того, Мусса Ибрагим подбодрил сторонников Каддафи, сообщив, что в руках режима находится "значительная часть" Триполи. По его словам, лидер Джамахирии "ведет борьбу за нашу свободу и независимость каждый день". Боевой дух Каддафи очень высок, сообщил его помощник, и готов продолжать борьбу недели, месяцы и годы.

 

Вскоре к своим сторонникам в аудиообращении обратился сам Каддафи, сообщает "Аль-Джазира". Он призвал сограждан продолжать борьбу, объединиться и идти на Триполи, чтобы очистить столицу от "крыс". Обратился он и к имамам мечетей, которые, по его замыслу, должны призывать народ к борьбе с мятежниками. "Необходимо сопротивляться противнику, которого можно победить только в вооруженной борьбе", - сказал полковник.

 

Повстанцев Каддафи обвинил в связях с "иностранными интервентами". "Ливия - для ливийских людей, а не для агентов, не для империализма, не для Франции, не для Саркози, не для Италии. Триполи для вас, а не для тех, кто полагается на НАТО", - заявил полковник. Полковник также высказал мнение, что его поддерживает "подавляющее большинство" ливийцев, которые не оставят в своей стране безопасного места для повстанцев. Стоит заметить, что до сих пор доподлинно неизвестно, была ли речь Каддафи записана заранее или это был прямой эфир.

 

Ранее, 23 августа, повстанцам удалось отбить у верных Каддафи военных столицу Ливии. Боевые формирования мятежников все еще сталкиваются с незначительным сопротивлением групп правительственной армии, но оппозиция полностью контролирует главную резиденцию Муаммара Каддафи в правительственном квартале Баб аль-Азизия, которую НАТО практически сравняло с землей. Продолжаются бои и в небольших городах к западу и востоку от столицы.

 

Ливийского лидера в резиденции не оказалось. Он ушел в подполье и оттуда периодически передает аудиообращения с призывами очистить столицу от предателей. Повстанцы хотят захватить ливийского лидера живым или мертвым и обещают амнистию тому человеку из окружения Каддафи, который решится убить или выдать своего руководителя. Также оппозиционеры предложили за голову полковника награду в размере 1 млн фунтов стерлингов.

 

Тем временем арабским спецслужбам совместно с ливийскими военными, перешедшими на сторону оппозиции, стало известно, где скрывался Муммар Каддафи после разгрома дворца, сообщает Paris Match. По данным источника спецслужб, полковник по меньшей мере на одну ночь остановился в частном доме в самом центре Триполи. Однако, когда спецназ прибыл к предполагаемому убежищу полковника, Каддафи там уже не было. Возможно, ливийский лидер узнал о готовящейся операции по захвату и успел бежать.

 

К поискам ливийского лидера и его сыновей подключились патрульная авиация НАТО и даже самолеты-шпионы, а также солдаты 22-го парашютно-десантного полка Вооруженных сил Великобритании, сообщает BBC.

 

Напомним, массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля. Впоследствии они переросли в вооруженное гражданское противостояние. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru