Четверг, 29.07.2021, 21:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » СМИ: Конфликт с BP, создание "Союза миллиардеров", свидетельствуют об изоляции Алиевского режима
СМИ: Конфликт с BP, создание "Союза миллиардеров", свидетельствуют об изоляции Алиевского режима
15:01

Analitika.at.ua. Введение новых должностей заместителей главы администрации президента Азербайджана, и назначение на эти посты четырех представителей «нахичеванской группировки» говорит о мобилизации режима в трудных условиях, с которыми столкнулся президент Азербайджана Ильхам Алиев в канун 2013 года. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

 

В материале отмечается, что правящий режим Азербайджана в канун президентских выборов 2013 года подвергается все нарастающей критике западного сообщества за отказ выполнять обязательства по Хельсинкскому заключительному акту 1975 года, где свободные выборы, как и другие фундаментальные принципы, являются основополагающими.

 

«Становится очевидным, что Алиев не только не может рассчитывать на безальтернативные выборы типа 2008 года, но для него становится проблематичным выдвижение на третий срок по двум причинам – третий срок является запретным плодом в западных странах, с которыми Азербайджан скреплен обязательствами, а также в связи с антидемократической сутью режима», - пишет автор.

 

Последний ход событий, формирующий противостояние с нефтяным покровителем алиевского режима - компанией «British petroleum», нейтрализация британского лоббиста принца Эндрю, учреждение альтернативной диаспорской организации состоятельными азербайджанцами России, кризис в отношениях с ЕС, США, РФ, свидетельствуют о нарастающей изоляции режима, сказано в статье.

 

«Напряженность в отношениях с этими силами, которые сыграли решительную роль в приходе Алиева к власти в 2003 году и его возвеличивании вплоть до очередных выборов 2008 года, сокращает его шансы в 2013 году как шагреневая кожа», - говорится в материале.

 

По мнению автора, пока не ясно, попытается ли Алиев отстоять право на управление Азербайджаном или он только готовит план передачи бразды правления «своему» человеку, но ясно одно, что он пока исключает возможность уступки власти внесистемной оппозиции. Это видно из закона о политических партиях и постановления Кабинета министров Азербайджана практически полностью ограничивающего финансирование оппозиции со стороны кого-то ни было, а также введения высоких штрафов за несанкционированные уличные акции.

 

«Новой команде заместителей (главы администрации президента Азербайджана – прим. ред.), по-видимому, будет поставлена задача обеспечить оперативность и эффективность выполнения любых решений президента, которые он посчитает должным принять. Будет ли это решение о безболезненном реформировании власти или конфронтация с Западом и с оппозиционными президенту силами, покажет время», - пишет автор статьи.

 

Отметим, что 11 октября 2012г. президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров подверг компанию BP жесткой критике в связи с падением нефтедобычи. Британская компания BP возглавляет консорциум по добыче нефти на месторождениях «Азери», «Чираг» и «Гюнешли». Алиев обвинил компанию в грубых просчетах, допущенных в процессе работы.

 

Напомним, что в сентябре 2012г. было объявлено о создании Союза азербайджанских диаспоральных организаций России (САОР). Создатели САОР – бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, глава Культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос» Союн Садыхов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, президент компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, глава холдинга «Крокус» Араз Агаларов, совладелец холдинга «АСТ» Тельман Исмайлов, бизнесмен Искендер Халилов и депутат Госдумы, дагестанец Рамазан Абдулатипов.

 

Месяц спустя Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана выступил с заявлением, назвав нецелесообразным создание САОР. В заявлении говорилось, что Госкомитет считает создание Союза азербайджанских организаций в России шагом, не служащим единству и солидарности азербайджанцев, проживающих в РФ, и негативно относится к этому факту. Всероссийский азербайджанский конгресс, созданный при участии властей Азербайджана, также негативно отнесся к созданию САОР. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru