Пятница, 27.05.2022, 14:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 4 » СМИ: Кто позволил Западу казнить Муамара Каддафи?
СМИ: Кто позволил Западу казнить Муамара Каддафи?
15:06

Analitika.at.ua. Международный уголовный суд в Гааге, похоже, намерен в очередной раз стать в руках Запада инструментом политической расправы над неугодными лидерами суверенных стран. На этот раз, как того и следовало ожидать, «высокая европейская фемида» добралась до всего высшего руководства Ливии.

 

В распоряжение телекомпании «Al Arabiya» попал доклад главного прокурора суда Луиса Морен-Окампо. В нем говорится о намерении уже до конца этой недели выдать ордер на арест пятерых представителей ливийского руководства, в том числе самого лидера Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамара Каддафи и его старшего сына Сейф аль-Ислама, считающегося преемником ливийского руководителя. «По ходу» есть намерение выдать ордера на арест и ряда высокопоставленных чиновников, которые сохраняют верность Каддафи и продолжают обвинять Запад в развязывании «колонизаторской войны крестоносцев».

 

Естественно, в Гааге решили, что располагают «неопровержимыми доказательствами» совершения Каддафи преступлений против человечности. Только вот такими же доказательствами тот же суд обладал, очевидно, и в отношении, к примеру, бывшего лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, которого содержат в Гааге многие годы: процесс никак не сдвинется с места.

 

Доцент факультета мировой политики МГУ, политолог Анатолий Цыганок, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am, не является ли стремление провести судебный процесс над Каддафи очередной попыткой Запада устроить политическое шоу, отметил, что принятие подобного решения является именно политическим шоу, против которого, однако, выступят Россия и Китай. Говоря о самой компании в отношении Ливии, эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что она на деле началась без резолюции Совета безопасности ООН. «Насколько мне известно, войска высадились в Ливии до принятия резолюции Совета безопасности. За две недели до событий 19 февраля, прикрываясь журналистскими удостоверениями, там уже находились 800 человек. Операция готовилась заранее, а не с момента начала волнений 19 февраля, и была маскировкой операции НАТО. Я считаю, что решение, которое, вероятно, принимает сейчас НАТО, в частности Евросоюз, об осуществлении сухопутной операции, также не является выполнением резолюции Совета безопасности. Допускаю, что вполне возможно принятие решения о наземной операции без санкции Совета безопасности, и в этой ситуации Россия и Китай будут категорически против», - отметил Цыганок в беседе с корреспондентом NEWS.am.

 

В свою очередь, заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян обратил внимание на использование Западом всевозможных информационных технологий для достижения своих целей не только в Ливии, но и во всем мире. Причем здесь есть одна загвоздка: на самом деле в Ливии конфликт не между Каддафи и так называемыми мирными жителями, а речь идет о гражданской войне, где вооружены обе стороны, а вооруженный человек не может считаться гражданским лицом. «Принятие НАТО решения об осуществлении сухопутных военный действий из жанра фантастики. Не думаю, что на данный момент НАТО может осуществить какие-либо действия в Ливии.  Гаагский суд принимает правильные решения, однако они не юридические, а скорее политические. Каддафи неоднократно заявлял о том, что среди оппозиции есть представители Аль-Каиды, однако никто на это не обращает внимания. Не исключено, что это действительно так. Данное обстоятельство США не подтверждают и не опровергают», - сказал Восканян в беседе с корреспондентом NEWS.am.

 

Между тем, повисшим в воздухе остается вопрос, кто позволил Западу казнить Муамара Каддафи, поднятый премьером России Владимиром Путиным. Кремль хоть и не заблокировал принятие в Совбезе ООН резолюции, открывшей дорогу к бомбардировкам этой небольшой страны, однако позже стал подчеркивать: в документе нет ни слова о силовой операции по уничтожению ливийского лидера.

 

Однако Запад продолжает попытки уничтожения Каддафи: два дня назад в результате бомбардировки погибли один из сыновей ливийского лидера и его трое внуков. Глава Джамахирии не смог участвовать в похоронах: в Триполи не было сомнений, что коалиция вновь попытается убить Каддафи.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru