Вторник, 06.12.2022, 17:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » СМИ: Кризис в азербайджано-турецких отношениях может повториться
СМИ: Кризис в азербайджано-турецких отношениях может повториться
21:21

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 декабря 2011 подписал указ об утверждении документов, подписанных 25 октября 2011 года в Измире между правительствами Азербайджана и Турции.

 

Как говорится в материале аналитической службы азербайджанского информагентства «Туран», подписанное в Измире Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Р. Т. Эрдоганом соглашение имело большое значение. Во-первых, в Измире состоялось первое заседание Совета Сотрудничества Высокого Уровня, учрежденного между двумя странами в сентябре 2010 года. После его учреждения никак не удавалось провести первое заседание, тогда как оно должно было состояться еще в декабре 2010 года. Второе заседание Совета запланировано провести в середине 2012 года в Баку.

 

Во-вторых, в Измире был подписан газовый контракт, что также ранее сильно затягивалось. После длительного перерыва было принято решение, о транспортировке газа добываемого на месторождении «Шах-дениз» в Азербайджане на европейский рынок по территории Турции. Проект назван «Trans Anadolu», а с целью его реализации из Азербайджана в Турцию будет проложен новый газопровод. Достигнутое в Измире третье соглашение представляет собой контракт о самых больших в истории Турции зарубежных инвестициях: Азербайджан построит на берегу Измира нефтехимический комплекс стоимостью $5 млрд.

 

Как отмечает «Туран», подписанные соглашения можно назвать новой страницей в истории взаимоотношений Турции и Азербайджана. Но, сейчас главное состоит в реализации этих соглашений.

 

Несмотря на Измирские договоренности, сложные вопросы во взаимоотношениях двух стран продолжают оставаться. Крупный каптал Турции все еще не спешит в Азербайджан. Причина этого кроется в наличии в Азербайджане монополистической системы и широкомасштабной коррупции. Жалобы работающих в Азербайджане бизнесменов не прекращаются. Так, в ходе последнего визита в Баку президент Турции Абдулла Гюль перерезал красную ленту на открытии завода одного из турецких бизнесменов. Но через несколько месяцев этот бизнесмен, столкнувшись с монополизмом, был вынужден покинуть Азербайджан.

 

Вопрос об отмене визового режима продолжает оставаться одной из самых болезненных тем в азербайджано-турецких отношениях. Официальный Баку не желает отменять визовый режим для граждан Турции. Если раньше официальные лица Азербайджана связывали это с какими-то техническими вопросами, то Ильхам Алиев поставил точку в данном вопросе. На пресс-конференции, проводимой совместно с премьер-министром Турции, президент Азербайджана заявил: «Мы еще не готовы к отмене визового режима». Следовательно, и в предстоящие годы этот вопрос будет оставаться нерешенным. При том, что Баку затягивает решения этой наболевшей проблемы, граждане Турции и Грузии посещают друг друга не только без визы, но даже и по обыкновенному удостоверению личности, отмечает «Туран».

 

На взаимоотношениях двух стран негативно сказывается и то, что расположенная на территории Аллеи Шехидов в Баку Турецкая мечеть под предлогом «ремонта» надолго законсервирована. Понимая, что этот вопрос так и будет оставаться нерешенным, несколько месяцев тому назад Анкара обратилась к властям Азербайджана, за разрешением построить мечеть в каком-нибудь другом месте Баку. Несмотря на то, что на словах власти Азербайджана положительно отнеслись к данному предложению, на деле решение этого вопроса также откладывается на неопределенное время.

 

Тем временем, желание Москвы заменить старую РЛС в Габале новой станцией вызвало недовольство в политических кругах Турции. Этот шаг России расценен как ответная акция на планы NATO по размещению в Турции радарной системы. Москва косвенно через Азербайджан бросает вызов NATO и Турции. Так что новое соглашение между Баку и Москвой по Габалинской РЛС также не сулит ничего хорошего турецко-азербайджанскому диалогу.

 

«Как видно, ожидающих своего решения вопросов во взаимоотношениях двух стран немало. Еще один фактор, негативно влияющий на их сотрудничество, состоит в стремлении Баку во что бы то ни стало соблюдать «баланс» в своей внешней политике. Если придерживаясь этого «баланса» официальный Баку не продемонстрирует верность стратегическому союзу с Турцией, события, подобные пережитому несколько лет тому назад во взаимоотношениях двух стран «флаговому кризису» и в будущем могут повториться в других формах», - резюмирует аналитическая служба «Туран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru