Воскресенье, 22.05.2022, 10:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » СМИ: Конгресс США должен провести расследование в Госдепе по поводу не выданной помощи НКР
СМИ: Конгресс США должен провести расследование в Госдепе по поводу не выданной помощи НКР
00:13

Analitika.at.ua. Госдепартамент США проявил халатное, даже противозаконное отношение, не выдав Арцаху финансовой помощи, выделенной Конгрессом в течение последних 12 лет.

 

На прошлой неделе Американский комитет «Ай Дат» заявил, что Госдепартамент израсходовал всего лишь половину помощи, выделенной Арцаху. В 1998-2010 гг. Конгресс выделил Арцаху помощь в размере 61 млн. долларов, не считая тех не уточненных 10 млн. долларов, которые были предоставлены в 2000-2002 гг. Из документов правительства США, полученных Комитетом «Ай Дат», выяснилось, что Госдепартамент в плане гуманитарной помощи потратил в Арцахе всего 36 млн. долларов. Сменявшие друг друга демократическая и республиканская администрации США для успокоения Азербайджана пытались сорвать усилия Конгресса по предоставлению помощи Арцаху. Будучи не в состоянии пресечь утверждение статьи о предоставлении помощи, Госдепартамент, вопреки воле Конгресса, пошел на хитрые уловки, выдав лишь часть финансовой помощи, выделенной Арцаху.

 

Азербайджан всегда утверждал, что предоставляемая Соединенными Штатами помощь Арцаху должна направляться через Баку. Несмотря на возражения администрации и Азербайджана, Конгресс продолжил выделять помощь Арцаху, устранив ограничение сфер: в 2010 году 8 млн. долларов были направлены на «проекты и мероприятия в Нагорном Карабахе», а не только на гуманитарные программы.

 

В течение целых 12 лет ни Армения, ни Арцах, ни, по всей видимости, община американских армян не жаловались Конгрессу на то, что Госдепартамент не выдает средств, выделенных Арцаху. Удивительно, что после этих разоблачений Комитета «Ай Дат» один высокопоставленный чиновник Арцаха не придал важности этому вопросу. По сообщению радио «Свобода», председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян оправдал уменьшение объема помощи, связав это с «достаточным экономическим ростом», зафиксированным в последние годы в Арцахе.

 

В то время как армяне на удивление молчали, Конгресс с 2001 года неоднократно призывал администрацию «незамедлительно реализовать остальные 20 млн. долларов гуманитарной помощи, которые, по Резолюции, были предусмотрены в 1998-ом финансовом году». Помимо этого, Палата представителей потребовала в течение 15 дней доложить об остаточной сумме содействия, оказанного Соединенными Штатами Арцаху, начиная с момента вступления законопроекта о помощи в силу. В 2004-2005 гг. Сенат США потребовал от Агентства международного развития США (USAID) в течение 60 дней после вступления законопроекта о помощи в силу представить свои планы по поводу расходования выделенных денежных средств. К сожалению, львиная доля вины ложится на администрацию Обамы. За первые 2 года его президентства не было выдано 12 млн. долларов, то есть одна треть помощи, которая выделялась Арцаху с 1998 года, и которая так и осталась неизрасходованной.

 

У сенатора Барбары Боксер возникла возможность задать этот вопрос в ходе слушаний, проведенных 22 июля по вопросу утверждения в Комитете по внешним отношениям Конгресса США кандидатуры Мэтью Брайзы на посту посла США в Азербайджане. Сенатор пожелала выяснить, почему из 16 млн. долларов, выделенных Арцаху в качестве помощи, в течение двух лет было израсходовано всего лишь 4 млн. В ответ на увертки Брайзы сенатор Боксер потребовала в письменном виде представить «детальный отчет о расходовании помощи, предоставленной Соединенными Штатами Нагорному Карабаху за последние 5 лет». Она жестко спросила: «Почему не была выдана вся сумма, выделенная Конгрессом Нагорному Карабаху в 2009-ом и 2010-ом годах?». Брайза вновь не сумел дать сенатору удовлетворительный ответ.

Поэтому сенатор Боксер попросила Комитет по внешним отношениям отложить утверждение Брайзы до возвращения сенаторов из отпуска в середине сентября. Надеемся, что это даст возможность Брайзе представить надлежащий отчет с разъяснением того, почему помощь Вашингтона полностью не дошла до Арцаха. В то же время, затягивание вопроса об утверждении Брайзы позволит Сенату детальнее проверить вопросы относительно его прошлого.

 

Очевидно, что Брайза и его предшественники в Госдепартаменте прибегли к разным ухищрениям для срыва намерений Конгресса. Они пытались успокоить Азербайджан, ограничивая и запоздало предоставляя так необходимую Арцаху помощь.

 

Теперь американские армяне должны потребовать от Конгресса провести расследование по поводу провала поручения законодательного органа страны Госдепартаментом, который не израсходовал 36 млн. долларов из суммы, предоставленной за 12 лет Арцаху в качестве помощи.

 

Если расследование выявит недостатки в работе должностных лиц Госдепартамента, то американские армяне должны потребовать выделить Арцаху единовременную помощь в размере 36 млн. долларов в качестве компенсации.

 

Надеемся, что шум, поднятый вокруг расследования, осуществляемого Конгрессом, вынудит должностных лиц Конгресса впредь осторожнее обращаться с финансовыми средствами, предназначенными для Арцаха.

 

Арут Сасунян, «Калифорнийский курьер». Ноян Тапан

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru