Четверг, 26.05.2022, 13:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 5 » СМИ: Любая попытка заявить о своей идентичности в Азербайджане воспринимается как сепаратизм
СМИ: Любая попытка заявить о своей идентичности в Азербайджане воспринимается как сепаратизм
00:36

Analitika.at.ua. В Азербайджане очень своеобразное понимание толерантности и лояльности к собственным гражданам, патриотизма и гражданской позиции «мы же вас терпим в своей стране», когда идет речь о талышах, лезгинах, аварах, цахурах, которые, по большому счету, лояльны к «их» стране и единственное их желание - продолжать быть талышами, лезгинами, аварцами, цахурами, пусть даже в «их стране» в качестве граждан оной – служить в армии, платить налоги, работать во благо и процветание Азербайджана. Однако, любая попытка заявить о себе и своей идентичности воспринимается как акт сепаратизма, предательства, продажности и, безусловно, наличии «примеси армянской крови». Об этом в интервью Panorama.am заявила руководитель «Инициативы по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян.

 

«К месту будет вспомнить заключение, которое дало НАН Азербайджана в отношении книги Х.Ахмади «Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.» - «1. Все действующие общественные организации талышей – РНКА «Талыш» г. Москвы, «Талышский дом» (г.Химки), РОО «Талышская диаспора» и МФВТК являются сепаратистскими», их деятельность фактически направлена против азербайджанской государственности. Эти организации занимаются серийным выпуском книг про талышей, 2. Изъятая органами таможни Азербайджана книга Х.Ахмади «Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.» способствует росту сепаратистских настроений и этнического противостояния в Южном регионе, 3. В указанной книге первичные источники искажены, история сефевидских тюрков, их роль искажена. Ленкоранский хан, в противовес исторической правде, представлен как талышский хан, 4. Книга Х.Ахмади «Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.» преследует цель сеять раздор внутри сплотившегося вокруг азербайджанской государственности населения южного региона раздор и может привести к повторению событий 1993 года, 5. Книга Х. Ахмади «Талыши: От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.» представляет серьезную опасность национальным интересам Азербайджана».

 

ЕКРН, тем не менее, констатируя дискриминацию этнических меньшинств внутри Азербайджана, пишет, что в антидискриминационном законодательстве, положения УК, предназначенные для защиты прав национальных меньшинств, против разжигания межнациональной розни в Азербайджане используются против самих представителей национальных меньшинств и журналистов, которые выражают свою точку зрения.

Далее, в докладе отмечается непоследовательность властей Азербайджана в вопросе подготовки принятия закона о правах национальных меньшинств, обязательство по принятию в течение трех лет которого было взято Азербайджаном на себя еще в январе 2004-го года, при вступлении Совет Европы. С тех пор прошло 7 лет.

 

Помимо этого, Азербайджан категорически отказывается, а ЕКРН настоятельно рекомендует, ратифицировать Протокол № 12 к Европейской Конвенции о правах человека (ЕКПЧ), предусматривающей общий запрет на любой вид дискриминации, а также Европейскую Хартию Региональных Языков. Дело в том, что на основании этих двух документов Азербайджану придется не только признавать за гражданами право на свой идентитет, но и за счет государственных средств развивать язык, издавать учебники, открывать школы и факультеты в вузах, развивать фольклор и, главное, признавать его за ними, восстанавливать и признавать за ними культурное наследие национальных меньшинств, которое сегодня находятся под «тюркской принадлежностью», что совершенно не входит в планы властей Азербайджана, то есть способствовать пробуждению национального самосознания, которое они пытаются «усыпить», если не «убить», на протяжении последних десятилетий.

 

Хотя, следует отметить, что видимость деятельности создается. Как отмечается в Докладе: «по заявлению властей, некоторые положения Европейской Хартии Региональных языков уже частично реализуются, но для этого потребуется изыскание человеческих и финансовых и ресурсов» - речь идет о русскоязычных и грузиноязычных школах в Баку. Кстати, примечательно, что грузинские школы открыты не в местах компактного проживания ингилойцев – этнических грузин, а в Баку, по всей видимости, для детей работников посольств, совместных грузино-азербайджанских предприятий и пр. Что же касается «изыскания дополнительных финансовых и человеческих ресурсов» - то, на мой взгляд, это отговорка, совершенно очевидная для ЕК.

 

То же самое касается ратификации Протокола № 12 к ЕКПЧ и дополнительного Протокола о киберпреступности, касающейся криминализации актов расистского ксенофобского характера, совершенных через компьютерные системы. Однако, это также противоречит реальной политике существующей сегодня в Азербайджане и поэтому, ратификация данных протоколов – подписание приговора самим себе. Напомню, что факты взлома армянских и не только армянских сайтов с гордостью освещаются в СМИ и находят одобрение со стороны интернет-публики, которой адресованы эти сообщения, а также находят поддержку и финансирование со стороны официальных лиц государства. Призыв взломать армянские сайты на страницах азербайджанской прессы также нормальное, публично одобряемое и приветствуемое явление», заявила эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru