Понедельник, 23.05.2022, 18:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 25 » СМИ: Какая правда нужна официальному Баку
СМИ: Какая правда нужна официальному Баку
13:05

Analitika.at.ua. Не раз приходилось писать о так называемом «черном списке» Азербайджана, в который заносятся лица, «осмелившиеся» без разрешения правительства этой страны приехать в Нагорный Карабах. Список этот уже довольно-таки длинный, и в нем обрели свою прописку люди самых различных профессий – политики, артисты, журналисты… Причем каждая «прописка» зачастую сопровождается громким политико-дипломатическим скандалом в исполнении официального Баку, который не ограничивается простым запретом на въезд в Азербайджан «нарушителя спокойствия», но и прибегает к циркулярно-эпистолярному жанру, забрасывая внешнеполитические ведомства той или иной «проштрафившейся» страны нотами протеста с элементами откровенного шантажа и угроз.

 

На днях возмутителем азербайджанского спокойствия и, соответственно, обитателем «черного списка» стал заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман. МИД Азербайджана внес заместителя главного редактора в «черный список» после того, как он побывал в Степанакерте и сделал интервью с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

 

Азербайджанские власти инкриминируют Сергею Бунтману, как и всем его предшественникам, угодившим в список, посещение Нагорного Карабаха. Однако с точки зрения бакинской инквизиции у «обвиняемого гражданина Бунтмана» есть к тому же отягчающие обстоятельства – он посмел взять интервью у президента НКР.

 

Конечно, журналисты в Нагорный Карабах приезжали и раньше, но Баку не успевал за всеми уследить и принять в отношении них санкции. Но здесь несколько иная история, которую, к слову, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов назвал «историей из мухи слона», и обусловлена она весом и популярностью «Эха Москвы». Именно авторитетность и чрезвычайно широкая аудитория слушателей московской радиостанции, а значит, перспектива, что реальная, а не выдуманная Азербайджаном правда о Нагорном Карабахе станет достоянием тысяч людей, пугает и приводит в ярость обитателей высоких бакинских кабинетов. Однако следует также заметить, что авторитетностью и весомостью радиостанции была обусловлена и реакция ее руководства на решение азербайджанского МИД.

 

23 мая в эфире радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что «Эхо Москвы» поставит перед Советом Европы и другими международными организациями вопрос о запрете на въезд в Азербайджан заместителя главного редактора радиостанции Сергея Бунтмана. Надо отдать должное главному редактору «Эха Москвы», который при обсуждении со своими коллегами этого инцидента решительно защищал не только своего заместителя, но и свою журналистскую позицию. А она заключается в следующем: «Важно знать, что там происходит, потому что важно мнение этих людей, которые решили отделиться, надо понимать, почему они так решили. И какая разница, какая там верховная власть, когда там люди?!». И присовокупил, что «в данном случае запрет на передвижение журналиста является мерой отвратительной». Его же коллега в оценках был более лаконичен: «Это просто сумасшедший дом на самом деле».

 

По достоинству оценивая позицию Алексея Венедиктова, тем не менее, хотелось бы заметить, что при анализе причин подобного поведения властей Азербайджана определенная логика мышления редактора все же неверна. «Я абсолютно уверен, что это – административный раж некоторых сотрудников МИДа Азербайджана», – таково резюме Алексея Венедиктова. И как следствие, его намерение написать письмо президенту Алиеву с просьбой отменить решение МИДа «как непропорциональное и смешное». При этом главный редактор «Эха Москвы», возможно, в надежде на положительное решение вопроса, заметил, что он несколько раз встречался с Ильхамом Алиевым. Но, видимо, этих встреч маститому журналисту было недостаточно для того, чтобы понять – в Азербайджане госчиновники, и не только внешнеполитического ведомства, не то что самостоятельно принимать решения, но и дышать не смеют без величайшего повеления своего президента. В противном случае Алексей Венедиктов знал бы, что одной из целей государственной политики Азербайджана является информационная блокада НКР, то есть ее изоляция от внешнего мира, что позволяло бы и далее дискредитировать республику в глазах международного сообщества. Иными словами, сокрытие подлинной правды о Нагорном Карабахе и его народе, который продолжает строить свою независимую государственность. Отсюда и все попытки Баку препятствовать визиту в Нагорный Карабах представителей зарубежных стран, в том числе и журналистов, которые могут рассказать своим слушателям, зрителям, читателям правду. Правду, которой Азербайджан очень боится. И потому (не в обиду Венедиктову будет сказано) наивно звучит его следующая мысль: «Мне кажется, что именно в интересах Азербайджана, чтобы люди знали правду. Правду, которую говорят журналисты». А затем и вовсе восклицает: «Слушайте, за 20 лет это первое интервью руководителей самопровозглашенной республики Нагорный Карабах, данное «Эхо Москвы». Радоваться надо».

 

Увы, главного редактора придется разочаровать. Азербайджану, который всю свою политику в отношении Нагорного Карабаха строит исключительно на лжи и фальсификации, правда не нужна. Более того, она ему претит, она идет вразрез с его экспансионистскими, воинственно-агрессивными интересами. А потому прозвучавшая в эфире радиостанции правда о Нагорном Карабахе радовать Азербайджан никак не может, так как она подрывает основы его политики дезинформирования и фальсификаций. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru