Воскресенье, 04.12.2022, 14:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » СМИ: Киевлянам продают токсичные торты с плесенью
СМИ: Киевлянам продают токсичные торты с плесенью
13:59

Analitika.at.ua. 35% сладких изделий в магазинах Киева - просроченные или же их хранят без соблюдения температурного режима, из-за чего они портятся.

 

Более трети конфет, тортов и печенья в магазинах Киева нужно сразу выбросить. Об этом сообщили в главке по защите прав потребителей КГГА, пишет газета "Сегодня".

 

По информации чиновников, 35% продаваемых сладких изделий — просроченные или же их хранят без соблюдения температурного режима, из-за чего они портятся. При этом главк статистики Киева подсчитал, что с каждым месяцем потребление киевлянами сладостей существенно увеличивается.

 

"Жалобы потребителей в основном на маркировку с двойными датами изготовления, на плесень в тортах, неприятный привкус и скорлупу ореха внутри торта. Для рассмотрения заявлений потребителей специалисты управления проводили проверки с выездом на место", - заявила заместитель начальника главка Юлия Коваленко.

 

Из проинспектированных специалистами 791 кг кондитерских изделий сняли с реализации 274 кг (это 35%). Среди этих сладостей есть просроченные и без специальных документов.

 

Чтобы не купить плохое лакомство, в главке советуют придерживаться пяти основных правил.

 

"Во-первых, упаковка лакомства должна быть чистой и неповрежденной. Во-вторых, температура хранения изделия должна соответствовать условиям, указанным на упаковке, информация о составе сладостей должна указываться на украинском языке, а на упаковке должна быть маркировка с названием производителя, его адресом, датой изготовления, условиями хранения, составом, сроком годности. И последнее — по требованию покупателя продавец обязан предоставить сопроводительные документы, подтверждающие качество товара", - сообщила Коваленко.

 

По словам врачей опасные бактерии и плесень чаще образуются на кондитерских изделиях из-за наличия в них высокой влаги и сахара.

 

"Опасны не так эти бактерии, как токсины, которые образуются в результате. Они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, кишечника. Самая опасная плесень может быть в орехах или ореховой муке, она воздействует на печень, там накапливается и может вызывать сильнейшее отравление", - рассказала врач-терапевт Мария Кравчук. По ее словам, чаще всего от отравлений сладостями страдают дети, так как для них хватает минимальной дозы токсинов.

 

Сотрудница одной из сетей супермаркетов Киева анонимно рассказала изданию, как сладостям дают "вторую жизнь".

 

"Чаще всего просроченные конфеты в упаковках мы распаковываем и продаем как ассорти или на развес. Так же поступаем и с подарочными наборами из сладостей для детей. На фасованную, но просроченную продукцию просто клеим новую наклейку с датой. Это вообще не проблема. А вот с тортами не скрываем, что они просрочены. Мы их выставляем отдельно как товар с только-только закончившимся сроком годности, делаем на него большие скидки, и люди покупают. Тут уже нашей ответственности нет, предупреждали же", - говорит продавец.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 400
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru